Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Encadrement intégrales

Posté par maseru (invité) 24-11-07 à 20:13

Bonjour à tous,

Soit φ une fonction de classe C² sur un segment [u ;v] (avec u < v)

Il me faut monter que │∫ de u à v de (t-u) (t-v) φ″ (t) dt│≤ (v-u)³ / 12 * (Max│φ″ (t)│sur [u ;v] )

Si quelqu'un a des pistes, merci d'avance.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Encadrement intégrales. 24-11-07 à 22:38

Bonsoir ;

Il me semble qu'il y'a une erreur dans ton énoncé car si on prend \fbox{\varphi\;:\;t\to\frac{t^2}{2}} qui est bien C^2 sur [u,v] , ton inégalité devient ,
2$\fbox{\left|\int_{u}^{v}(t-u)(t-v)dt\right|=\frac{(v-u)^3}{6}\le\frac{(v-u)^3}{12}} (sauf erreur bien entendu)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !