Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Encore un pti probème avec les complexes

Posté par Bosseur (invité) 05-10-05 à 16:18

J'ai beau essayé de comprendre, mais j'ai jaamis réussi à faire sa depuis le début de l'année.

Je m'explique :

Determiner l'ensemble des points M dont l'affixe z vérifie les égalités suivantes :


I (conjuqué de z) + 1 + i1/4  I  =  (Racine de 17) / 4


et I 2 - iz I  =  I z + 5 I        ( avec les "I" qui sont les traits du module )


A savoir que mon prof m'a demandé d'essayer de le faire sans la forme algébrique ...


Merci



Merci

Posté par philoux (invité)re : Encore un pti probème avec les complexes 05-10-05 à 16:29

Bonjour

I 2 - iz I  =  I z + 5 I  

I 2 - iz I  =  I (-i)( z + 2i) I  = | z + 2i |

I z+2i I  =  I z + 5 I  

I z-(0-2i) I  =  I z -(-5+0i) I  

AM = BM avec A(0,-2) et B(-5,0)

M est sur la médiatrice de AB

I milieu de AB=(-5/2;-1)

AB.IM=0 => (-5)(x+5/2)+(2)(y+1)=0 => -5x-25/2+2y+2=0

l'ens. des pts M est la droite y = (5/2)x+21/4

A vérifier...

Philoux

Posté par Bosseur (invité)re : Encore un pti probème avec les complexes 05-10-05 à 16:40

OK merci.  

Juste je comprend pas pourquoi tu a mis AB = ( -5/2 ; -1 )

Posté par Bosseur (invité)re : Encore un pti probème avec les complexes 05-10-05 à 16:42

Ah oui en fait ce son les coordonnées de I c'est sa ?

Posté par philoux (invité)re : Encore un pti probème avec les complexes 05-10-05 à 16:42

lis bien :

I milieu de AB=(-5/2;-1)

et vérifies, je fais beaucoup d'erreur de calcul

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Encore un pti probème avec les complexes 05-10-05 à 16:42

oui 16:42

Philoux

Posté par Bosseur (invité)re : Encore un pti probème avec les complexes 05-10-05 à 16:44

OK lol !


Et pour le premier tu sais  pas ?

Posté par philoux (invité)re : Encore un pti probème avec les complexes 05-10-05 à 16:49

Si

Quelques indices

premier indice :
| Z* | = | Z | avec | |=module (Alt Gr 6) et *=conjugué

deuxième indice :

| z-z1 | = a => z sur le cercle de centre z1 et de rayon a

capito ?

Philoux

Posté par Bosseur (invité)re : Encore un pti probème avec les complexes 05-10-05 à 16:57

OK Je vais y réfléchir merci !

Par contre tu peux me rapeler la formule pour connaitre les coordonénes d'un vecteur AB   avec A ( x;y ) et B (x';y')


C'est bien  AB ( x-y ; x'-y' )  ?




Posté par Bosseur (invité)re : Encore un pti probème avec les complexes 05-10-05 à 17:08

Oula pour le premier j'y arrive vraiment pas malgrès tes indices ...

Posté par Bosseur (invité)re : Encore un pti probème avec les complexes 05-10-05 à 17:10

J'essaye un truk , tu me di si c'est bon

Posté par Bosseur (invité)re : Encore un pti probème avec les complexes 05-10-05 à 17:14

Comme | Z* | = | Z |  , je peux dire :


| x + iy + 1 + i1/4 | = √(17)/ 4

==> | ( x + iy ) - ( -1 - i1/4 ) = √(17)/ 4

et après je conclu avec ton histoire de cercle ...


C'est sa ?

Posté par philoux (invité)re : Encore un pti probème avec les complexes 05-10-05 à 17:16

non

remplace de Z de mon indice par (conjuqué de z) + 1 + i1/4

et cherches à obtenir le deuxième indice

Philoux

Posté par Bosseur (invité)re : Encore un pti probème avec les complexes 05-10-05 à 17:18

je comprend pas ...

Posté par Bosseur (invité)re : Encore un pti probème avec les complexes 05-10-05 à 17:19

Ah oui si je comprend, mai plutot je vois pas comment y arriver ...

Posté par Bosseur (invité)re : Encore un pti probème avec les complexes 05-10-05 à 18:17

Philoux pitié aide moi !!!  lol

Posté par philoux (invité)re : Encore un pti probème avec les complexes 05-10-05 à 18:19

prends le conjugué de (conjuqué de z) + 1 + i1/4

exprimes le sous la forme | z - z1 | = Cte => déduis les coord. du centre et le rayon du cercle

Philoux

Posté par Bosseur (invité)re : Encore un pti probème avec les complexes 05-10-05 à 18:22

sa fait  

[(conjuqué de z) + 1 + i1/4 ] [ (conjuqué de z) - 1 + i1/4 ] /  (conjuqué de z) - 1 + i1/4 ]    ??

Posté par philoux (invité)re : Encore un pti probème avec les complexes 05-10-05 à 18:26

non

prends la conjugué du nombre complexe, pas de son module !

relis 18:19

Philoux

Posté par Bosseur (invité)re : Encore un pti probème avec les complexes 05-10-05 à 18:32

Donc sa fait

( x - iy ) ( x + iy ) / (x+iy)   + 1 + i1/4


??

Posté par philoux (invité)re : Encore un pti probème avec les complexes 05-10-05 à 18:35

non

tu confonds avec les quantités conjuguées

le conjugué de (conjuqué de z) + 1 + i1/4 est conjugué(conjuqué de z) + conjugué(1 + i1/4)

soit z+1-i/4

| z+1-i/4 | = | z-(-1+i/4) | = (V17)/4

cercle de centre P(-1;1/4) et rayon (V17)/4

Philoux

Posté par Bosseur (invité)re : Encore un pti probème avec les complexes 05-10-05 à 18:55

Pourquoi tu di que conjugué(conjuqué de z) = z   ???

Posté par philoux (invité)re : Encore un pti probème avec les complexes 05-10-05 à 18:58

revois ton cours Bosseur

Philoux

Posté par Bosseur (invité)re : Encore un pti probème avec les complexes 05-10-05 à 19:08

Le conjugué de z c'est x - iy

Donc le conjugué du conjugué de z doit être x + iy   ?

Posté par Bosseur (invité)re : Encore un pti probème avec les complexes 05-10-05 à 19:26

C'est pas sa ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !