Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

endomorphisme, noyau/image

Posté par
milembar
02-04-12 à 08:35

bonjour, j'ai besoin d'aide, je n'arrive pas a démontrer que ker(u)=ker(u²) Im(u)=Im(u²). Il faut ensuite montrer que Im(u)=Ker(u) u²=0 et DimE=2rg(u).
merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
re : endomorphisme, noyau/image 02-04-12 à 08:38

Bonjour

Si tu es en dimension finie, pense au héorème : dim(E) = dim(Ker(u)) + dim(Im(u))

Posté par
milembar
re : endomorphisme, noyau/image 02-04-12 à 08:58

théorème du rang en effet, mais je bute concrètement sur la 1ere ^^

Posté par
raymond Correcteur
re : endomorphisme, noyau/image 02-04-12 à 09:01

Montre déjà que pour tout endomorphisme u, on a :

Ker(u) Ker(u²)

Im(u²) Im(u)

Posté par
milembar
re : endomorphisme, noyau/image 02-04-12 à 09:04

je crois avoir trouvé !
DimE = dim(Ker(u)) + dim(Im(u))
DimE = dim(Ker(u²)) + dim(Im(u²)) = dim(Ker(u)) + dim(Im(u²)) car ker(u)=ker(u²)

donc dim(Ker(u)) + dim(Im(u²)) = dim(Ker(u)) + dim(Im(u)) dim(Im(u²)) = dim(Im(u))

Si Im(u²)Im(u) ou l'invers, etant des EVs, l'equalité des Dim nous donne Im(u²)=Im(u)
Il reste a montrer l'inclusion

Posté par
milembar
re : endomorphisme, noyau/image 02-04-12 à 09:09

soit vIm(u²), wE / v=uou(w)

on pose z=u(w) , on obtient : v = u(z) donc v Im(u)
Donc Im(u²)Im(u)

CQFT

Posté par
raymond Correcteur
re : endomorphisme, noyau/image 02-04-12 à 09:19

Voilà, tu as montré que Im(u²) Im(u) et que dim(Im(u²)) = dim(Im(u)), c'est bon.

Posté par
milembar
re : endomorphisme, noyau/image 02-04-12 à 09:26

merci bien bonne journée (dsl pour le CQFT je sais ça pique les yeux ^^)

Posté par
raymond Correcteur
re : endomorphisme, noyau/image 02-04-12 à 10:14

A plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !