Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Endomorphisme et Matrice symétrique

Posté par
koharu94
01-03-15 à 19:09

Bonjour à tous,

J'ai eu un exercice à faire sur les endomorphismes et les matrices symétriques réelles. Voilà l'énoncé :

I. Soit E un espace euclidien. Un endomorphisme symétrique u de E est dit positif si on a x E <u(x),x>0
a) Soit u L(E) supposé symétrique. Montrer que u est positif si et seulement si ses vecteurs propres sont positifs (au sens large).

Je pense que pour cette c'est bon, pour le sens direct () c'est plutôt évident. Pour le sens indirect j'ai utilisé le théorème spectral, j'ai crée une b.o.n de E composé de vecteurs propres de u  et je décompose tout vecteurs de E comme une combinaison linéaires de vecteurs propres de u, j'abouti bien à x E <u(x),x>0

b) Soit u L(E) un endomoprhisme symétrique positif. Montrer qu'il existe un unique endomorphisme r symétrique tel que r=u.

Cette question je dois la faire par analyse synthèse, j'ai encore réfléchis à la partie synthèse pour démontrer l'existence mais la partie analyse je bloque dessus. J'ai supposé qu'il existait deux endomorphismes r et r' satisfaisant les conditions mais j'arrive pas à montrer que r=r'.

c) Soit u et v des endomorphismes symétriques positifs de E. Démontrer les inégalités : 0Tr(UoV)Tr(u).Tr(v)

J'imagine qu'on doit utiliser le fait que la trace est indépendante de la base, mais je vois pas en quoi la question I.b) m'aide à faire cette question parce qu'elle est pas posée pour rien enfin j'espère

II. Une matrice symétrique réelle S Sn() est dite positive si on a X Mn,1() <SX,X>0

a) Soit S Sn(). Montrer que S est positive si et seuelemnt si Sp(S) +.

Le sens direct () j'ai fait par contre le sens indirect je sais pas par où passer, je sais que S est diagonalisable à l'aide d'une matrice de passage orthogonale mais est ce que ça m'aide vraiment de savoir ça ?

b) Soit A Mn(). Montrer que la matrice S=AtA est symétrique positive.

Symétrique c'est simple on voit que ST=S, pour positive j'ai utilisé la II.a) j'ai montré que Sp(S) +.


c) On rappelle qu'on définit un produit scalaire (.|.) sur Mn() en posant (A|B)=Tr(ATB), soit ||.|| la norme associé. En utilisant la question I.c) montrer la relation :
(A,B) (Mn())2 ||AB||||A||. ||B||

La je sais pas quoi faire...

Posté par
koharu94
Erreur d'écriture 01-03-15 à 19:15

Pour la question I.b) j'ai fait une faute de frappe dans l'énoncé c'est r2 = u

Posté par
Robot
re : Endomorphisme et Matrice symétrique 01-03-15 à 20:28

Pas que ça comme erreur. Dans la question 1 a) tu as écrit vecteurs propres au lieu de valeurs propres.
Et dans la question 1 b) tu as oublié qu'on demande à r d'être aussi positif.

Pour 1 b), tu n'as pas une très bonne notion de ce qu'est l'analyse. L'analyse ici consiste à supposer l'existence d'un r symétrique positif tel que r^2=u, et on en tire toutes les informations possibles. Pense en particulier à ce qu'on peut dire des valeurs propres et des sous-espaces propres de r.

Posté par
koharu94
re : Endomorphisme et Matrice symétrique 01-03-15 à 22:45

Merci pour ta réponse, je n'avais pas vu ces deux erreurs !

D'accord je vois, comme u et r commutent donc r laisse stable les sous espaces propres de u. Mais je vois toujours pas comment prouver que r est unique

Posté par
Robot
re : Endomorphisme et Matrice symétrique 02-03-15 à 08:18

Parce que tu ne pousses pas l'analyse assez loin. En particulier, je t'ai recommandé de t'intéresser aux valeurs propres, mais tu n'en as rien fait.

Posté par
jouglens92
re : Endomorphisme et Matrice symétrique 03-03-15 à 11:10

Bonjour koharu94

Le prof n'a pas ramassé les exos on aura la correction lundi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !