Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

endomorphisme nilpotent

Posté par
eldiablo42
01-11-09 à 16:47

Bonjour à tous !

Soit u un endomorphisme de E (ev de dimension n sur ).
Comment montrer que u nilpotent Sp(u)= le singleton 0
(Sp(u) est le spectre de u, càd l'ensemble des valeurs propres de u).

Je n'arrive à montrer aucun des 2 sens, peut-être parce que je ne suis pas très familier de la notion de nilpotence d'un endomorphisme.

Merci d'avance pou votre aide !

Posté par
Camélia Correcteur
re : endomorphisme nilpotent 01-11-09 à 16:53

Bonjour

Il suffit de savoir que si \lambda est valeur propre de f, alors \lambda^k est valeur propre de f^k

Posté par
eldiablo42
re : endomorphisme nilpotent 01-11-09 à 17:04

Euh... Même avec cette indication, j'ai du mal à voir.

Posté par
Camélia Correcteur
re : endomorphisme nilpotent 01-11-09 à 17:17

Si f est nilpotente, il existe p tel que f^p=0. Soit \lambda une valeur propre et V un vecteur propre associé à \lambda (donc V non nul).

0=f^p(V)=\lambda^pV=0\Longrightarrow \lambda^p=0\Longrightarrow \lambda=0

Réciproque. Le mieux est de dire que u est triangulable avec des 0 sur la diagonale et regarder les puissances d'une telle matrice!

Posté par
eldiablo42
re : endomorphisme nilpotent 01-11-09 à 22:52

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !