Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Encore une question de l exam de l an dernier

Posté par
Al-khwarizmi
04-01-06 à 17:06

Bonjour tout le monde.

Voici une question posée à l'exam de l'an dernier (8 points sur 100):

Donner un exemple d'ensemble qui comprend A, B, et C avec :
A={1,3}    B={3,5,7}     et C={3,9,11}

Alors? Piège ou générosité incroyable de mon professeur?

Moi je pencherai pour la 1ère...

moi je connais la réponse, et vous?



Posté par philoux (invité)re : Encore une question de l exam de l an dernier 04-01-06 à 17:09

bonjour

pourquoi pas A U B U C = { 1, 3, 5, 7, 9, 11 } = { 2k+1 avec 0<= k (€ N) <=5 } ?

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Encore une question de l exam de l an dernier 04-01-06 à 17:13

Pourquoi pas aussi: N ou Z ou Q ou R ?




Posté par philoux (invité)re : Encore une question de l exam de l an dernier 04-01-06 à 17:16

oui aussi, s'il n'y a pas d'ensemble D={autrechose que 1...11} complémentaire à A, B et C.

Philoux

Posté par
Al-khwarizmi
RE : 04-01-06 à 17:17

Tombés dans le piège!!! mon professeur aurait mis comme cote 1/8

je vous rassure, toute la classe était tombée dans le piège, parce qu'en fait, on a eu cette question à une interro de révision cette année...

enfin soit, je vous laisse encore réfléchir...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Encore une question de l exam de l an dernier 04-01-06 à 17:20

On attendra donc la solution pour voir si le piège est réel ou juste dans l'esprit du prof.


Posté par philoux (invité)re : Encore une question de l exam de l an dernier 04-01-06 à 17:23

tu as bien donné l'énoncé dans son intégralité ?

il n'y a pas de question ou remarque préliminaires ?

Philoux

Posté par
Al-khwarizmi
allez, la réponse était... 04-01-06 à 17:26

c'est juste ce que tu dis, c'est pour cela que je vous donne la réponse, enfin... SA réponse:

soit tout simplement D= {A,B,C}

soit D= { {1,3}, {3,5,7}, {3,9,11} }

Je m'exlique : ce que vous avez énoncé, ce sont des ensembles d'éléments or l'ensemble demandé est un ensemble d'ensemble!

J'en connais qui vont discuté...

alors?

Posté par
Al-khwarizmi
re à Philoux 04-01-06 à 17:28

oui, tout était dis

Posté par philoux (invité)re : Encore une question de l exam de l an dernier 04-01-06 à 17:33


Je m'exlique : ce que vous avez énoncé, ce sont des ensembles d'éléments or l'ensemble demandé est un ensemble d'ensemble!


où est-ce dit qu'il faille donner un "ensemble d'ensemble" ?

nulle part !

Philoux

Posté par
Al-khwarizmi
re : Encore une question de l exam de l an dernier 04-01-06 à 17:34

Allé je vous laisse car je dois replonger dans mes inéquations paramétriques et mes démontrations par récurrence...

J'aime pas les inéquations paramétriques!!!

je prends toute remarque que je pourrai faire à mon prof vis-àvis de cet exercice et en vous tenant au courant...

Posté par philoux (invité)re : Encore une question de l exam de l an dernier 04-01-06 à 17:35

posts croisés

Philoux

Posté par
Al-khwarizmi
re : Encore une question de l exam de l an dernier 04-01-06 à 17:39

dans tout les cas un ensemble d'éléments est différent d'un ensemble d'ensemble (surtt au point de vu appartenance - inclusion), il faut donc les différencier dans sa réponse.

l'énoncé était  : "...qui comprend A, B et C..."

sous entendu : l'ensemble A, l'ensemble B et l'ensemble C (lettres majuscules...)

Posté par
Al-khwarizmi
re : Encore une question de l exam de l an dernier 04-01-06 à 17:40

posts croisés, càd?

Posté par philoux (invité)re : Encore une question de l exam de l an dernier 04-01-06 à 17:42

ton post étant de 17:34 , le mien étant arrivé à 17:33 est arrivé pdt que tu rédigeais le tien et tu aurais pu ne pas le voir...

pourquoi le fait d'avoir exprimer l'ensemble en extension ne convient pas ?

Philoux

Posté par
Al-khwarizmi
RE 04-01-06 à 17:46

tu pourrais, mais en le mettant sous cette forme là :  D= { {1,3}, {3,5,7}, {3,9,11} }

en fait, le piège c'est de bien montrer que D est un ensemble d'ensembles.

Donc un ensemble qui comprends l'ensemble A,l'ensemble B et l'ensemble C.

j'aimerai bien savoir ce qu'en pense J-P (Correcteur)

Convaincu?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Encore une question de l exam de l an dernier 04-01-06 à 19:48

Je ne suis pas un théoricien en mathématique et donc mon opinion sur le sujet est sans grand intérêt.

Je donne mon avis sans plus.

Le problème dénote d'un esprit étriqué de la part du prof.

Il n'est dit nulle part que les ensembles A , b et C ne sont pas imbriqués (même si ce n'est pas le mot qui convient).

Rien ne dit que l'élement {3} n'est pas la même "entité" dans les 3 ensembles A, B et C ...

Bref, je trouve le problème complètement débile dans la résolution proposée.
-----
Mais ce n'est que l'opinion de quelqu'un qui ne considère les maths que comme un outil pour résoudre des problèmes concrets et pas pour jouer sur des concepts,qui d'ailleurs, n'ont pas les mêmes définitions pour tous.

Posté par
Al-khwarizmi
re 05-01-06 à 22:21


c'est clair, je ne te le fait pas dire.

Cette prof là, c'est du genre à mettre des pièges partout dans son examen. justement je l'ai le 16/01 en examen, et elle me fait très très peur... Non pas pour le contenu de son cours qui est loin d'etre insurmontable ms pour "esprit étriqué" comme tu le dis si bien. enfin soit, c'était une petite parenthèse.

Merci à tous ceux qui ont lu ou répondu à ce post




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !