Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Encore une suite...

Posté par
francis_aix
12-10-07 à 16:15

Re bonjour !

On me demande une nouvelle fois d'étudier la nature d'une suite, mais je reste complètement coincé.

La suite est définie pour tout entier naturel strictement positif par v_n=\frac{1}{n}\left(n!\right)^{\frac{1}{n}}.

J'ai bien pensé à poser w_n=\ln\left(v_n\right) mais je n'aboutis pas

Merci encore pour votre aide !

Francis

Posté par
stokastik
re : Encore une suite... 12-10-07 à 16:24


Salut,

Tu connais la formule de Stirling ? Ca peut peut-être aider.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Encore une suite... 12-10-07 à 16:32

Bonjour

Je crois qu'il y a un peu plus simple que Stirling Stokastik:

passer par le logarithme de la suite, puis encadrer \bigsum_{k=1}^nln(k) à l'aide d'intégrales de la fonction ln sur des intervalles appropriés.

On peut ensuite appliquer le théorème des gendarmes.

Posté par
francis_aix
re : Encore une suite... 12-10-07 à 16:47

tu veux dire faire apparaitre une somme de Riemann ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Encore une suite... 12-10-07 à 16:59

Non c'est inutile, simplement interpréter cette somme comme une somme d'aires de rectangles, puis utiliser la croissance du logarithme pour encadrer cette somme à droite et à gauche par l'intégrale de ln sur des intervalles appropriés.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !