Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

énoncé

Posté par
math54190
07-12-09 à 19:55

Bonsoir,
Voici mon prochain Dm de math à rendre pour Vendredi, je demande de l'aide car j'ai des difficultés en math s'il vous plaît aidez moi à résoudre ce Dm de math
Cordialement


Soit f la fonction définie sur [1;2] par f(x) =x^3 + 3x -5

1)a) Par lecture graphique, vérifier que l'équation f (x) = 0 admet une unique solution appartenant à l'intervalle [1;2] ; on appelle alpha cette solution.

B) Calculer f (1,5) ; que peut-on en déduire pour l'encadrement de alpha? Quelle est l'amplitude du nouvel intervalle auquel appartient alpha?

2)a) Programmer l'algorithme de dichotomie présenté en cours, avec la calculatrice.

b) Utiliser ce programme pour donner un encadrement de alpha d'amplitude inférieure à 0,01.

3) Que faut-il modifier dans l'algorithme du cours pour que le traitement s'effectue jusqu'à ce que l'amplitude de l'encadrement devienne inférieur à un nombre e donné ?


Voila J'attends Vos réponses s'il vous plaît.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : énoncé 08-12-09 à 10:40

Bonjour,

Citation :
Voila J'attends Vos réponses s'il vous plaît.

j'espère que tu ne fais pas que ça...

si tu veux de l'aide, tu en trouveras sur l'île, mais tu dois faire quelques efforts de ton côté..

par exemple tu peux faire la 1ère question....avec ta calculatrice graphique ou en utilisant le grapheur SineQuaNon à récupérer ici--->

Posté par
math54190
re : énoncé 08-12-09 à 18:51

Nn je ne fais pas que sa!
Je demande seulement de l'aide s'il vous plaît je suis la pour que vous m'aidiez et je comprenne mon problème...

Bon pour la question 1) j'ai réussi mais après je bloque je comprend rien à la suite

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : énoncé 08-12-09 à 21:40

tu peux calculer f(1,5) en remplaçant x par 1,5....

Posté par
math54190
re : énoncé 08-12-09 à 22:01

D'accord donc
x^3 +3x -5
sa donne 1,5^3 + 3 X 1,5 -5
         f(x)= 1,5^3 -3,5
          = 4,5 - 3,5
          = 1  
Je déduis quoi ? et l'amplitude du nouvel intervalle c'est quoi du coup ?

Ensuite pour l'algorithme ? jcomprens pas la

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : énoncé 08-12-09 à 22:04

1,53=1,51,51,5...tu devrais savoir ça en 2nde..
refais ton calcul...

Posté par
math54190
re : énoncé 09-12-09 à 13:35

Oui Dsl j'étais maladie hier soir et fatigué...
Alors 1,5^3 + 3 X 1,5 -5
         f(x)= 1,5^3 +4,5 -5
          =  3,375 -0,5
           = 2,875
          
          

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : énoncé 09-12-09 à 13:39

Bonjour,
oui, cette fois-ci c'est bon...

Posté par
math54190
re : énoncé 09-12-09 à 13:45

Merci mais pour la suitequestion 2) a et1b) ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : énoncé 09-12-09 à 13:51

pour ces questions il faut que tu vois ton cours où il doit y avoir l'algorithme en question
pour ce qui est de ta calculatrice je ne peux pas t'aider, lit la notice ....

va aussi faire un tour ici---> Algorithme de dichotomie
cela pourra peut-être t'aider..

Posté par
math54190
re : énoncé 09-12-09 à 14:10

cmais pour la question 1)b) quelle est lamplitude du nouvel intervalle auquel appartien alpha



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !