Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Enigme de concours

Posté par
Jeanmi66
05-04-06 à 00:12

Bonjour,

j'ai eut une énigme à un concours :

un insecte relie les 2 côtés opposés d'une pièce cubique de côté "a". Quel est en fonction de "a" la distance minimale parcourue par l'insecte en marchand sur les murs ou le plafond ?

Pour moi, la réponse était "a". Mais c'est pas possible, c'est trop simple. Quelqu'un pourrait-il me donner son avis svp ?

Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Enigme de concours 05-04-06 à 00:17

(Re)bonsoir Jeammi66

Initialement, où se trouve l'insecte précisément ?

Kaiser

Posté par
Jeanmi66
re : Enigme de concours 05-04-06 à 00:21

Pas précisé. Enoncé tel que. Pourtant je te comprends. Pal mal comme énigme, non ?

Posté par philoux (invité)re : Enigme de concours 05-04-06 à 08:31

Bonjour jeanmi

Si l'insecte et les points sont opposés sur le cube, en développant celui-ci on trouve une distance minimale de a.racine(5)

L'insecte marchera sur 2 faces

Je recherche une énigme que j'avais posé pour un parallélépipède (a,b=ka) où c'est autrement plus difficile...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Enigme de concours 05-04-06 à 08:32

Bonjour jeanmi

Si l'insecte et les points sont opposés sur le cube, en développant celui-ci on trouve une distance minimale de a.racine(5)

L'insecte marchera sur 2 faces

Je recherche une énigme que j'avais posé pour un parallélépipède (a,b=ka) où c'est autrement plus difficile...

Philoux

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Enigme de concours 05-04-06 à 08:51

Une du genre ? : La fourmi. (celle-ci est de J-P)

Posté par philoux (invité)re : Enigme de concours 05-04-06 à 08:53

Merci T_P

je cherchais la mienne avec l'analyse du paramètre k.

Mais je dois t'avouer que la fonction "recherche", sans le tri par auteur, n'est vraiment pas pratique...

Par ailleurs, même en tapant "araignée", je ne trouve pas mon post...

Philoux

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Enigme de concours 05-04-06 à 10:11

C'est une question d'habitude...

Promis, dès que j'ai du temps, j'essaierais d'améliorer l'interface, les fonctions du moteur de recherche.
Pour le moment, pense à mettre par exemple +"posté par pliloux" pour chercher uniquement dans les topics dans lesquels tu es intervenu :

[lien]

==> ça devait être celle-ci : JFF : Les trois araignées :*::*::*:

Posté par philoux (invité)re : Enigme de concours 05-04-06 à 10:16

Merci pour le "truc"

Quant à celle que tu as trouvé, je l'avais sélectionnée aussi mais ce n'est pas celle-ci (beaucoup d'énigme avec les araignées)

Celle que je recherche est justement celle que je t'avais envoyée, il y a un an, pour être mise en énigme officielle.
Je l'ai repostée il y a quelque temps avec la soluce sous forme de scans de mon doc word (peut-être sans le terme "araignée" du filtre de recherche...)

D'ailleurs, serait-il possible de filtrer la recherche en indiquant s'il y a des pièces jointes ?

Merci.

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Enigme de concours 05-04-06 à 10:42

Je l'ai retrouvée !

La voici, sous forme de 2 pièces jointes.

La première, ci dessous, simple...

Philoux

Enigme de concours

Posté par philoux (invité)re : Enigme de concours 05-04-06 à 10:47

La généralisation est, elle, plus compliquée...

Philoux

Enigme de concours

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Enigme de concours 05-04-06 à 10:48

Je n'ai pas retrouvé : ni avec le moteur interne du site, ni avec google.

D'ailleurs, puisqu'on parle de google, on peut aussi s'en servir pour chercher des topics du forum en utilisant la syntaxe suivante :

site:ilemaths.net inurl:forum expression recherchée

par exemple, site:ilemaths.net inurl::forum "posté par philoux"+énigme donne les résultats suivants :

Malheureusement, google n'indexe pas non plus forcément tous les messages de l'île... mais c'est toujours une alternative complémentaire lors des recherches précises...

Enfin, il n'est à ma connaissance pas possible de filtrer la recherche avec un critère qui indiquerait qu'il y a une pièce jointe.

Posté par philoux (invité)re : Enigme de concours 05-04-06 à 10:50

Merci pour tes essais...

Philoux

Posté par
Jeanmi66
re : Enigme de concours 05-04-06 à 13:39

Philoux, tu dis que tu développe le cube. D'accord mais encore, pourrais-tu développer ton calcul ?

Et puis, on ne parle pas de développer le cube. Si on ne le développe pas, que l'on garde le volume, comment fait-on ?

Merci

Posté par philoux (invité)re : Enigme de concours 05-04-06 à 13:44

On peut le faire sans développer le cube mais c'est plus visuel avec

tu mets toutes les faces "à plat" en pointant tes 2 points diamétralement opposés

Tu vois ainsi qu'ils ne sont séparés que par une largeur de cube (a) et deux hauteurs de cube (2a)

la distance les séparant est donnée par Pythagore : D²=(a)²+(2a)²=a²+4a²=5a² => D=aV5

Je dois quitter l'île : peut-être un GM pourra te dessiner le "patron" du cube*...

Philoux

* : qui osera croquer un patron ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !