Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Endomorphisme

Posté par Mayo (invité) 31-07-05 à 11:45

Salut, voilà je vous poste un énoncé et mes réponses, si vous pouviez jeter un coup d'oeil, merci d'avance
L'énoncé ici : ***
Réponses ici : ****

Posté par biondo (invité)re : Endomorphisme 31-07-05 à 12:03

Salut Mayo,

J'ai jete un oeil rapide...
Dans ce que tu as fait, quelque chose devrait te mettre la puce a l'oreille: et si on prend alpha = Pi/2???? (que vaut la matrice, est-elle inversible, que donne ta solution?)

Je te laisse reflechir un peu, c'etait pas mal parti mais tu a fait quelques fautes d'inattention (si je me souviens bien de la methode, c'est un peu loin pour moi...).

Si tu n'y arrives pas, refais un post et je t'aiderai.

Attention aussi, tu n'as repondu qu'a la premiere question!

Courage!

Biondo



Posté par
Nightmare
re : Endomorphisme 31-07-05 à 12:41

beh voyons, ça ne te dérangerais pas de faire l'effort de recopier ton énoncé ?

Jord

Posté par
1 Schumi 1
re : Endomorphisme 31-07-05 à 13:09

Bon mayo, est ce que tu peux recopier ton truc, G bien envie de regerder ton exo, stp.

Posté par Mayo (invité)re : Endomorphisme 31-07-05 à 16:00

sans avoir l'air de te manquer de respect je ne voyais pas l'interet de recopier l'énoncé surtout qu'il est tapuscrit.
Qui plus est je ne maitrise pas bien LaTeX et donc je pense que le recopier le rendrait plus illisible qu'autre chose.
Voilà j'ai tout recopié voilà les liens:
La page 1 ****
La page 2 **** PS : Si cela dérange les admins dites le moi je ferais l'effort de tout taper.

Posté par
Nightmare
re : Endomorphisme 31-07-05 à 16:02

Merci alors de faire cet effort

Posté par Mayo (invité)re : Endomorphisme 31-07-05 à 16:20

ok let's go ca m'entrainera à LaTeX

Enonce :

Pour tout \vartheta \in \mathbb{R}, on note f_{\vartheta} l'endomorphisme de \mathbb{R}^{2} dont la matrice dans la base canonique est :
M_{\vartheta}=\begin{bmatrix}cos\vartheta & -sin\vartheta \\ sin \vartheta & cos\vartheta\end{bmatrix}
Soit \alpha \in \mathbb{R}. Soit C_{\alpha} la famille de \mathbb{R}^{2} dont la matrice dans la base canonique est M_{\alpha}.
Vérifier que C_{\alpha} est une base de \mathbb{R}^{2} et déterminer la matrice de f_{\vartheta} dans cette base.

Mes réponses:

Pour la premiere partie, j'inverse la matrice avec la méthode de Jordan-Gauss et je trouve que Mat_{C_{\alpha}}(B)=Mat_{B}(C_{\alpha})=M_{\vartheta}=\begin{bmatrix}cos\vartheta & -sin\vartheta \\ sin \vartheta & cos\vartheta\end{bmatrix}

Ensuite j'applique:
Mat_{C_{\alpha}}(f)=Mat_{C_{\alpha}}(B) \times Mat_{B}(f) \times Mat_{B}(B)=C_{\alpha}=\begin{bmatrix}cos(\vartheta+2\alpha) & sin(\vartheta+2\alpha) \\ -sin (\vartheta+2\alpha) & cos(\vartheta+2\alpha)\end{bmatrix}
C'est, aux erreurs de LaTeX près ce que j'ai trouvé.
Merci de m'indiquer les erreurs

Posté par biondo (invité)re : Endomorphisme 31-07-05 à 17:59

Re-bonjour Mayo,

Felicitations pour ce double effort: refaire tes calculs, et passer tout ca en Latex.

SI je me souviens bien des notations dans les problemes de matrices, et si il n'y a pas d'erreur de Latex, tu as ecrit que la matrice Mv est sa propre inverse... Ce qui me parait bizarre. A mon avis il y a une petite erreur de signe dans tes calculs.

perso je dirais que l'inverse de la matrice Mv, c'est:

cos(v)      sin(v)
-sin(v)     cos(v)

Ou alors je ne sais plus calculer, ce qui est possible, mais ici c'est tres peu probable car je n'ai fait aucun calcul...

A+

Biondo

Posté par Mayo (invité)re : Endomorphisme 31-07-05 à 21:20

je suis un âne je viens de trouver la solution c'est une matrice 2x2 donc on a juste un permuté sur la diag et changer le signe ailleurs.
Merci

Posté par biondo (invité)re : Endomorphisme 31-07-05 à 22:38

euh...

tu me fais un peu peur, la...
Tu veux dire quoi exactement par:
"c'est une matrice 2x2 donc on a juste un permuté sur la diag et changer le signe ailleurs."????

B.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Endomorphisme 31-07-05 à 23:13

Salut !

Bon, je me lance ...

    M_{C_\alpha}(f_\theta)=M_{C_\alpha}(B)M_Bf_\theta M_B(C_\alpha)
On a :
    M_B(f_\theta)=M_\theta et M_B(C_\alpha)=M_\alpha
donc :
    M_{C_\alpha}(f_\theta)=M_\alpha^{-1}M_\theta M_\alpha
Bon, on a :
    M_B(C_\alpha)^{-1}=M_\alpha^{-1}=\left\[\begin{array}{cc}\cos\alpha&\sin\alpha\\-\sin\alpha&\cos\alpha\end{array}\right\]
Je n'ai rien calculé, puisque M_\alpha est la matrice d'une rotation d'angle \alpha (bases canoniques) donc son inverse est la matrice d'une rotation d'angle -\alpha (il suffit alors de remplacer et d'utiliser les formules de trigo usuelles)

On en vient alors à :
    M_{C_\alpha}(f_\theta)=\left\[\begin{array}{cc}\cos\alpha&\sin\alpha\\-\sin\alpha&\cos\alpha\end{array}\right\]\left\[\begin{array}{cc}\cos\theta&-\sin\theta\\\sin\theta&\cos\theta\end{array}\right\]\left\[\begin{array}{cc}\cos\alpha&-\sin\alpha\\\sin\alpha&\cos\alpha\end{array}\right\]
Après calculs pénibles :
    M_{C_\alpha}(f_\theta)=M_\theta

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Endomorphisme 31-07-05 à 23:31

Soit je me suis planté, soit les calculs étaient inutiles (via les interprétations en termes de rotations) :
    M_\alpha^{-1}M_\theta M_\alpha=M_{-\alpha+\theta+\alpha}=M_\theta

Posté par biondo (invité)re : Endomorphisme 01-08-05 à 10:00

Non NN, tu ne t'es pas plante.
La matrice d'une rotation dans le plan ne depend pas de la base orthonormee dans laquelle on se place (tourner d'un angle alpha, c'est tourner d'un angle alpha et pis c'est tout)...

Je ne dirais pas que les calculs etaient inutiles. Pour Mayo, c'etait manifestement un bon exercice (inversion de matrices, pivot de Gauss, definition de la matrice de passage a partir des operations elementaires de diagonalisation...). J'espere qu'il a trouve sa faute de signe. Ensuite, une fois qu'on a trouve avec une methode, on peut aussi prendre un peu de recul et voir les interpretations geometriques (quand il y en a - ici c'etait assez facile, et classique de surcroit). Bref, un bon exercice d'algebre lineaire.

A+
Biondo

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Endomorphisme 01-08-05 à 10:21

Salut !

Je voudrais rajouter un petit truc : mon produit "marche" parce que ce sont des rotations (qui ne sont pas linéaires). On a, pour tous \theta, \theta' :
    M_{\theta'}M_\theta=M_{\theta'+\theta}
( pour s'en convaincre, il suffit de faire le produit et de reconnaître ^{+}_{-}\cos(\theta'+\theta) et ^{+}_{-}\sin(\theta'+\theta) )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !