Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Endomorphisme

Posté par Djeffrey (invité) 08-03-05 à 18:56

J'ai aussi ce probleme:

On considere un endomorphisme f d'un espace vectoriel E.
Montrer que:

a) Im(f)Ker(f)={0} Ker(f)=Ker(fof).
b) E=Im(f)+Ker(f) Im(f)=Im(fof).
c) Trouver f telle que E=Ker(f)(+)Im(f) mais ffof.

fof signifie f rond f et (+) signifie que c'est une somme directe.

Le a) j'ai fait, le b) j'ai les trois quarts, il ne me manque plus qu'une partie du retour, l'inclusion EIm(f)+Ker(f).
La c) je n'y arrive pas.

Merci a vous

Posté par titimarion (invité)re : Endomorphisme 08-03-05 à 19:56

Pour le c) tu as tout simplement f(x)=-x qui vérifie Kerf={0} et Imf=E
fof(x)=x différent de f(x)=-x
Pour le b) je ne vois pas de pb pour ton inclusion si x est dans E
x=x-f(x)+f(x) tu as clairement que f(x) est dans Imf et que x-f(x) est dans Kerf.

Posté par Djeffrey (invité)re : Endomorphisme 08-03-05 à 20:43

Je pose surement une question stupide mais pourquoi x-f(x) est il dans Ker(f) ?
On a bien f(x-f(x))=f(x)-f(f(x)) mais ca ne vaut pas 0, si ?

Posté par titimarion (invité)re : Endomorphisme 08-03-05 à 20:53

Excuse j'ai dis une petite betise
En fait ce que je voulais mettre c'est que f(x)=y
mais comme fof=f il existe z tel que fof(z)=y=f(x)
ainsi tu prends x=x-f(z)+f(z)
tu as bien f(z) dans Im f
et f(x-f(z))=f(x)-fof(z)=y-y=0

Posté par Djeffrey (invité)re : Endomorphisme 08-03-05 à 21:01

Ok mais tu dis que fof=f, c'est le cas uniquement si f est un projecteur, non ?

Posté par titimarion (invité)re : Endomorphisme 08-03-05 à 21:04

C'est pas cela que je voulais mettre, je voulais dire imfof=imf, mais le reste du raisonnement est le même, en effet fof=f ssi f est un projecteur.
excuse moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !