Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

encadrement fonction inverse

Posté par
grandeaure
03-08-09 à 17:56

1)sachant que 3.14<pi<3.15

2)la terre est assimile a une sphere dont la surface est comprise entre 510 000 000 km² et 510 500 000km²

en utilisant la question 1 determiner un encadrement de son rayon;justifier

determiner un encadrement du volume de la terre;justifier

SVP aidez moi c'est tres important pour moi !!

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : encadrement fonction inverse 03-08-09 à 17:58

BONJOUR (quand même) grandeaure
Quelle est exactement la question pour 1)????

Posté par
grandeaure
re 03-08-09 à 18:02

dsl bonjour
voila:1)determiner ,en utilisant une fonction de reference ,un encadrement de 1/x

Posté par
leritale3801
re 03-08-09 à 18:16

un encadrement de 1/x?.????  ou un encadrement de ta surface??

Posté par
grandeaure
re 03-08-09 à 18:49

1sur x

Posté par
grandeaure
re^^ 03-08-09 à 18:51

en fait je vien de faire la 1 donc ce n'est pa la peine merci

Posté par
Verk
re : encadrement fonction inverse 03-08-09 à 19:01

Bonjour, je comprends pas la question 1. Que faut-il faire? Un encadrement de quelle sorte?

Posté par
leritale3801
re 03-08-09 à 19:06

salut verk apparament l'énoncé brut n'a aucun sens ^^ il demandait un encadrement de la fonction 1/x en gros que 1/x appartient à R-{0}mais apparament il a réussi à le faire donc tant mieux mais il est vrai que je ne vois pas trop l'utilité !!

Posté par
grandeaure
re 03-08-09 à 19:14

Oui de tout maniere je l'ai reussi ce serait plus interresant de se concentrer sur les questions suivantes plutot que sut l'enoncer que vous n'avez pas dechifrer ^^ merci d'avance

Posté par
leritale3801
re 03-08-09 à 19:35

à c'est bien tu remercies ^^alors :

Aire d'une sphère=4$4\pi r^2

d'après ton énoncé on a :

4$ 510 000 000<4\pi r^2<510 500 000

tu divise par 4$ 4\pi
est en suite tu utilise la racine carré

tu trouvera donc un encadrement du rayon :

4$ \sqrt{\frac{510 000 000}{4\pi}}<r<\sqrt{\frac{510 500 000}{4\pi}}

Posté par
leritale3801
re 03-08-09 à 19:45

volume d'une sphère =4$\frac{4}{3}\pi r^3
tu pars de l'encadrement précédent :

4$\sqrt{\frac{510 000 000}{4\pi}}<r<\sqrt{\frac{510 500 000}{4\pi}}


tu élèves au cube car la fonction cube comme la fonction racine carré est croissante sur R
ensuite tu multiplies par 4$\frac{4}{3}\pi à tous les membres de l'inégalité ce qui nous donne

4$\frac{4}{3}\pi\left({\sqrt{\frac{510 000 000}{4\pi}}}\right)^3<\frac{4}{3}\pi r^3<\frac{4}{3}\pi\left({\sqrt{\frac{510 500 000}{4\pi}}}\right)^3

Posté par
grandeaure
re 03-08-09 à 19:52

MERCI BEAUCOUP!

Posté par
leritale3801
re 03-08-09 à 19:55

de rien vue que tu es en seconde pense bien à dire que la fonction cube et racine carré sont croissance sur R c'est donc pour cela que tu ne changes pas le sens de l'inégalité ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !