Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Endomorphisme nilpotent

Posté par
Desniel
27-04-13 à 10:15

Bonjour,

Sauriez-vous me dire pourquoi, pour une matrice A donnée, \forall a \in Sp(A) la matrice (A-aI) est nilpotente ?

Nous avons utilisé ce résultat en td, mais je n'ai pas compris pourquoi ...

D'avance merci.

Posté par
rogerd
Nilpotence 27-04-13 à 10:57

Bonjour!

Il me semble bien que c'est faux..

Posté par
rogerd
Nilpotence 27-04-13 à 11:01

Prendre une matrice diagonale ayant un terme égal à 1 et les autres égaux à 2. Retrancher 1 à tous les termes diagonaux. On n'obtient pas une matrice nilpotente.

Posté par
WilliamM007
re : Endomorphisme nilpotent 27-04-13 à 11:06

Bonjour,

Tu es sûr que ce ne serait pas aSp(A) la matrice (A-aI) est nilpotent ?

En effet, en notant A le polynôme caractéristique de A, on peut le scinder dans sous la forme :
A(X)=(X-i)mi, où mi et la multiplicité de la racine complexe i.

Or le théorème de Cayley Hamilton nous dit que le polynôme caractéristique de A annule A, c'est-à-dire A(A)=0
Donc :
Il existe i tel que (A-iI)m[sub]i[/sub]=0

D'où l'existence d'un aSp(A) tel que (A-aI) soit nilpotent, d'indice de nilpotence la multiplicité de a dans le polynôme caractéristique de A.

Posté par
rogerd
nilpotence 27-04-13 à 11:47

Bonjour WilliamM007

Il me semble , en reprenant le même exemple, que cela ne marche pas non plus: les valeurs propres sont 1 et 2 et ni A-1I ni A-2I ne sont nilpotentes.

Posté par
Narhm
re : Endomorphisme nilpotent 27-04-13 à 12:21

Bonjour à vous,

En effet, l'énoncé de Desniel ainsi que WilliamM007 sont faux.

Supposons qu'il existe une valeur propre \lambda\in Sp(A) telle que (A-\lambda I) soit nilpotente alors il existe un k\in \N tel que (A-\lambda I)^k=0.
En particulier, le polynôme (X-\lambda I)^k est annulateur et donc le polynôme minimal de A est de la forme P_{min}(X)=(X-\lambda I)^p avec p\leq k.

Bref, cela implique que A est trigonalisable avec une unique valeur propre : A est donc semblable à une matrice triangulaire supérieure avec le même scalaire sur la diagonale.
Réciproquement, ces matrices là vérifient le truc.

Donc non, l'énoncé est loin d'être vrai en général.
Si en plus on demande que ce soit le cas pour toute valeur propre, ce ne laisse plus vraiment de choix.

Posté par
WilliamM007
re : Endomorphisme nilpotent 27-04-13 à 13:01

Oui vous avez raison. En fait je crois que c'est parce que j'ai oublié qu'on manipulait des matrices. Mon erreur était de dire que si un produit de matrices est nul alors au moins une matrice est nulle, ce qui est faux bien sûr.

Désolé pour la fausse démonstration

Posté par
Desniel
re : Endomorphisme nilpotent 27-04-13 à 14:31

Tout d'abord je vous remercie.
Je suis désolé de vous avoir fait perdre votre temps, mon énoncé étant incomplet.

Il s'agit bien du cas où la matrice n'a qu'une seule valeur propre.

Posté par
WilliamM007
re : Endomorphisme nilpotent 27-04-13 à 14:41

Ah ok.

Alors je vais me rattraper !

Elle est trigonalisable dans et donc semblable à une matrice triangulaire supérieure qui n'a que des a sur sa diagonale, a étant l'unique valeur propre.

Il existe donc P une matrice inversible telle que P-1AP=(aI+T) où T est une matrice triangulaire strictement supérieure.

Donc P-1(A-aI)P=T, soit (A-aI) est semblable à une matrice triangulaire strictement supérieure, donc (A-aI) est nilpotente.

Posté par
WilliamM007
re : Endomorphisme nilpotent 27-04-13 à 14:43

Sinon, on peut dire que le polynôme caractéristique a pour seule racine a, d'où :

A(X)=(X-a)m

Or d'après le théorème de Cayley Hamilton, A(A)=0

Donc : (A-aI)m=0, ce qui montre par la même occasion que l'indice de nilpotence est la multiplicité de a comme racine du polynôme caractéristique.

Posté par
Desniel
re : Endomorphisme nilpotent 27-04-13 à 14:44

Merci beaucoup

Posté par
WilliamM007
re : Endomorphisme nilpotent 27-04-13 à 14:45

On peut aussi ajouter, d'après le lemme de décomposition des noyaux :

E=Ker[(A-aI)m], où m est la multiplicité de a dans le polynôme caractéristique.

Donc XMn,1(ou), XKer[(A-aI)m],
c'est-à-dire (A-aI)mX=0, d'où (A-aI)m=0.

Posté par
carpediem
re : Endomorphisme nilpotent 27-04-13 à 15:11

tristesse ...

Posté par
WilliamM007
re : Endomorphisme nilpotent 27-04-13 à 19:02

Ah oui faut le laisser chercher ...

Posté par
carpediem
re : Endomorphisme nilpotent 27-04-13 à 20:02

non ...

c'est simplement qu'un énoncé incomplet ne permet de rien faire .... sauf de nous faire perdre notre temps ....

Posté par
WilliamM007
re : Endomorphisme nilpotent 27-04-13 à 20:42

Ah.

Perso moi j'ai du temps à perdre

Posté par
carpediem
re : Endomorphisme nilpotent 27-04-13 à 20:58



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !