Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Enigmes à résoudre

Posté par
fenamat84
22-11-18 à 08:38

Bonjour,

J'ai 3 petites énigmes à résoudre, il me faudrait une aide précieuse :

1) La moyenne de 20 nombres tirés au hasard est égale à 20. Neuf de ces nombres ont 9 pour moyenne. Quelle est la moyenne des 11 autres ?

2) *****

3)******

Toute piste serait la bienvenue afin de m'orienter.
En remerciant de votre aide.

***forum modifié***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Enigmes à résoudre 22-11-18 à 08:49

Bonjour,
Si tu as besoin d'aide, le forum détente niveau énigme ne convient pas.
Ces questions ne sont pas du niveau master non plus...
La seule piste que j'ai envie de donner est d'indiquer que les deux premières questions sont du niveau seconde voire moins.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Enigmes à résoudre 22-11-18 à 09:01

Un extrait d'une de tes réponses dans un Topic du mois d'août :

Citation :
Même un collégien saurait répondre à cette question !!
Uniquement basé sur de la logique et du calcul mental...

Posté par
flight
re : Enigmes à résoudre 22-11-18 à 09:10

salut

2) ***pas d'exo 2****

Posté par
fenamat84
re : Enigmes à résoudre 22-11-18 à 09:24

Il y a juste une petite question qui me taraude sur la question de l'anniversaire...
(qui a été supprimé d'ailleurs... pour cause d'un exo par topic je sais)

*****Enigmes à résoudre

Posté par
flight
re : Enigmes à résoudre 22-11-18 à 09:31

salut fenamat84  tu vois bien que la police du forum est répressive

Enigmes à résoudre

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Enigmes à résoudre 22-11-18 à 09:32

D'où viennent ces questions ?
Dans la première, " tirés au hasard " ne sert à rien !
Le résultat est amusant et peut se généraliser

Posté par
flight
re : Enigmes à résoudre 22-11-18 à 09:33

apres oui on peut peut etre placer ce sujet dans "enigmes ou detente"

Posté par
malou Webmaster
re : Enigmes à résoudre 22-11-18 à 09:36

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !



il n'est quand même pas bien dur d'ouvrir un sujet par question indépendante....

Posté par
fenamat84
re : Enigmes à résoudre 22-11-18 à 09:48

Pour répondre aux questions :

@ sylvieg : les questions comme je le dis dans mon titre sont des énigmes posées pour un concours organisé par des collègues de bureau.
Autrement dit, un peu pour le fun... D'ailleurs c'est pour cela que je l'ai posté sur le coin détente car niveau seconde je considère que je suis moi même un élève de 2nde alors que les études sont loin derrière... même si la question est du niveau 2nde...

@ malou : il n'y a pas de souci. Je vous voulais juste mettre ensemble ces 3 énigmes car ce n'est pas à titre d'exercices à proprement parlé mais seulement pour la détente... mais je peux les poster 1 par 1 il n'y a pas de problème là dessus.

Posté par
fenamat84
re : Enigmes à résoudre 22-11-18 à 10:54

Bref, concernant la question de la moyenne, il faut bien que je me lance :

La moyenne de 20 nombres est égale à 20. Donc on en déduit que la somme des nombres tirés est égale à 20*20 = 400.

Ensuite 9 de ces nombres ont 9 pour moyenne. On en déduit donc que la somme de ces 9 nombres est égale à 9*9 = 81.

J'en conclus qu'alors :

Somme des 9 nombres + Somme des 11 nombres restants = 400.

Ainsi la somme des 11 nombres restants est égale à 400-81 = 319.
Et par conséquent, la moyenne des 11 autres nombres est égale à 319/11 = 29.

En espérant que mon raisonnement soit bon.

Posté par
lake
re : Enigmes à résoudre 22-11-18 à 11:08

Bonjour,

  Très juste!

Posté par
fenamat84
re : Enigmes à résoudre 22-11-18 à 11:29

Donc mon raisonnement de départ fut finalement le bon...
En tout cas merci pour l'aide.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Enigmes à résoudre 22-11-18 à 11:50

Oui, 29 = 20 + 9 .
Peut se généraliser avec p < n :
La moyenne de n nombres est égale à n . Parmi ces nombres il y en a p dont la moyenne est p . Quelle est la moyenne des n-p autres nombres ?

Posté par
fenamat84
re : Enigmes à résoudre 22-11-18 à 12:27

Merci de l'info sylvieg
Je vais du coup poster le prochain exo sur un autre post. Mais dans au niveau  Terminale car plus difficile.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !