Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

endomorphisme adjoint

Posté par
Guillaume10
01-02-19 à 10:09

Bonjour,

Soie E un espace vectoriel hermitien,

Soit u un endomorphisme de E et u* son endomorphisme adjoint.

Comment montrer que si u et u* commutent et que F (sous espace vectoriel de E) est stable par u, alors l'orthogonal de F est stable par u ?

Posté par
jsvdb
re : endomorphisme adjoint 01-02-19 à 11:39

Bonjour Guillaume10.
Si E est un EV hermitien, alors il est, par définition, de dimension finie.
Donc tout sev de E est fermé.
Par suite, si F est un sev de E alors F est fermé et E = F \oplus F^\perp (cette propriété n'est pas vraie en général sur des espaces de Hilbert (de dimension infinie))

Il vient que si z \in E, alors z s'écrit de façon unique z = x + y avec x \in F et y \in F^\perp

Aussi, u(z) = u(x) + u(y) et on sait que u(x) \in F. Par unicité de l'écriture de u(z), on déduit que u(y) \in F^\perp.

La conclusion s'obtient donc en prenant x = 0 et y \in F^\perp quelconque.

NB : l'hypothèse que u et u* commutent n'est pas nécessaire, même en dimension infinie dès lors qu'on prend un SEV fermé de E.

Posté par
Poncargues
re : endomorphisme adjoint 01-02-19 à 11:59

Citation :
Aussi, u(z) = u(x) + u(y) et on sait que u(x) \in F. Par unicité de l'écriture de u(z), on déduit que u(y) \in F^\perp.

Hein? C'est tres faux ça. C'est pas parce que ton premier terme est dans F que le second est dans F^ortho. Une somme directe ca n'est pas ca. Ca te dit juste qu'il y a unicité de l'ecriture si chaque terme est dans un des facteurs de la somme directe. Pas si tous sauf 1 le sont.
D'ailleurs tu n'utilises pas l'hypothese et il est facile de construire des u qui vont stabiliser F mais ne vont pas stabiliser F^\ortho sans aucune hypothese sur u.

Pour démontrer la proposition, remarque que si p est la projection orthogonale sur F, alors le fait que u stabilise F s'ecrit (1-p)up=0, en fait c'est une condition nécéssaire et suffisante pour stabiliser p, du coup essaie de montrer la meme chose pou q la projection orthgonale sur F^ortho.

Posté par
Poncargues
re : endomorphisme adjoint 01-02-19 à 12:00

condition nécéssaire et suffisante pour stabiliser F, pardon, pas p.

Posté par
jsvdb
re : endomorphisme adjoint 01-02-19 à 12:46

@Guillaume10 : oublie mon machin qui n'a pas de sens. Désolé !

Posté par
Guillaume10
re : endomorphisme adjoint 01-02-19 à 14:56

Bonjour,

@jsvdb t'inquiètes ça arrive aux meilleurs

@poncargues: u stabilise F orthogonal si et seulement si (1-q)uq=0, et là je fais intervenir u* comment ?

Posté par
Poncargues
re : endomorphisme adjoint 01-02-19 à 15:09

Ben par exemple pour montrer que (1-q)uq(x) est nul pour tout x et donc que <(1-q)uq(x),(1-q)uq(x)>=0.
Tu peux aussi calculer la norme de (1-q)uq donnée par la produit scalaire (a,b)->Tr(ab^*)

Posté par
carpediem
re : endomorphisme adjoint 01-02-19 à 16:07

salut

revenir aux définitions de base peut-être ... et utiliser le produit scalaire ...

soit G l'orthogonal de F ... et f et g un élément de F et de G


u stabilise F donc  0 =(uf, g) = (f, u*g) donc u* stabilise G

(uf, ug) =(u*uf, g) = (uu*f, g) = (u*f, u*g) = .... ??? bon faudrait que ça fasse 0 ...

Posté par
Guillaume10
re : endomorphisme adjoint 01-02-19 à 21:00

Ouais j'arrive pas en revenant à la définition de @carpediem, je pense utiliser la trace Poncargues je vais essayer !

Posté par
jsvdb
re : endomorphisme adjoint 01-02-19 à 23:37

Tu peux aller fouiller là (propriété 4 avec le commentaire)

Posté par
jsvdb
re : endomorphisme adjoint 02-02-19 à 00:05

Tout n'est quand même pas à jeter dans mon message du 01-02-19 à 11:39.
Notamment que E = F \oplus F^\perp.
Du coup, je vais rattraper ma bouse avec toutes ces indications
Donc, en passant en version matricielle :
Je note B_1 une base orthonormale de F et B_2 une base orthonormale de F^\perp.
Alors B = B_1 \cup B_2 est une base orthonormale de E.
Je note M la matrice de u dans la base B.
Comme F est stable par u alors M est de la forme M = \begin{pmatrix}A &B \\ 0 &C \end{pmatrix}
où A et C sont des matrices carrées d'ordre respectif \dim F et \dim F^\perp (= \dim E - \dim F).
Par hypothèse on a MM^*=M^*M (où M^* désigne la matrice transposée de M, ie celle de u^*).
Donc de cette égalité il vient notamment que A^*A-AA^* = BB^*, d'où :

||B^*||^2=tr(BB^*)=tr(A^*A-AA^*)=tr(A^*A)-tr(AA^*)=0 et alors B = 0

Donc M = \begin{pmatrix}A &0 \\ 0 &C \end{pmatrix} ce qui implique que F^\perp est stable par u

Posté par
jsvdb
re : endomorphisme adjoint 02-02-19 à 00:09

Petite cerise sur le gâteau : M^* = \begin{pmatrix}A^* &0 \\ 0 &C^* \end{pmatrix}, ce qui montre que F et F^\perp sont stables par u^*

Posté par
etniopal
re : endomorphisme adjoint 02-02-19 à 10:03

     Je ne comprends  pas pourquoi tout ça .


F est stable par u  càd u(F)   F  .
  Soit x dans F .
        On veut montrer que u*(x) y est aussi  donc que  < t , u*(x)> = 0 pour tout t de F.
       Or si t F  on a < t , u*(x)> = <u(t),x>  = 0 ( puisque u(y) F ).

Ce n'est pas suffisant ?

Posté par
carpediem
re : endomorphisme adjoint 02-02-19 à 10:16

j'y ai bien pensé mais cela n'utilise pas l'hypothèse que u et u* commutent ...

Posté par
Poncargues
re : endomorphisme adjoint 02-02-19 à 13:52

Citation :
Ce n'est pas suffisant ?

Non, on ne veut pas montrer que F^ortho est stable par u*, mais stable par u.

jsvdb, ta preuve est une version matricielle de celle que je suggere, la matrice B est exactement la matrice de (1-q)uq (enfin la matrice de cet endomorphisme vu comme allant de F^ortho dans F).

Posté par
luzak
re : endomorphisme adjoint 02-02-19 à 14:37

Bonjour !
On peut aussi montrer que si uu^*=u^*u alors u,u^* sont diagonalisables, semblables respectivement à \mathrm{diag}(a_1,\dots,a_n),\;\mathrm{diag}(\bar{a_1},\dots,\bar{a_n}).
Il en résulte (le nombre de coefficients diagonaux distincts est le même) l'existence d'un polynôme P tel que u=P(u^*). Comme F^{\perp} est stable par u^*, idem pour u.

Posté par
Guillaume10
re : endomorphisme adjoint 02-02-19 à 21:14

Bonsoir !

Merci à tous pour vos réponses !

@luzak t'as un indice pour la diagonalisation de u et u* stp ?

@Merci jsvdb j'ai bien compris la méthode matricielle !

Posté par
luzak
re : endomorphisme adjoint 02-02-19 à 22:46

C'est un classique !
Tout vecteur propre de u est aussi vecteur propre de u^* pour la valeur propre conjuguée et les vecteurs propres associés à deux valeurs propres distinctes sont orthogonaux.
Ensuite on fait une récurrence sur la dimension de l'espace : si e_n est vecteur propre, l'hyperplan orthogonal est stable pour les deux endomorphismes...

Posté par
Guillaume10
re : endomorphisme adjoint 03-02-19 à 10:35

Ah ouais merci luzak !

Mais la démo avec la diagonalisation pour montrer que l'orthogonal est aussi stable par u va pas ici parce qu'on utilise le résultat cherché ? Y'a pas un autre moyen pour montrer la diagonalisation ?

Posté par
luzak
re : endomorphisme adjoint 03-02-19 à 12:32

Non tu utilises seulement :
\R e_n stable par u et u^* : tout vecteur propre de u est aussi vecteur propre de u^*.
Alors l'hyperplan e_n^{\perp} est stable par u^* et u ce qui permet l'hérédité de récurrence.

Pour le problème "vecteur propre associé à \lambda" tu utilises v=u-\lambda\mathrm{id}_E qui, lui aussi commute avec son adjoint v^*=u^*-\bar{\lambda}\mathrm{id}_E.
Donc u(a)=\lambda a\implies\lVert v(a)\rVert^2=0\implies\langle a,v^*v(a)\rangle=0\implies\lVert v^*(a)\rVert^2=0\implies u^*(a)=\bar{\lambda}a.

.................................
L'utilisation de u\in\K[u^*] est même inutile :
La restriction de u à un sous-espace stable F est diagonalisable donc u^* stabilise F aussi (une base de vecteurs propres pour u_{|F} est aussi une base de vecteurs propres de u^*) et il en résulte F^{\perp} stable par u.

Posté par
Guillaume10
re : endomorphisme adjoint 03-02-19 à 18:41

Ok merci j'ai presque tout compris @luzak !

Mais l'existence de \mathbb{R}e_n stable par u on la montre comment ? On prend une valeur propre (le polynôme caractéristique est scindé dans C) \lambda et on nomme e_{n} le vecteur propre associé ?

Posté par
luzak
re : endomorphisme adjoint 03-02-19 à 22:58

Dans un espace hermitien (c'est ton hypothèse) tout endomorphisme admet au moins un vecteur propre.
Je l'ai appelé e_n pour faire une récurrence en prenant l'orthogonal H=e_n^{\perp} stable par u (et u^*)  et on applique l'hypothèse de récurrence vraie en dimension n-1.
Bien entendu il faut alors passer aux endomorphismes induits sur l'hyperplan stable en vérifiant rapidement qu'ils sont adjoints (en tant qu'endomorphismes de H) et commutent.

Le détail : ces restrictions diagonalisent dans une base orthonormée de H et en ajoutant e_n à cette base on a le résultat en dimension n.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !