Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

endomorphisme de carré nul

Posté par
ilikoko
21-05-15 à 11:59

bonjour
E de dimension 3 et f un endomorphisme non nul de E. Montrez que f2 = 0 si et
seulement s'il existe une base e de E telle que
Mat-e-(f) =
    0 1 0
    0 0 0
    0 0 0
une implication est évidente mais l'autre necessite la création d'une base , comment faut il procéder :/ ?

Posté par
Narhm
re : endomorphisme de carré nul 21-05-15 à 12:20

Bonjour,

Observe un peu ce que tu cherches.
Tu veux une base e=(u,v,w) de E telle que f(u)=0, f(v)=u, f(w)=0.
Tu cherches donc deux éléments dans le noyau de f dont un est dans l'image de f.

Il faut donc comprendre le noyau de f et son image: en partant de l'égalité f^2=0, est-ce que tu ne vois une relation entre \ker(f) et \text{Im}(f) ?
Quelle est la dimension de ces deux sous-espaces vectoriels ?
A toi de conclure ensuite.

Posté par
ilikoko
re : endomorphisme de carré nul 21-05-15 à 12:34

Oui c'est vrai qu'on a Im(f)Ker(f)
donc rg(f)dim ker(f)
et rg(f)+dim ker(f)=3
donc puisque f est non nulle rg(f)=1 et dim ker(f)=2
Im(f)=vect(e1)
il existe e2 tq f(e2)=e1
e1kerf donc on complete à une base (e1,e3)
ainsi (e1,e2,e3) est une base convenable
cela est il bon ?

Posté par
Narhm
re : endomorphisme de carré nul 21-05-15 à 12:41

Pour l'instant, tu as l'existence des trois vecteurs recherchés et les bonnes conditions sur l'image par f de tes vecteurs.
Par construction, la famille (e_1,e_3) est libre.

Il reste cependant à s'assurer que la famille (e_1,e_2,e_3) est bien une base de E.

Posté par
ilikoko
re : endomorphisme de carré nul 21-05-15 à 12:43

je pense qu'il fallais mieux créer la base (e1,e3)
et puis la compléter en une base de E : (e1,e2,e3)
f(e2)=e1
on crée une autre base (e1,e2/,e3)

Posté par
Narhm
re : endomorphisme de carré nul 21-05-15 à 12:52

Non justement tu étais sur la bonne voie.
Tel que tu le proposes maintenant, e_1 ou même e_3 n'ont aucun raison d'être dans l'image de f.

Reprends ton idée initial et essaie de conclure en montrant que ta famille est une base de E.

Posté par
ilikoko
re : endomorphisme de carré nul 21-05-15 à 13:03

Im f = Vect(e1). On complète en une base (e1,e3) de Ker f que l'on complète ensuite en une base (e1,e2,e3) de
E. Comme f(e2) ∈ Im f, il existe λ ∈ R tel que f(e2) = λe1. Mais λ n'est pas nul (sinon f = 0); on pose alors
ε2 = e2/λ. La matrice de f dans la base e = (e1,ε2,e3) est de la forme souhaitée

Posté par
Narhm
re : endomorphisme de carré nul 21-05-15 à 13:16

Ok, maintenant on est d'accord.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !