Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

enchainement pour passer de x à f(x)

Posté par
didoune
03-05-06 à 10:11

bonjour à tous !

voilà je ne comprends pas qu'est ce que l'enchainenemt permettant de passer de x à f(x) dans l'exercice suivant :

soit f(x)= x+1/x-2 définie par ]2;+[

1) verifier que f(x)= (3/x-2)+1  (<=== bon ça j'y suis arrivée)
donner l'enchainement permettant de passer de x à f(x)
En déduire le sens de variation de f sur ]2;+[

MERCI D'AVANCE !

Posté par
carrocel
re : enchainement pour passer de x à f(x) 03-05-06 à 10:33

Salut !

Pour ce genre de chose, on t'a fait modifier l'expression de ta fonction donc il faut utiliser cette nouvelle forme. ENsuite dans cette forme, il faut regarder, si tu calcules l'image de 3 par exemple, par quel calcul debute tus en 1er ?

alors d'abord en remplacant x par 3 tu lui enleves 2
donc de x tu passes a x-2 ensuite, y'a une fraction, donc tu passes a l'inverse 1/(x-2), que tu multiplies par 3 donc ca fait 3/(x-2) et tu ajoutes 1 au tout donc ca fait 3/(x-2)+1

Il faut ensuite utiliser cet enchainement pour partir de a<b et comparer f(a) avec f(b) pour le sens de variation.

A toi de jouer !

Posté par
didoune
RE 03-05-06 à 10:48

salut !
MERCI carrocel de m'avoir répondu, j'ai compris pour l'enchainement mais pas pour le sens de variation
merci de me repondre !

Posté par Delool (invité)re : enchainement pour passer de x à f(x) 03-05-06 à 11:14

Salut didoune,

Pour le sens de variation, il faut faire étape par étape :

Tu pars de x (qui est une fonction croissante).
Tu lui soustrais 2 : on ne change pas le sens de variation.
Tu passes à l'inverse : le sens de variation change (x\mapsto\frac{1}{x-1} est une fonction décroissante).

Et tu continues en réutilisant la question précédente.

Posté par
didoune
re 03-05-06 à 11:23

merci beaucoup Delool j'ai enfin compris pour le sens de variation !

Posté par
didoune
encore un petit problème ..... 05-05-06 à 10:15

bonjour à tous !
j'ai encore un petit problème sur cet exercice mais cette fois ci sur la question 2 :

2) resoudre f(x)=4 (<=== j'ai trouvée x=3)
D'après le sens de variation de f (qui est par par rapport à la question 1 decroissante ... merci carrocel et delool !) déduire le signe de f(x)-4 suivant les valeurs de x.

moi je pense qu'il faut faire un tableau des signes mais je c'est pas trop comment m'y prendre !

MERCI D'AVANCE !
  

Posté par
disdrometre
re : enchainement pour passer de x à f(x) 05-05-06 à 10:22

bonjour,

il faut donc que tu résouds f(x)= (3/x-2)+1 = 4

soit 4= (3/x-2)+1  <=>  3 = 3/(x-2) <=> 1 = 1/(x-2) ...


je te laisse finir.

K.

Posté par
didoune
re 05-05-06 à 10:29

bonjour disdrometre !
merci de m'avoir répondu mais je n'ai pas compris ton raisonnement ...
POURQUOI FAIT TU CE CALCUL ?
merci de me repondre !

Posté par
disdrometre
re : enchainement pour passer de x à f(x) 05-05-06 à 10:42

Désolé , je pensais que tu devais résoudre f(x)=4,  et tu as déjà résolu. !!

puisque f(3)=4

Sachant que f est strictement décroissante sur ]2; +00)

donc si x<y appartenant à ]2; +00) alors f(x)> f(y)

donc si x<3 =>  f(x) > f(3) =>  f(x) - 3 > 0

et si x > 3 =>  f(x) < f(3) =>  f(x) - 3 < 0


K.

Posté par
disdrometre
re : enchainement pour passer de x à f(x) 05-05-06 à 10:43

erreur

il faut lire
donc si x<3 =>  f(x) > f(3) =>  f(x) - 4 > 0

et si x > 3 =>  f(x) < f(3) =>  f(x) - 4 < 0


K.

Posté par
didoune
re 05-05-06 à 10:53

merci beaucoup disdrometre de m'avoir répondu !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !