Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Endomorphisme cyclique

Posté par
solaris
23-11-08 à 12:20

Je suis un peu embêté avec cet exo, si quelqu'un passant par ici a une idée, je lui en serai reconnaissant (surtout s'il m'en fait part )....  Merci d'avance.

Soit n un entier naturel tel que n2. E est un ev de dimension n et f L(E).

On dira que f est cyclique s'il existe un vecteur xo de E tel que (xo,f(xo),..,fn-1(xo)) soit une base de E.

1. J'ai montré que si f est cyclique alors (id,f,..,fn-1) est une famille libre d'endomorphismes de E.

2. Indiquer à quelles conditions un projecteur de E est cyclique
     Je vois pas trop ce que viennent faire les projections ici....

3. SOit E l'ev des polynomes à coeff réels de degré inferieur ou égal à n-1, et on cnsidère l'endomorphisme d de E défini par QE, d(Q)(X)=Q(X+1)-Q(X)
a) j'ai montré que d°(d(Q))<d°Q
b) déterminer le noyau, l'image, les valeurs propres et les vecteurs propres de l'endomorphisme d. Est-il diagonalisable ?
         J'ai commencé des trucs, mais ça ne m'avance à rien et ne me donne rien

c) l'endomorphisme d est-il cyclique ?
         Je dirais que non, mais je sais pas pourquoi....

Posté par
Rodrigo
re : Endomorphisme cyclique 23-11-08 à 12:21

Bonjour,
Pour les projecteurs c'est juste un exemple. Rappelle toi que pour un projecteur p, p²=p

Posté par
solaris
re : Endomorphisme cyclique 23-11-08 à 13:05

euh donc tout projecteur serait cyclique ?

Posté par
solaris
re : Endomorphisme cyclique 23-11-08 à 16:32

Posté par
Nightmare
re : Endomorphisme cyclique 23-11-08 à 16:44

Tu es sûr? Que se passe-t-il pour n=3 ?

Posté par
solaris
re : Endomorphisme cyclique 23-11-08 à 17:34

euh popop=pop=p

Je ne vois vraiment pas quelles sont les conditions pour que p soit cyclique sur E, à moins que cela ne soit quand dim(E)=2

Posté par
Nightmare
re : Endomorphisme cyclique 23-11-08 à 17:39

si f est un projecteur, la famille 3$\rm (x_{0},f(x_{0}),...,f^{n-1}(x_{0})) est réduit aux seuls éléments 3$\rm (x_{0},f(x_{0}))

Si n=3, on va avoir du mal à avoir une base non?

Posté par
solaris
re : Endomorphisme cyclique 23-11-08 à 17:45

Exact et E étant de dimension n  il faut que dim(E)=2 pour que p cyclique, non ?

Posté par
solaris
re : Endomorphisme cyclique 23-11-08 à 18:44

pour la 3)b) je ne vois pas trop bien comment faire...

QKer(d)Q(X+1)-Q(X)=0 Q est le polynome nul   ?  

d'où d est injective

Im(d)={Q(x+1)-Q(x) | QE}  mais là je fais quoi ?


d(Q)(X) = Q(X) = Q(X+1)-Q(X).....

Posté par
Nightmare
re : Endomorphisme cyclique 23-11-08 à 18:45

Et les polynômes constants? Ne sont-ils pas dans le noyau?

Posté par
solaris
re : Endomorphisme cyclique 23-11-08 à 18:46

SI, erreur de ma part, donc d pas injective....

Posté par
solaris
re : Endomorphisme cyclique 23-11-08 à 23:08

Pour l'image et les vecteurs je fais comment ? Merci

Posté par
lolo217
re : Endomorphisme cyclique 23-11-08 à 23:49

comme tu as le noyau tu as la dimension de l'impage maintenant l'image est inclue dans les polynômes de degré au plus....

Valeurs propres :avec le degré y en a pas beaucoup. Donc tu devines le polynômes caractéristique et t'as une idée du minimal....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !