Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

encore un DM!

Posté par rere (invité) 26-05-07 à 16:10

Bonjour Bonjour!
Voici encore un exercice dont je ne comprend absolument rien (il y a trop de pourcentage!)
"Upris de revient de ses bonbons, un confiseur ajoute 25% de ce prixpour son benefice. Il calcule alors 15% de ce nouveau prix: c'est le saliare de son vendeur qu'il ajoute au prix de revient et au benefice. Enfin, il calcule 20.6% de cette somme pour trouver la taxe qu'il doit payer a l'Etat. Bien sûr, il ajoute cette taxe à la somme precedente pour trouver le prix de vente de ses bonbons.
1)Pour des bonbons dont le prix de revient est 160E, calculer le benefice, le salaire du vendeur et le prix de vente.
2)Lorsque le vendeur a touche un salaire de 1 500E, calculer le benefice du confiseur et le montant de la taxe perçue par l'Etat.
3)Lorsque le confiseur a vendu 10 401.75E de bonbons, calculer le salaire du vendeur"

Voila merci de m'aider a le faire!

Posté par rere (invité)re : encore un DM! 26-05-07 à 16:34

aidez moi s'il vous plait!!

Posté par
Violoncellenoir
re : encore un DM! 26-05-07 à 17:17

Hello,

1) Prix de revient = 160E.

Le bénéfice est égal à 25% de cette somme.

Que ne comprends-tu pas ?

Posté par
gaa
re : encore un DM! 26-05-07 à 17:18

bonjour

prix de revient: 160€
bénéfice 0,25*160=40€
salaire du vendeur 0,15*(160+40)=30€
prix de vente avant les taxes  230€
taxes de 230*0,206=47,38€
donc prix de vente 230+47,30=277,30€

2) 1500€ représentent 0,15 de 1,25P
(P prix de revient)  donc
1500=0,15*1,25P
P=1500/0,15*1,25=8000€
le bénéfice est donc de 0,25*8000=2000€
le prix de vente hors taxe est de
8000*1,25*1,15=11500€
et la taxe est de 20,6 de cette somme donc
11500*0,206=2369€
3) prix hors taxes de ces ventes
10401,78/1,206=8625€
prix sans le salaire du vendeur
8625/1,15=7500€
salaire du vendeur 7500*0,15=1125€
essaie au moins de comprendre ce qui est fait
salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !