Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

encore les nbres complexes

Posté par bbange (invité) 20-10-04 à 15:40

j'ai un probleme avec le systeme d'equation suivant :

(1+i) x +2y =1-i
x-iy=i

quandje le fais j'obtiens  : x=-i  , iy =-2i  , et y =2  SAUF  que quand je verifie , y =2 n'est pas possible mais   y=0  oui ! je comprend ps quelle erreur j'aurai pu faire , j'arrete pas de le refaire et je suis tjs au meme point !
  
Pour cette equation :
  x²-(4-i) x +5+i =0
quand je calcul le = b²-4ac
    
le a = 1
le b = -(4-i)
le c =5
mais je fais quoi du i???

MErci bcq

Posté par
Victor
re : encore les nbres complexes 20-10-04 à 15:43

Bonjour

iy=-2i donc y=-2i/i=-2 et non pas 2.

Pour l'équation, tu fait la même chose que pour des coefficients réels.
Tu calcules b²-4ac avec les coefficients que tu as indiqués à part une petite erreur : c=5+i
Ensuite tu dois écrire le discriminant comme un carré et tu en déduis les deux racines complexes.

@+

Posté par bbange (invité)re : encore les nbres complexes 20-10-04 à 16:12

ca ne va pas!
car si tu remplace y dans l'equation pr verifier  ca fait :
(1+i) x +2y =1-i

(1+i) (-i) +2*(-2) =1-i

<=>-i+1-4=1-i
<=> -i+1-4-1+i =0
<=>  -4=0

il y a dc un probleme!!
et ca me casse la tete lol

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : encore les nbres complexes 21-10-04 à 11:05

(1+i) x +2y =1-i
x-iy=i

x = i(y+1)

(1+i)i(y+1)+2y=1-i
(i-1)(y+1)+2y=1-i
iy+i-y-1+2y=1-i
y(1+i)=1-i-i+1
y=2(1-i)/(1+i)
y=2(1-i)(1-i)/[(1+i)(1-i)]
y = 2(1-1-2i)/2
y = -2i

x = i + iy
x = i + 2

-> solution: x = 2+i et y = -2i
-----
x²-(4-i) x +5+i =0

discriminant = (4-i)²-4(5+i) = 16-1-8i-20-4i = -5-12i
Delta = -5-12i

V(Delta) = a + ib   (V pour racine carrée).
Delta = a²-b² + 2iab = -5-12i

-> le système:
a²-b² = -5
2ab = -12

Dont les solutions sont a = 2 et b = -3

-> V(Delta) = 2-3i

x = [(4-i) +/- (2-3i)]/2

x1 = [(4-i) - (2-3i)]/2 = 1 + i
x2 = [(4-i) + (2-3i)]/2 = 3 - 2i

Les solutions sont:
x1 = 1 + i
x2 = 3 - 2i
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !