Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Encore de la trigonométrie

Posté par gijoeutt (invité) 14-09-07 à 00:58

Bonjour à tous,

Voilà, je bloque sur un problème que je retourne dans tous les sens,

On me demande de démontrer que l'expression:
  s(t)=Acos(wt)+Bsin(wt)(1)
peut s'écrire sous la forme
  s(t)=C cos(wt+)

J'ai pensé à mettre cette expression sous la forme d'Euler:
  s(t)= A(e^(jwt)+e^(-jwt))/2 + B (e^(jwt)-e^(-jwt))/2j (2)

J'ai cherché ensuite à tout développer puis regrouper ensemble les différents termes mais je retombe ensuite sur (1)

J'ai également cherché à mettre s(t) sous coordonnées polaires à partir de (2).
J'ai vu que l'on avait une expression de la forme x-jy donc je l'ai mise en s(t)= re^(-j)

Avec r=(A²/4(e^(jwt)+e^(-jwt)²+B²/4(e^(jwt)-e^(-jwt))²)^(1/2)
et = arctan[(-B/2 (e^(jwt)-e^(jwt)))/(A/2(e^(jwt)+e^(-jwt)))]

Ensuite je repars de la forme polaire,
re^(j)=rcos()+rsin()
           = rcos()(1+jsin()/cos())
           =rcos()(1+jtan())

Puis je remplace par son expresson, les 1/2 se simplifient mais c'est tout.

Je n'arrive pas à démontrer ce qu'il faut (je ne démontre rien du tout par ailleurs)

Quelqu'un pourrait-il me mettre sur la voie?

Merci par avance.

Posté par
frenicle
re : Encore de la trigonométrie 14-09-07 à 07:41

Bonjour,

C.cos(t + ) = C.cos(t)cos() - C.sin(t)sin()

En identifiant, C.cos() = A et -C.sin() = B

Pour résoudre ce système, tu peux commencer par élever au carré ces équations et les additionner.

Cordialement
Frenicle

Posté par
raymond Correcteur
re : Encore de la trigonométrie 14-09-07 à 10:06

Bonjour.

Une méthode qui permet d'avancer assez rapidement.

s(t)=Acos(wt)+Bsin(wt) (1)

On suppose que A et B ne sont pas tous les deux nuls. On calcule : 2$\sqrt{A^2+B^2} et on écrit :

2$\textrm s(t) = \sqrt{A^2+B^2}\Big[\frac{A}{\sqrt{A^2+B^2}}.cos(wt) + \fra{B}{\sqrt{A^2+B^2}}.sin(wt)\Big]

Or, on peut écrire que :

2$\textrm \frac{A}{\sqrt{A^2+B^2}} = cos(\phi) et \fra{B}{\sqrt{A^2+B^2}} = sin(\phi) (il suffit de penser à Z = A + iB)

Je te laisse terminer.

A plus RR.

Posté par gijoeutt (invité)re : Encore de la trigonométrie 16-09-07 à 00:39

Je vous remercie beaucoup pour l'aide rapide que vous m'avez apporté.

C'est très gentil à vous.

Je m'entêtais dans les formules d'Euler alors qu'il fallait juste voir les égalités.

Encore une fois,merci à vous deux!

Posté par
raymond Correcteur
re : Encore de la trigonométrie 16-09-07 à 10:29

Heureux d'avoir pu t'aider.

A plus RR.

Posté par
frenicle
re : Encore de la trigonométrie 16-09-07 à 10:33

De rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !