Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Endomorphismes simultanément trigonalisables

Posté par
WilliamM007
14-03-13 à 18:36

Bonsoir à vous.

Ma question est la suivante :
Soient E un espace vectoriel et deux endomorphismes u et v L(E) qui commutent, c'est-à-dire u o v = v o u. Ou alors si vous préférez, deux matrices carrées A, B telles que AB=BA.
Peut-on dire de u et v (ou A et B) qu'ils sont simultanément trigonalisables ? Par simultanément j'entends que A et B sont semblables à une matrice triangulaire supérieure dans une même base.
Bien sûr si on est dans alors on ne se pose la question que si u et v sont trigonalisables (toujours vrai dans ). Et il est probable que la réponse ne soit "oui" que dans un espace de dimension finie.

J'ai épluché les différents sujets du forum qui parlent de trigonalisation, un seul en parle mais dans l'autre sens :
https://www.ilemaths.net/sujet-diagonalisation-au-secours-18286.html#msg70538 (question 6)
(je suis remonté en 2004 quand même )

Merci à vous.

Posté par
WilliamM007
re : Endomorphismes simultanément trigonalisables 14-03-13 à 19:23

Entre temps j'ai pensé à une démonstration : (je l'avoue je m'inspire fortement d'une des démonstrations du cours de mon prof )

Alors je raisonne avec les matrices. Soient A,B deux matrices carrées de Mn(). Comme ça on est dans et en dimension finie : pas de soucis. Et je suppose bien sûr AB=BA.

Puisqu'on est dans , A est trigonalisable (car son polynôme caractéristique est scindé), et en particulier admet au moins une valeur propre. J'appelle cette valeur propre.
Je montre que Ker(A-I) est stable par B (I est la matrice identité):
X Ker(A-I) AX=X ABX=BAX=BX=BX
Donc BXKer(A-I).
Ker(A-I) est donc stable par B, ce qui induit alors un endomorphisme sur Ker(A-I). Cet endomorphisme admet (pour la même raison que plus haut) au moins un vecteur propre, que l'on appelle X, associé à la valeur propre .
Ainsi on a : BX=X
Or XKer(A-I) donc AX=X.
X est donc un vecteur propre commun à A et B.

Maintenant montrons par récurrence la propriété suivante : "Toutes matrices A et B de taille n telles que AB=BA sont cotrigonalisables"

Initialisation : Trivial pour la taille 1

Hypothèse de récurrence. Soit n. On suppose la propriété vraie au rang n.
Soient A,B de taille (n+1) telles que AB=BA. D'après ce qu'on a montré plus haut, il existe un vecteur propre X commun à A et B. D'après le théorème de la base incomplète, on obtient une base (X,e1,...en) de n+1.
Dans cette base, A et B sont semblables à :
\begin{pmatrix}\lambda&*\\ 0&A'\\ \end{pmatrix} \right) et \begin{pmatrix}\mu&*\\ 0&B'\\ \end{pmatrix} \right)
Or AB=BA. Donc en faisant un calcul par blocs on arrive à :
\begin{pmatrix}\lambda*\mu&*\\ 0&A'B'\\ \end{pmatrix} \right) =\begin{pmatrix}\mu*\lambda&*\\ 0&B'A'\\ \end{pmatrix} \right)
Donc A'B'=B'A', or ces matrices sont de taille n, donc par hypothèse de récurrence elles sont cotrigonalisables.
Il existe donc une matrice P inversible telle que A'=PTP-1 et B'=PT'T-1
Notons : Q = \begin{pmatrix}1&0\\ 0&P\\ \end{pmatrix} \right) et Q-1=\begin{pmatrix}1&0\\ 0&<sup>P-1</sup>\\ \end{pmatrix} \right)
Alors on se rend compte, par calcul par blocs, que P-1AP et P-1BP sont des matrices triangulaires supérieures.
Par principe de récurrence on démontre la propriété voulue.

Merci si vous êtes assez gentil pour lire cela et me dire si vous voyez une erreur quelque part. Les concours approchent et j'aimerais être sûr d'avoir compris ce chapitre qui n'est pas des plus faciles je trouve.

Posté par
WilliamM007
re : Endomorphismes simultanément trigonalisables 15-03-13 à 21:02

Personne ?

Posté par
green
re : Endomorphismes simultanément trigonalisables 15-03-13 à 21:48

Soit E un \red \R espace vectoriel de dimension 3. Que penser de A=I_3 (matrice identité 3\times 3) et B une matrice dont le polynôme caractéristique serait c_B(x)=x^2+x+1 ? B n'est pas trigonalisable et pourtant AB=BA

Posté par
WilliamM007
re : Endomorphismes simultanément trigonalisables 15-03-13 à 22:18

Salut.

Alors déjà merci de m'avoir répondu. Par contre je crois qu'il y a un malentendu. J'ai bien précisé :

Citation :
Bien sûr si on est dans alors on ne se pose la question que si u et v sont trigonalisables (toujours vrai dans ).


Donc voilà, une matrice B non trigonalisable ne m'intéresse pas vraiment

Posté par
green
re : Endomorphismes simultanément trigonalisables 15-03-13 à 22:31

de rien
et bien moi j'ai une autre précision,

Citation :
Bien sûr si on est dans alors on ne se pose la question que si u et v sont trigonalisables (toujours vrai dans ).

Tu voulais évidemment dire dans \C
Et mon contre-exemple est évidement dans \R

Posté par
WilliamM007
re : Endomorphismes simultanément trigonalisables 15-03-13 à 22:40

Hum. Je n'ai jamais dit "toujours vrai dans " O_o'

Mais sinon je crois qu'on s'est mal compris.

Ce que je veux montrer, c'est que si AB=BA et que A et B sont trigonalisables, alors il sont tous les deux cotrigonalisables (=il existe une même base dans laquelle A et B s'écrivent comme une matrice triangulaire supérieure).

Un contre-exemple serait donc de montrer qu'il existe AB=BA, A et B trigonalisables tel que aucune base commune ne trigonalise les deux. Donc partir de A et B avec B non trigonalisable ne m'intéresse pas.

Posté par
green
re : Endomorphismes simultanément trigonalisables 16-03-13 à 00:16

ok cher william
donc sois plus compréhensible la prochaine fois
AB=BA implique quoi ??
Avec cette condition, A et B trigonalisable te permet de dire quoi ??
Vive Euler,
Xto

Posté par
WilliamM007
re : Endomorphismes simultanément trigonalisables 16-03-13 à 15:02

Eh bien AB=BA implique que les sous-espaces propres de A sont stables par B et inversement. Et A et B trigonalisable permet de dire qu'ils partagent donc au moins un vecteur propre. Et après il en découle la démonstration que je propose plus haut. Sinon je ne vois pas quoi dire de plus.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !