Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Encore une utilisation de la calculatrice ...

Posté par
neuneu
25-03-08 à 10:20

Bonjour voilà j'ai un problème que je n'arrive pas à résoudre s'il vous plait: on me demande de résoudre l'exercice ( je pense que c'est bon ) puis de le modifier de manière à ce qu'il utilise une approche graphique et exploite la calculatrice (là par contre...).
L'exercice en question est assez classique, c'est celui qui permet à l'aide de suites adjacentes de déterminer la constante d'Euler. Voilà comment il m'est donné

On considère les suites (un) et (vn) définies par un=\sum_{k=1}^n \frac{1}{k}. et vn=un-ln(n) pour n>=1

1)démontrer que pour tout k appartenant à N*\{1} \int_k^{k+1} \frac{dt}{t} <= \frac{1}{k} <=\int_{k-1}^k \frac{dt}{t}

2)En déduire que ln(n+1)<= un <= ln(n)+1 quelque soit n appartenant à N* et que (vn) est bornée

3) Démontrer que (vn) est décroissante

-> J'ai fait vn+1-vn mais on me donnait comme indication que je pouvais utiliser le résultat de la question 1) mais je ne vois pas ce qu'il voulait;

4)En déduire que (vn) converge. On note l sa limite
5) On pose wn=un - ln(n+1)
Démontrer que (wn) et (vn) sont adjacentes.
En déduire un encadrement de l d'amplitude 10^(-1)

Voilà, mais pour la calculatrice je ne vois pas trop à quel moment je dois l'introduire et surtout comment le faire. Pouvez vous m'aider s'il vous plait.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !