Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

encore les fractions

Posté par bibou2b (invité) 23-11-06 à 11:47

un devoir sur feuille besoin d aide.  jean et ses amis ont 4 jours pour faire une excursion a velo.le premier jour ils ont parcouru les 2/5 du trajet total.jean estime que legerement fatigues ils feront le 2 jour les3/4 du trajet parcouru le 1 jour et que le 3 jour ils feront aussi les 3/4 du trajet parcouru le 2jour. calculer pour chaque jour la fraction du trajet que jean et ses amis auront a parcourir. merci de me repondre avec quelque explications. merci beaucoup.    

édit Océane : niveau renseigné                  

Posté par chris07azote (invité)re : encore les fractions 23-11-06 à 11:54

1er jour : 2/5
2eme jour = 3/4 du 1er jour
3eme jour = 3/4 du 2eme jour
4 eme jour = 1 - (1er jour+2eme jour+3eme jour)...

a toi de faire les calculs et si c'est encore trop compliqué fait signe!
biz chris

Posté par
spmtb
re : encore les fractions 23-11-06 à 11:54

bonjour
les 3/4 des 2/5 valent 3/4  *   2/5
...

Posté par bibou2b (invité)demande explications 23-11-06 à 12:00

peut tu me donne des explications sur les calculs

Posté par chris07azote (invité)re : encore les fractions 23-11-06 à 12:21

alors le 1er jour, 2/5 du trajet
le 2eme jour 3/4*2/5=6/20=3/10
le troisième jour 3/4*3/10 = 9/40
le 4eme = 1- 2/5 -3/10 - 9/40
        = 40/40 - 16/40 - 12/40 - 9/40
        = 3/40

c'est bon ?  parce que là on peut pas faire mieux...

Posté par bibou2b (invité)merci beaucoup . 23-11-06 à 13:23

Cris07 azote,merci pour le devoir de yann je suis la maman et si je voulais la solution c'est pour pouvoir mieux lui expliquer,par contre je ne vois pas comment tu a fais pour trouver 40/40 peut tu m'expliquer s'il te plais je te remercie beaucoup de m'avoir aider je suis un peu perdue ça fait 20 ans que j'ai fais cela et je ne m'en souviens plus très bien merci pour ton aide précieuse.
cordialement.

Posté par
spmtb
re : encore les fractions 23-11-06 à 13:35

bonjour
elle a remplacé 1 par 40/40 pour pouvoir faire les soustractions

Posté par bibou2b (invité)suis perdue!!!! 23-11-06 à 13:38

mdrr!!! je suis perdue car je ne sais pas comment lui expliquer le 1 donc le 40/40 et à que represente le 1 merci à tous j'oublierai jamais que vous m'avez aider.
une maman désperé.

Posté par
jacqlouis
re : encore les fractions 23-11-06 à 14:24

     Bonjour Bibou . Quand vous répondez, conservez toujours le meme titre qu'au debut. Les commentaires, dans votre texte ...

Si vous ne saisissez pas le 1 ou le 40/40, raisonnez comme cela :
  -  1er jour   = trajet x 2/5
  -  2ème jour  = (trajet x 2/5)* 3/4
  -  3ème jour  = (trajet x 2/5 x 3/4)* 3/4
  -  4ème jour  = Trajet - [ trajet 1 - Trajet 2 - Trajet 3]
                = Trajet - [ trajet x 2/5 + trajet x 6/20 + trajet x 18/80]
        (on met trajet en facteur)
                = Trajet *[ 1 - 2/5 - 6/20 - 18/80]
                = Trajet * 3/40

C'est mieux comme cela ?    J-L

Posté par bibou2b (invité)re encore des fractions 23-11-06 à 14:33

oui c'est mieux comme cela je pourrai bien le lui expliquer comme je le dis plus haut ça fait 20 ans que j'ai fais ce programme donc je suis un peu perdue on à beau dire mais on oublie malgré tout pour mon fils je fonctionne comme celà je fais se devoirs la première et quand j'ai bien capté je les lui explique merci à tous.

Posté par
jacqlouis
re encore des fractions 23-11-06 à 14:45

    C'est bien, mais remarquez maintenant que, comme on factorise l'inconnue à la fin, (le mot trajet est bien une inconnue...), il sera plus simple de le remplacer par "x" , voire carrément par 1 (qui représentera le trajet, ou dans d'autres problèmes le total des fleurs ou le prix de la maison) ... C'est pareil!

Pour le fils, je pense qu'il faudrait le laisser " patauger " un peu avec ses énoncés, pour qu'il se familiarise avec, et s'y habitue...
    Et seulement, en cas de besoin, vous lui donnez le coup de pouce !
    J-L

Posté par bibou2b (invité)re encore des fractions 23-11-06 à 17:00

oui tu as bien raison lorsque tu me conseille de le laisser patauger,mais là encore c'est bien dur de voir un enfant devant un devoir pendant des heures entière et de ne pas l'aider,je vais dire que maintenant que j'ai compris moi même avec la slution je vais lui en faire faire un autre et bien lui expliquer de plus je veille au grain... c'est dur d'e^tre parent.
merci encore à jacqluois et a cris07amazote

Posté par chris07azote (invité)re : encore les fractions 23-11-06 à 18:08

a l'attention de spmtb..;je suis pas une fille !

Posté par
jacqlouis
re encore des fractions 23-11-06 à 18:32

     Encore pour Bibou. Je ne suis pas sûr qu'il soit utile de le laisser" des heures entières " sur un problème... Je suis même certain du contraire !...
     Quand on n'a pas réussi à décoller dans le 1/4 d'heure, inutile d'insister. Passons à autre chose .... L'interro d'histoire-géo, ou, à la rigueur, un autre problème tout-à-fait différent.
     Ou si possible, présenter l'exercice récalcitrant sous une autre forme, avec un énoncé différent, .... et en géométrie, multiplier les dessins, les croquis, qui peuvent permettre de visualiser  le problème.
     Courage...    J-L

Posté par bibou2b (invité)re encore des fractions 23-11-06 à 18:56

je dis merci a cris07azote et à jacqlouis de m'avoir beaucoup aider aujourd'hui,mais par contre pou le probleme d'aujourd'hui, il faut que je vois car vous me parler de factorisation mais sur son cour de math la leçon n'y est pas faut que j'attende jusqu'à demain dans la continuité de son cour.
cordialement

Posté par
jacqlouis
re encore des fractions 23-11-06 à 19:15

    Factorisation...  C'est un mot un peu savant, pour décrire quelque chose de bien simple. Je ne veux pas aller trop vite, mais c'est à savoir.

    Exemple:  12 + 15 =  (3* 4) + (3* 5) =   je factorise : = 3* (4 + 5)
    C'est tout !...    J-L

Posté par bibou2b (invité)re encore des fractions 23-11-06 à 19:32

oui mais ça il ne la pas encore fait en cours demain il a 2 heures de math donc si demain elle applique la factorisation je pourrai lui expliquer le 1 ou le 40/40 mais si elle ne le fait pas et bien je lui expliquerai les jours et leur calcul et puis c'est tout . mais je vous tiens au courant des demain après midi.

Posté par
spmtb
re : encore les fractions 23-11-06 à 21:03

pardon  chris07azote



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !