Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

encadrements et sens de variation de fonctions

Posté par kmaro68 (invité) 03-12-06 à 09:35

bonjour pouriez vous m'aider sur cette exercice s'il vous plait merci

On considère la fonction      f : x ---> x² + 3 : x  + 1

Le but de l'exercice est de trouver un encadrement de f(x) sachant que        1 < x < 3.

a) Encadrer x²

b) Encadrer 1/x  puis  3/x

c) En déduire l'encadrement de f

Pour chaque question indiquez les théorèmes que vous utilisez .


Merci d'avance pour l'aide que vous aller m'apporter

Posté par
disdrometre
re : encadrements et sens de variation de fonctions 03-12-06 à 09:38

bonjour,

qu'as-tu fait ?

D.

Posté par kmaro68 (invité)re : encadrements et sens de variation de fonctions 03-12-06 à 09:41

bonjour ,
j'ai juste compris la question a) et j'ai trouver 1 < x² < 9
merci

Posté par
charmuzelle
re : encadrements et sens de variation de fonctions 03-12-06 à 09:41

si ton x est compris entre 1 et 3, il est strictement positif.
Tu peux donc multiplier membre à membre 1 < x < 3 et 1 < x < 3, ce qui te donne ?

Ensuite, que se passe-t-il sur l'ordre dans 1 < x < 3 lorsque tu passes à l'inverse, sachant que tous les nombres sont strictement positifs ?

Tu obtiens un autre encadrement dont tu peux multiplier tous les memrbes par 3 pour encadrer 3/x

Enfin, tu additionnes membre à membre l'encadrement de x^2 t celui de 3/x pour obtenir l'encadrement de f(x)

Posté par kmaro68 (invité)re : encadrements et sens de variation de fonctions 03-12-06 à 09:43

sa donne 1 < x² < 9
merci

Posté par
charmuzelle
re : encadrements et sens de variation de fonctions 03-12-06 à 09:44

Les théorèmes utilisés sont :

L'ordre ne change pas par passage au carré si tous les nombres sont positifs (ou voir l'équivalent dans ton cours)

L'ordre change par passage à l'inverse si tous les nombres sont de même signe.

L'ordre ne change pas si on multiplie tous les membres d'une inégalité par un nombre strictement positif (ici : 3)

Et enfin, l'ordre ne change pas quand on additionne des inégalités membre à membre.

Enfin tu dois avoir des théorèmes qui disent à peu près ça dans ton cours.

Posté par kmaro68 (invité)re : encadrements et sens de variation de fonctions 03-12-06 à 09:45

merci beaucoup  ces très gentille

Posté par
charmuzelle
re : encadrements et sens de variation de fonctions 03-12-06 à 09:48

Zut, j'oubliais : pour encadrer f(x), tu dois additionner 1 à la fin.

(on ne change pas le sens d'une inégalité lorsqu'on additionne un même nombre à tous ses membres)

Posté par
charmuzelle
re : encadrements et sens de variation de fonctions 03-12-06 à 09:48

Et merci pour nous avoir soumis cet énoncé !!

Posté par kmaro68 (invité)re : encadrements et sens de variation de fonctions 03-12-06 à 09:49

donc la première questoon n'est pas 1 < x² < 9?
merci

Posté par kmaro68 (invité)re : encadrements et sens de variation de fonctions 03-12-06 à 09:52

mais derien  
mais pouriez vous m'aider pour la question a moi je trouve 1 < x² < 9

Posté par
disdrometre
re : encadrements et sens de variation de fonctions 03-12-06 à 09:57

oui le a) est bon !!
suit les conseils de charmuzelle pour les autres questions.

D.

Posté par kmaro68 (invité)re : encadrements et sens de variation de fonctions 03-12-06 à 10:02

merci

je vois vraiment pas comment faire pour encadrer 1/x et  3/x désolé

Posté par
charmuzelle
re : encadrements et sens de variation de fonctions 03-12-06 à 10:04

Bon, si 3 nombres a, b, c sont de même signe, le passage à l'inverse change l'ordre.

Ex : si a < b < c   (avec a, b, c tous strictement potifis par exemple)
Tu peux dire que a < b < c équivaut à 1/a > 1/b > 1/c

Applique cela à l'encadrement 1 < x < 3

Posté par kmaro68 (invité)re : encadrements et sens de variation de fonctions 03-12-06 à 10:06

est ce que sa fait       1/x > x > 3/x ?
merci

Posté par
charmuzelle
re : encadrements et sens de variation de fonctions 03-12-06 à 10:07

D'après ton titre, tu as dû étudier le sens de variation de certaines fonctions :

Comme la fonction carrée est strictement croissante sur IR+ (ou [ 0 ; + infini [ ), elle conserve l'ordre quand tous les nombres sont strictement positifs.

Comme la fonction inverse est strictement décroissante sur ] - l'infini ; 0 [ d'une part et ] 0 ; + infini [ d'autre part, elle change l'ordre quand les nombres sont de même signe.

Posté par
charmuzelle
re : encadrements et sens de variation de fonctions 03-12-06 à 10:08

Non, ça fait 1/1 > 1/x > 1/3 : tu passes 1, x et 3 à l'inverse.

Posté par
charmuzelle
re : encadrements et sens de variation de fonctions 03-12-06 à 10:09

Ensuite, multiplie tout cela par 3.

Posté par kmaro68 (invité)re : encadrements et sens de variation de fonctions 03-12-06 à 10:10

3/3 > 3/x > 3/9?

Posté par
charmuzelle
re : encadrements et sens de variation de fonctions 03-12-06 à 10:12

Meuh non, tu ne multiplies que les numérateurs par 3 !
Si tu multiplies le numérateur et le dénominateur par le même nombre, ça ne change pas la valeur de ta fraction.

Posté par kmaro68 (invité)re : encadrements et sens de variation de fonctions 03-12-06 à 10:15

a pardon

3/1 > 3/x > 3/3

Posté par
charmuzelle
re : encadrements et sens de variation de fonctions 03-12-06 à 10:20

Oui, c'est à dire 1 < 3/x < 3

Posté par
charmuzelle
re : encadrements et sens de variation de fonctions 03-12-06 à 10:22

Je dois y aller, j'espère que tu vas réussir à terminer !

Posté par kmaro68 (invité)re : encadrements et sens de variation de fonctions 03-12-06 à 10:23

merci pour votre aide

Posté par kmaro68 (invité)re : encadrements et sens de variation de fonctions 03-12-06 à 10:25

est ce que que on pourais m'aider pour la drnière question s'il vous plait
merci

Posté par kmaro68 (invité)re : encadrements et sens de variation de fonctions 03-12-06 à 10:34

je ne ces vraiment pas commnet faire
lerci d'avance pour votre aide

Posté par kmaro68 (invité)re : encadrements et sens de variation de fonctions 03-12-06 à 10:57

s'il vous plait aidé moi pour la drnière question j'y arrive pas
merci

Posté par kmaro68 (invité)re : encadrements et sens de variation de fonctions 03-12-06 à 12:19

s'il vous plait aidé moi

Posté par
charmuzelle
re : encadrements et sens de variation de fonctions 03-12-06 à 17:49

Bon, tu as 1 < x^2 < 9
           1 < 3/x < 3
Ca donne   2 < x^2 + 3/x < 12

En additionnant 1 à tous les membres, tu obtiens

3 < x^2 + 3/x + 1 < 13

C'est tout !

Posté par kmaro68 (invité)re : encadrements et sens de variation de fonctions 03-12-06 à 18:01

ok merci mais juste pourquoi il y a un ^ entre le x et le 2 ?
merci

Posté par kmaro68 (invité)re : encadrements et sens de variation de fonctions 03-12-06 à 18:13

s'il vous plait vous pouver me dire ces quoi les chapeau entre le x et le 2 merci

Posté par
charmuzelle
re : encadrements et sens de variation de fonctions 04-12-06 à 22:14

C'est ainsi que l'on note la puissance (exposant) sur les calculatrices.

Posté par
plumemeteore
re : encadrements et sens de variation de fonctions 05-12-06 à 03:02

bonsoir
Charmuzelle, votre raisonnement comporte une grave erreur; vous autorisez x à prendre deux valeurs différentes à la fois (1 et 3) pour calculer les minimum et les maximum de la fonction
quand x vaut 1, la fonction vaut 1 + 3 + 1 = 5
quand x vaut 3, la fonction vaut 9 + 1 + 1 = 11
la fonction commence à diminuer (sa dérivée 2x-(3/x²) s'annule pour x = racine cubique de 3); le minimum est un peu plus de 4,93) puis croît définitivement
donc l'encarement est : environ 4,93 < x < 11

Posté par
plumemeteore
re : encadrements et sens de variation de fonctions 05-12-06 à 09:41

erratum : la dérivée s'annule quand x = racine cubique de 1,5 (au lieu de 3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !