Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

encore une limite!

Posté par jimmy (invité) 31-07-05 à 14:47

bonjour à tous j'ai deux problème.  


trouver une limite quand x tend vers +infini de la quantité:

sin(x)/(x+1)  

touver une limite quand x tend vers 0 de la quentité:

[racine carré(x)]sin(1/x)  


merci de votre aide.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : encore une limite! 31-07-05 à 15:00

Salut !

Quel est l'encadrement le plus simple que tu connaisses sur la fonction sinus ?

Posté par
Nightmare
re : encore une limite! 31-07-05 à 15:45

Bonjour

Pour compléter N_Comme_Nul je rappelle la régle de l'hospital qui j'espere te fera avoir le tilt :

3$\rm \forall f,g,h\in I^{\mathbb{R}} , \forall (a,l)\in\bar{I}\cup\{-\infty;+\infty\}\times\mathbb{R} , \{{f(x)\longrightarrow_{x\to a} l\\h(x)\longrightarrow_{x\to a} l\\f(x)\le g(x)\le h(x) }\ \|\Rightarrow g(x)\longrightarrow_{x\to a} l


Jord

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : encore une limite! 31-07-05 à 15:52


Et pour la 2ème question, essaie de te ramener à une forme similaire à la 1ère.

Nicolas

Posté par jimmy (invité)re: encore une limite 31-07-05 à 18:30

je voudrais une réponse plus précise svp.  


merci.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : encore une limite! 31-07-05 à 18:49

-1 <= sin(x) <= 1 quel que soit x

Pour x+1 > 0, on a donc:

-1/(x+1) <= sin(x)/(x+1) <= 1/(x+1)
lim(x-> oo) [-1/(x+1)] <= lim(x-> oo) [sin(x)/(x+1)] <= lim(x-> oo)[1/(x+1)]
0 <= lim(x-> oo) [sin(x)/(x+1)] <= 0

Et donc lim(x-> oo) [sin(x)/(x+1)] = 0
-----
-1 <= sin(1/x) <= 1 quel que soit x
Pour x >= 0, on a donc:

-V(x) <= V(x).sin(1/x) <= V(x)
-lim(x->0+) V(x) <= lim(x->0+) [V(x).sin(1/x)] <= lim(x->0+) V(x)
0 <= lim(x->0+) [V(x).sin(1/x)] <= 0

Et donc: lim(x->0+) [V(x).sin(1/x)] = 0
-----
Sauf distraction.  
  

Posté par nabil007_36 (invité)encore une limite 31-07-05 à 19:48

oui c'est absolument ça mais je veux juste une précision si on appelle cela la règle de l hopital ou bien celle des gendarmes ?!
                   amicalement,

Posté par
lyonnais
re : encore une limite! 31-07-05 à 19:50

>> nabil007_36 :

la règle utilisée est ici le théorème des gendarmes ... sauf erreur !

++ sur l'

Posté par
cinnamon
re : encore une limite! 31-07-05 à 19:53

gendarmes ou hospital c'est la même chose !!!!

Posté par nabil007_36 (invité)re : encore une limite! 31-07-05 à 19:57

oui c cela ce que je pensais moi aussi ce sont la meme chose mais ce que j'arrive pas à comprendre c'est que pourquoi on ne nous permet pas de l'utiliser comme démonstration ?!
peut etre qu'il n y a pas un certain accord entre les grand matheux en ce qui concerne leur validité absolue .
QUE PENSEZ VOUS DE CELA ,?,

Posté par
cinnamon
re : encore une limite! 31-07-05 à 19:58

Mais tu as tout à fait le droit de l'utiliser tant que tu as vérifié les hypothèses de ce théorème...

Posté par nabil007_36 (invité)re : encore une limite! 31-07-05 à 20:00

mais non ici chez nous au maroc c'est pas accepté par tous nos prof ...

Posté par
cinnamon
re : encore une limite! 31-07-05 à 20:02

Je vois pas pourquoi... Dans la mesure où tu l'utilises correctement, on ne peut pas te pénaliser pour ça

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : encore une limite! 31-07-05 à 20:43

Le théorème des gendarmes et la règle de Lhospital sont deux choses bien différentes.

En simplifiant:

La règle du Marquis de Lhospital dit que:

Si lim_{x\to a}\ \frac{f(x)}{g(x)} est de l'une des formes indéterminées \frac{0}{0} ou  \frac{\pm\infty}{\pm\infty}, alors on a:
lim_{x\to a}\ \frac{f(x)}{g(x)} = lim_{x\to a}\ \frac{f'(x)}{g'(x)}
f'(x) et g'(x) sont respectivement les dérivées premières par rapport à x des fonctions f(x) et g(x).
-----
Sauf distraction.


Posté par
cinnamon
re : encore une limite! 31-07-05 à 21:11

Ok J-P alors Nightmare 15:45 s'est trompé...
Personnellement je ne connaissais pas cette règle, donc je me suis fiée aux explications de Nightmare...

Posté par
Nightmare
re : encore une limite! 31-07-05 à 21:19

Bonjour

Personnelement j'ai toujours su et lu que la régle de l'hospital était celle que j'ai marqué en haut ...


jord

Posté par
Nightmare
re : encore une limite! 31-07-05 à 21:25

Bon autant pour moi je reviens sur ce que j'ai dit effectivement je me suis trompé je viens de regarder mon livre et en effet ils sont différents.

Autant pour moi


jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !