Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

encore nombre complexe

Posté par
letonio
28-07-05 à 19:27

Re philoux lyonnais et les autres

Je tombe sur ça dans un exo corrigé:
Z= (-sqr 3 +i) (1-i)
argZ= arg(- sqr3+i)+ arg (1-i)

J'ai à nouveau besoin de quelque chose qui ressemble à une démonstration pour "palper" la propriété utilisée ici (qui n'est pas démontrée dans mon bouquin).

Posté par
lyonnais
re : encore nombre complexe 28-07-05 à 19:33

re-salut letonio :

la propriété utilisée ici est :

\rm arg(z.z') = arg(z) + arg(z')

tu cherches une démo ?

Posté par philoux (invité)re : encore nombre complexe 28-07-05 à 19:40

Pour le "palper" ce dessin

sinon transformes z et z' sous la forme module,argument

Philoux

encore nombre complexe

Posté par philoux (invité)re : encore nombre complexe 28-07-05 à 19:46

tu peux écrire

z=-V3 + i = 2( (-V3/2) +i(1/2) ) = 2(cos(5pi/6)+isin(5pi/6))
z=2;5pi/6 module=2 arg=5pi/6

z'=1-i=V2( (V2/2) +i(-V2/2) )=V2(cos(-pi/4)+isin(-pi/4))
z'=V2;-pi/4 module V2 arg=-pi/4

Z=zz'
moduleZ=modulez*modulez'=2V2
argZ=argz+argz'=5pi/6-pi/4=7pi/12

Z=2V2(cos(7pi/12)+isin(7pi/12))

tu peux ainsi en déduire les valeurs de cos(7pi/12) et sin(7pi/12)

Philoux

Posté par
lyonnais
re : encore nombre complexe 28-07-05 à 19:52

Voici la démo ( enfin je crois ) :

soit :

\rm z = r.(cos(a)+i.sin(a))  et  \rm z' = r.(cos(b)+i.sin(b))

\rm z.z' = rr'.(cos(a)+i.sin(a))(cos(b)+i.sin(b))

\rm zz' = rr'.(cos(a)cos(b)-sin(a)sin(b)+i.(sin(a)cos(b)+cos(a)sin(b))

\rm zz' = rr'.(cos(a+b)+i.sin(a+b))

On a donc bien :

\rm arg(zz') = arg(z)+arg(z')

++ sur l'

Posté par
letonio
re : encore nombre complexe 28-07-05 à 19:59

Je ne comprends pas ce qu'est le "V"

Posté par philoux (invité)re : encore nombre complexe 28-07-05 à 20:08

V pour "racine de "

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !