Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Encore un exo de proba !

Posté par kestadi (invité) 17-04-05 à 13:42

Re bonjour à tous

Encore un tit exo qui coince (sur 21 je m'en sors pas trop mal !)

3 écrous et 3 boulons sont dans une boite. On choisit 2 pièces au hasard. Quelle est la probabilité que l'on ait un écrou et un boulon.

Merci à tous

Posté par
isisstruiss
re : Encore un exo de proba ! 17-04-05 à 13:54

Bonjour kestadi!

Si tu imagines un ordre, la première pièce peut être quelconque. La deuxième doit être d'un type différent. Or après la première pièce sortie de la boîte il reste 5 pièces dont 3 nous intéressent. Donc P=\frac{3}{5}.

Et si tu aimes les combinaisons...
P=\frac{\(3\\1\)\cdot\(3\\1\)}{\(6\\2\)}=\frac{3}{5}

Ou encore en passant par l'évènement complémentaire:
Il y a 3 façons de prendre 2 boulons, 3 façons de prendre 2 écrous et 15 façons de prendre 2 pièces. Il y a donc 15-3-3=9 façons de prendre deux pièces différentes. Donc P=\frac{9}{15}=\frac{3}{5}.

Isis

Posté par
jac290688
re : Encore un exo de proba ! 17-04-05 à 13:55

ben je pense que c'est le nombre de possibilités de trouver un boulon et un ecrou sur le nombre de possibilités  totales :

   1  3                2
  C *C   divisé par   C  =9/15=60%
   3  3                6


enfin c'"st ce que je pense...

Posté par kestadi (invité)re : Encore un exo de proba ! 17-04-05 à 14:00

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !