Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

encore une aide pour les fonctions

Posté par justine (invité) 04-05-04 à 19:43

coucou,
j'ai besoin de votre aide juste pour quelques termes mathématiques sur
les fonctions car ça va pas du tout:
que signifie une fonction définie?
comment bien démontrer qu'une fonction est croissante ou décroissante?
Est-ce qu'une fonction est une courbe?
J'ai pas trouvé de réponses précises...
merci

Posté par lolo (invité)re : encore une aide pour les fonctions 04-05-04 à 20:02

salut justine
une fct est défénie là où elle existe c'est à dire si ta fct est
un quotient le dénominateur ne dois pas être nul et si c'est
une racine carrée , ce qu'il y a sous la racine doit être positif
ex: f(x)=1/(x-1) c'est un quotient donc ta fct est définie qd x-1
different de 0 soit x différent de 1 donc son domaine de définition
est R-{1}
autre ex: f(x)=V(x-2) c'est une racine donc il faut que x-2>0 pour
que la fct soit définie soit x>2 donc son domaine de définition est
[2;+inf[
pour les variations d'une fct 'croissanté ou décroissante) y'a
pleins de méthodes je te suggère de reprendre ton cours ou le  cours
d'un bouquin
enfin une fct n'est pas forcément une courbe , ça peut être une droite

voilà
bye

Posté par
Nightmare
re : encore une aide pour les fonctions 04-05-04 à 20:07

Coucou

Lorsque tu dis qu'une fonction est défini sur [a ; b] veut dire que
ta fonction existe pr tout x tel que a racine carré est définie sur [0 ; +oo[ car la racine carré est défini
seulement pr les nombres positifs . TU peux aussi réduire toi méme
un intervalle de définition . Si tu dis : la fonction f défini sur
[ 1 ; 2] , tu ne prendra que des valeurs de x comprises entre 1 et
2 ( ta courbe sera donc comprise entre les droites x=1 et x=2


pour montrer qu'une fonction est croissante sur un intervalle . Tu
pose a et b deux réels tel que a
si f(a)si f(a)>f(b) alrs ta fonction est décroissante sur cet intervalle

En général , pr trouver le sens de variation , tu étudi le signe de
: f(a) - f(b)

Car , si tu trouve : f(a) - f(b) >0 , alrs : f(a) >f(b) , d'ou ta
fonction est décroissante

Il ne faut surtout pas comparé une fonction a une courbe . la définition
d'une fonction est que a un nombre , tu lui en associe un autre
par une application , cette application est une fonction .
La courbe représentatrice de la fonction n'a pour but que de donner
une représentation graphique de cette application et de pouvoir ensuite
étudier la fonction grace a cette représentation graphique .

VOila , bon courage

Posté par Zouz (invité)re : encore une aide pour les fonctions 04-05-04 à 20:10


Oui, je dirais même qu'une fonction ça peut être beaucoup plus que
ça. Une fonction est simplement quelque chose qui à un objet associe
un autre objet.
Par exemple si on se place dans le plan, on peut définir une fonction
qui à un réel de l'axe des abscisses associe un réel de l'axe
des
ordonnées. Mais ça peut aussi se représenter dans l'espace
(surfaces, volumes...)
Pour ce qui est des courbes ou des droites, c'est juste une
représentation "visuelle" de certaines fonctions.

Par exemple
f: x -> x² est une fonction. C'est un "objet" qui à tout
réel x
associe le réel x².
Le courbe représentative de cette fonction est une parabole.

Voilà... j'espère que ça t'a aidé !

@+

Zouz

Posté par Zouz (invité)re : encore une aide pour les fonctions 04-05-04 à 20:11

oups... il faut lire f : x -> x²  
@+

Zouz

Posté par
Océane Webmaster
re : encore une aide pour les fonctions 04-05-04 à 20:13

Hello Zouz, déjà corrigé

Posté par Zouz (invité)re : encore une aide pour les fonctions 04-05-04 à 20:15

Super !! Toujours à l'affut, Océane !!!

Posté par
Nightmare
re : encore une aide pour les fonctions 04-05-04 à 20:15

lol , merci les webmasters .
Je suis tout a fait daccord avec le raisonnement de Zouz , mais je le
redis et il faut le redire , il ne faut pas associer le mot " fonction"
au mot " courbe" , c une tres grave erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !