Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Endomorphismes

Posté par
NetOptique
13-05-22 à 20:51

Bonjour, je suis entrain de faire un exercice d'algèbre linéaire sur les endomorphismes et je bloque sur une question, voici l'énoncé:

Soit E un -espace vectoriel. On note id l'application identité de E, c'est-à-dire l'endomorphisme de E défini par id(v) = v pour tout v E. Soit f un endomorphisme de E quelconque.

1) Soit v0 E tel que f(v0) = 2v0. Calculer v0 - (f - 3id)(-v0).

2) Déduire de la question précédente que l'on a: Ker(f - 2id) Im(f - 3id).


J'ai déjà fait la question 1 et j'ai trouvé que cela donne 0E.

Mais je bloque à la question 2, j'ai remarqué que (f - 2id)(v0) = 0E, mais je ne sait pas si ça sert à quelque chose, et j'ai essayé de prendre un élément quelconque de Ker(f - 2id) pour voir s'il est élément de Im(f - 3id):

Soit v Ker(f - 2id)
(f - 2id)(v) = 0E
(f - 3id)(v) = -v

Mais là je ne sait pas trop quoi faire...

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
carpediem
re : Endomorphismes 13-05-22 à 21:14

salut

si v - (f - 3I)(-v) = 0 alors v = (f - 3I)(-v)

donc l'inclusion est immédiate ...

Posté par
NetOptique
re : Endomorphismes 13-05-22 à 22:04

carpediem @ 13-05-2022 à 21:14

salut

si v - (f - 3I)(-v) = 0 alors v = (f - 3I)(-v)

donc l'inclusion est immédiate ...


Merci pour votre réponse, si j'ai bien compris: (f -3id)(-v) = v cela voudrait dire que Im(f - 3id) = E ? Et dans ce cas comme Ker(f - 2id) E alors Ker(f - 2id) Im(f - 3id) ?

Posté par
carpediem
re : Endomorphismes 13-05-22 à 23:24

non ça veut dire que si v € Kef (f - 2I) (soit f(v) = 2v) alors v € Im (f - 3I) puisque v est l'image de -v par f - 3I ... d'où l'inclusion demandée ...

ce que tu dis est totalement faux ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !