Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 29-01-06 à 00:17

Non pas du tout je n'y connais rien au calculatrices, c'etait juste par curiosite.

Posté par
Bcracker
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 29-01-06 à 00:22

"Non pas du tout je n'y connais rien au calculatrices, c'etait juste par curiosite." Moi non plus. Je me contente pour l'instant que de ma bonne vieille calculatrice scientifique...(sauf exceptions)

Bcracker

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 29-01-06 à 00:24

Moi j'ai toujours ma HP de teminale, elle a plus de 10 ans maintenant

Posté par
Bcracker
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 29-01-06 à 00:32


"Moi j'ai toujours ma HP de teminale, elle a plus de 10 ans maintenant"
Eh bien...Quel soin...

Bon, on reviens au sujet principal et ne pas faire "salon de thé".

  J'ai trouvé la formule 10^x(180\si 10^{-x}), en recherchant la valeur de pi.
  Ainsi, pour tout x > 0, 10^x(180\si 10^{-x})\approx \pi.

Bcracker

(P.S 1 : A part être professeur de maths, vous devez être un grand mathématicien, M. Minkus ))  

(P.S 2 : Merci Youpi à toi aussi pour tes réponses à mes énigmes. )

Posté par
Bcracker
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 29-01-06 à 00:44

Sous maple, je trouve ce graph (cf. figure) La courbe est différente de l'autre; est-ce cohérent?

Bcracker

Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*:

Posté par
Youpi
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 29-01-06 à 00:44

en ce qui concerne ta limite comme la déja expliqué minkus :
f(x)=10^x(180sin(10^{-x}))=180(\frac{sin(10^{-x})}{10^{-x}})
or \lim_{x \to +\infty} 10^{-x}=0 et \lim_{X \to 0}\frac{sin(X)}{X}=1
donc \lim_{x \to +\infty}180(\frac{sin(10^{-x})}{10^{-x}})=180

Posté par
Youpi
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 29-01-06 à 00:45

ta courbe a bien une limite qui a l'air d'être 180 sur ton graphe non ?

Posté par
Bcracker
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 29-01-06 à 00:54

En effet

Donc la  limite est bien 180 et non \pi...
Merci Youpi

  
Bcracker

Posté par
Bcracker
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 29-01-06 à 01:02

(re)Salut,

Je viens de vérifier pour la limite, en -\infty , la limite est bien 0.

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 29-01-06 à 01:17

Pour conclure...

>> La limite de la fonction f(x) en -\infty est 180.
>> La dérivée f'(x) se définit par 180\,{10}^{x}\ln\left(10\right)\sin\left({10}^{-x}\right)-180\,{10}^{x}\cos\left( {10}^{-x}\right){10}^{-x}\ln \left(10\right)

Bonne soirée à tous,

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 29-01-06 à 01:19

La dérivée a été calculée sous maple. Mais Minkus semble trouver autre chose...

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 29-01-06 à 01:21

Bon il se fait tard, je dois y aller.

Bonne soirée à tous et encore merci pour votre intelligente participation

Bcracker

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 29-01-06 à 23:38

(P.S 1 : A part être professeur de maths, vous devez être un grand mathématicien, M. Minkus ))  


Bien au contraire Bcracker. Il ne me semble pas qu'un niveau maitrise soit si exceptionnel que ca et j'ai bcp perdu depuis. Surtout a cause du fait que la prepa m'ayant un peu degoute des maths j'ai commence a faire d'autres choses et a  ne revenir aux maths que par les cotes qui me passionaient le plus, notamment l'histoire des maths. Etre professeur en college ne permet pas de se mettre a niveau mais heureusement je donne des cours a des eleves de terminale S, ce qui m'a permis de refaire un peu d'arithmetique que j'aime bcp.

La dérivée a été calculée sous maple. Mais Minkus semble trouver autre chose...

Mon resultat de 23h37 comporte une erreur de signe comme je l'ai indique a 23h39. Sinon je trouve le meme resultat que Youpi et que ta calculatrice.
A condition de simplifier le dernier terme (puisque tu as 10x*10-x) et de factoriser par 180ln10

Posté par philoux (invité)re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 30-01-06 à 10:20

Bonjour,

Juste pour la courbe et les enveloppes |y| = 180(10^x)

Philoux

Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*:

Posté par
Bcracker
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 30-01-06 à 20:54

Merci Minkus et Philoux (pour ta courbe )

Philoux > Nos deux courbes sont différentes, saurait tu pourquoi?
Sinon, chapeau, geogebra - selon moi - ne peut pa tracer de courbes envellope...

Bonne soirée,

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 30-01-06 à 21:01

Et bien non, ça marche, il suffit de taper 180(10^x); Ton logiciel SQN le fait-il automatiquement?

Bcracker

Posté par
dark_forest
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 30-01-06 à 21:24

  Dans le genre fonction bizzare il y a celle-ci, que j'ai trouvé sur un autre site :

  T(x)=min(x-E(x), E(x)-x+1)

  Et f(x)=(T(10nx))/10n , pour n de 0 a plus l'infini.

   Cette fonction f est définie et continue sur mais dérivable en aucun point

Posté par
Youpi
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 30-01-06 à 21:55

ça c'est impressionnant, une fonction continue mais dérivable en aucun point ... je crois que c'est la première fois que j'en vois une !

Posté par philoux (invité)re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 31-01-06 à 10:28

Salut Bcraker


Et bien non, ça marche, il suffit de taper 180(10^x); Ton logiciel SQN le fait-il automatiquement?


Non, bien sûr : il ne tracera que ce qui lui est demandé, à concurrence de 10 courbes, sans parler des courbes paramétrées avec n valeurs de paramètres.

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 31-01-06 à 12:04

On a probablement déjà répondu, mais je n'ai pas eu le courage de lire le fil trop long.

f(x) = 10^x.(180.sin(10^-x))

Df: R
-----
lim(x-> -oo) f(x) = 0
lim(x-> +oo) f(x) = 180
----
f '(x) = 10^x.ln(10).180.sin(10^-x) - 10^x.10^-x.ln(10).(180.cos(10^-x))

f '(x) =  10^x.ln(10).180.sin(10^-x) - ln(10).(180.cos(10^-x))

f '(x) = 180.ln(10).(10^x.sin(10^-x) - cos(10^-x))
-----
Sauf distraction.  

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !