Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

endomorphisme nilpotent

Posté par
Molotov79
03-05-22 à 18:18

Bonjour chers membres de l'île ,
je voudrai de l'aide pour cet exercice:
Soit f un endormophisme de R3 nilpotent d'indice 2 , montrer que rg (f)<=1

ce que j'ai essayé:
f2=0 equivaut a Im(f) C Ker(f)
on a d'apres le theoreme du rang
rg(f)=3-dim(Ker f)


mais je ne sais pas continué

Posté par
GBZM
re : endomorphisme nilpotent 03-05-22 à 18:34

Bonsoir,

L'inclusion de l'image dans le noyau ne te donne-t-elle pas une inégalité sur les dimensions ?

Posté par
Molotov79
re : endomorphisme nilpotent 03-05-22 à 19:11

j'ai rg f < dim(ker f) mais comment la suite pour pouvoir montrer que rg f <=1

Posté par
GBZM
re : endomorphisme nilpotent 03-05-22 à 19:16

Tu as des entiers naturels r et d qui vérifient r+d=3 et r\leq d.
Tu devrais pouvoir conclure, non ?

Posté par
Molotov79
re : endomorphisme nilpotent 03-05-22 à 19:20

ah oui c'est vrai j'ai directement rg f <=1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1721 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !