Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

endo bijectif ?

Posté par
Cryptocatron-11
14-05-12 à 18:45

BJ,

Est ce que la fonction f (endo de E dans E) associé à cette matrice M(f,B)=\begin{pmatrix}
 \\ 	1 & 1 & 1 \\
 \\ 	1 & 1 & 1 \\
 \\ 	1 & 1 & 1
 \\ \end{pmatrix} relativement à une base B , est bijective ?

J'aurais dit non vu que le noyau n'est pas réduit à zéro.

Mais pour que ce soit bijectif, il faut que la dim (im f) soit égal à dim E ?

Posté par
MatheuxMatou
re : endo bijectif ? 14-05-12 à 18:48

Bonsoir

Citation :
J'aurais dit non vu que le noyau n'est pas réduit à zéro.


alors tu dis quoi finalement ?

pourquoi le noyau n'est pas réduit à 0 ?

et cela entraine quoi ?

et ça veut dire quoi "bijectif" ?

donc finalement ...?

Posté par
DHilbert
re : endo bijectif ? 14-05-12 à 18:48

Citation :
J'aurais dit non vu que le noyau n'est pas réduit à zéro.


Tu as répondu toi même à la question vu que tu es en dimension finie.

A +

Posté par
MatheuxMatou
re : endo bijectif ? 14-05-12 à 18:49

ben de toute façon Dhilbert, qu'on soit en dimension finie ou pas, si c'est pas injectif, alors c'est pas bijectif !!!! non ?

Posté par
DHilbert
re : endo bijectif ? 14-05-12 à 18:53

@MatheuxMatou : Bonsoir ! C'est pas faux !

A +

Posté par
Cryptocatron-11
re : endo bijectif ? 14-05-12 à 19:14

En gros , vu comme j'ai compris mon cours , bah j'ai ça dans la tête :

Soit f une AL entre deux ensembles et définie par f:= E -> F , Alors il faut que f(E)=im f = F pour que ce soit bijectif.

Mais j'ai peur de partir sur du faux.

Posté par
MatheuxMatou
re : endo bijectif ? 14-05-12 à 20:14

oui, il "faut" mais ça ne suffit pas !

revois tes définitions ! ça c'est "surjectif"

Posté par
Cryptocatron-11
re : endo bijectif ? 15-05-12 à 12:35

Et si on montre que c'est pas injectif, est ce que ça prouve aussi que ce n'est pas surjectif.7

Car si f n'est pas injective , ça veut dire qu'il y a au moins une image qui contient plus que un antécédent. Et donc je me demandais si cela n'entraînait pas le fait qu'ils puissent y'avoir des éléments d'arrivée de F qui ne contiennent aucun antécédents. Et que donc , il n'y aurait pas surjectivité.

Posté par
MatheuxMatou
re : endo bijectif ? 15-05-12 à 17:07

P Q
équivaut à
non Q non P

cela s'appelle la contraposée !

donc

bijectif injectif

signifie aussi

non injectif non bijectif ...

tu es en licence de math ?

Posté par
Cryptocatron-11
re : endo bijectif ? 15-05-12 à 23:04

Citation :
tu es en licence de math ?

oui mais on a eu peu de vocabulaire au niveau => <=> etc ..

Posté par
lafol Moderateur
re : endo bijectif ? 16-05-12 à 19:26

bonjour
tu as quand même appris que bijectif = (injectif et surjectif), non ? si ce n'est pas injectif, aucune chance que ce soit bijectif
d'ailleurs pareil si ce n'est pas surjectif



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !