Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Enigme

Posté par
mailys5
19-04-17 à 15:23

Bonjour a toutes, bonjour a tous. Je suis bloquée sur un de mes exercices pour mon devoir maison. Merci d'avance de m'aider

A partir de la suite de nombres 1, 2, 4, 8, 16, ... où chaque nombre est le double du précédent, on construit les calculs suivants :
-premier calcul : A=1;
-deuxième calcul : B= 1+\frac{1}{2};
-troisième calcul : C= 1+\frac{1}{2}+\frac{1}{4}.

Combien de calculs faudra-t-il effectuer pour obtenir une fraction supérieur à \frac{199}{100} ?





                                                    

Posté par
rijks
re : Enigme 19-04-17 à 15:42

Bonjour,
dans quel programme rentre la cet exercice ? Par ce que j'ai bien une méthode mais elle est hors programme collège.
Sinon par tableur tu trouves très rapidement la réponse (voir image)

Enigme

Posté par
Leile
re : Enigme 19-04-17 à 15:44

bonjour,

pourquoi es tu bloquée ?
199/100  = 1,99
calcule  d'abord
1+ 1/2  = 1,5      tu n'atteins pas 1,99  donc il faut ajouter la suivante
1 + 1/2 + 1/4  =  1,5 + 1/4 = 1,75        on n'y est pas encore
1 + 1/2 + 1/4 + 1/8  =  1,75 + 1/8 =   ....???     etc...

Posté par
Leile
re : Enigme 19-04-17 à 15:46

bonjour rijks,
je doute que l'écriture 2^(n-1)   soit au programme de 4ème..

Posté par
rijks
re : Enigme 19-04-17 à 16:11

Bonjour Leile,
C'est vrai que ça doit être hors programme mais c'était pour marquer qq'c en haut de la colonne.

Posté par
mailys5
re : Enigme 19-04-17 à 17:58

Merci a vous deux. Je préfère prendre la méthode Leile mais merci rijks pour ton aide également

Posté par
oyedele123
re : Enigme 04-07-17 à 16:28

moi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !