Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

endomorphisme vérifiant kerf=imf

Posté par
konfard27
14-04-09 à 12:07

Bonjour,
j'ai un petit souci concernant un exercices. Pouvez-vous me donner quelques indication?
(pardon pour la syntaxe, je ne suispas habituée...)

je post les questions précédentes mais je n'ai un problème que pour la dernière.

ENONCE:
n appartient N*. soit E un R-espace vectoriel de dimension n. f est un endomorphisme de E tel que rg(f)=p et kerf=imf.
soit F un supplémentaire de kerf dans E. (e1...ep) base de F et (e'1...e'p) base de kerf.
a)que peut-on dire de (e1...ep,e'1,...e'p)?
b)montrer que (f(e1)...f(ep)) est une base de imf.
c) on pose, pour tout i compris entre 1 et p, e(p+i)=f(e(i)). calculer f(e(p+i))
d) montrer que (e1...ep,ep+1...e2p) est une base de E.
e) ecrire la matrice de f dans cette base.

voilà, j'ai réussi toutes les questions précédentes mais je n'ai un problème que pour la e). je ne voit pas du tout comment faire. je sais qu'il faut mettre les f(ei) en haut et les ei a droite pour aider mais je ne sais pas comment "remplir" ma matrice.

merci beaucoup!

Posté par
apaugam
re : endomorphisme vérifiant kerf=imf 14-04-09 à 12:21

pour la première colonne par exemple
tu écris f(e1)=0e1+0e2+...0ep+e(p+1)+0e(p+2)+...
la première colonne est donc
0
0
...
0
1 à la p+1 ième ligne
0
...
0
il y a autant de colonne que de f(ei) c'est-à-dire 2p

Posté par
konfard27
re : endomorphisme vérifiant kerf=imf 14-04-09 à 13:01

merci d'avoir répondu aussi vite!

par contre, je ne comprend pas pourquoi le 1 se situe à la p+1ème ligne... je le voit plutot à la première...
dans les question précédentes, je trouve que f(e(p+i))=0. y a-t-il que des 0 dans la matrice concernant ces vecteurs?

encore merci!

Posté par
apaugam
re : endomorphisme vérifiant kerf=imf 14-04-09 à 23:57

je ne comprend pas pourquoi le 1 se situe à la p+1ème ligne...

tout simplement parce que les lignes précedentes sont réservées aux coef composantes de f(e1) selon  e1,...ep et ces coefs sont nuls

Posté par
konfard27
re : endomorphisme vérifiant kerf=imf 16-04-09 à 11:55

merci beaucoup, je prend note!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !