Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

endomorphisme noyau et image

Posté par
maju2209
12-04-08 à 14:41

bonjour!je suis complétement bloquée sur un exo de dm le voici

E un espace euclidien et u un endomorphisme
xE ||u(x)|| ||x||
montrer que E= ker(u-id) (orthogonal) Im(u-id)

indication: pour xker(u-id) et y=u(z)-z utiliser l'hypothèse avec le vecteur z+x R et développer                             ||y+(z+x)||². conclure en faisant tendre vers l'infini

alors j'ai commencé à développer pour montrer que x.y=0
||y+(z+x)||²= <y+(z+x), y+(z+x)>
                              = ||y||² +2<y, z+x> + ||z+x||²
                             > ||u(y)|| + 2<y , z+ x> + ||u(z+ x||
                                                                                                                            > ||u(y)|| + 2<y,z> + 2 <y , x> + ||u(z+x)||

mais après je ne vois plus comment développer!
mon prof m'a dit que je devais avoir <y,x> ....
et que le but était d'obtenir <y,x> = 0 mais je n'y arrive pas
merci davance pour votre aide

Posté par
maju2209
re : endomorphisme noyau et image 12-04-08 à 16:31

j'ai réussi à avancer un peu plus
maintenant j'ai l'inégalité suivante:
||y||² + 2<y,x> +2<y,z> <0

je dois donc conclure que <y,x>=0 quand lambda tend vers l'infini
est-ce que vous pouvez me dire si le résultat suivant est correct?

si lambda tend vers +infini le membre de gauche tend vers +l'infini ce qui est impossible car c'est négatif donc il faut que <y,x>=0
mais pour lambda tendant vers - infini je n'arrive pas à conclure
pouvez vous m'aider s'il vous plait

Posté par
Tigweg Correcteur
re : endomorphisme noyau et image 12-04-08 à 16:39

Bonjour,

je n´ai pas tout vérifié, mais si l´inégalité de ton dernier post est juste, ton raisonnement n´est pas tout-a-fait correct:

en effet, rien ne te dit que le produit scalaire de y par x est positif.
S´il est négatif, la limite du terme de gauche lorsque lambda tend vers + infini vaut - infini.

En fait si le produit scalaire était non nul, il serait soit strictement positif, soit strictement négatif.

Dans le premier cas, la contradiction apparait lorsqu´on fait tendre lambda vers + infini, dans le deuxieme cas lorsqu´on fait tendre lambda vers - infini.

Conclusion: x scalaire y est nécessairement nul.

Posté par
maju2209
re : endomorphisme noyau et image 12-04-08 à 16:48

merci beaucoup pour votre aide!je n'ai plus qu'à conclure avec le théorème du rang!
bonne fin de journée

Posté par
Tigweg Correcteur
re : endomorphisme noyau et image 12-04-08 à 16:52

Mais avec plaisir!

Bonne fin de journée a toi aussi!

Posté par
Titi de la TS3
re : endomorphisme noyau et image 12-04-08 à 17:11

Bonjour

Jaimerai savoir comment tu as démontré que u est un projecteur?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : endomorphisme noyau et image 12-04-08 à 17:21

Re Titi,

a priori c´est plutot u-Id le projecteur puisque son Ker et son Im sont en somme directe!

Donc, a moins que u ne soit l´identité, u n´est pas un projecteur.

Posté par
Titi de la TS3
re : endomorphisme noyau et image 12-04-08 à 17:44

En somme directe orthogonale plutot.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : endomorphisme noyau et image 12-04-08 à 17:47

Oui, et?

Une somme directe orthogonale est en particulier une somme directe!

Le fait qu´elle soit orthogonale indique simplement qu´on projette orthogonalement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !