Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Enoncé calcul de volume avec fonction

Posté par BenHouse (invité) 20-09-06 à 12:21

Voici un énoncé je n'arrive pas a trouver la bonne formule :

On dispose d'un carré de métal de 25cm de côté. Pour fabriquer une boîte sans couvercle, on enleve à chaquecoin un carré de côté x et on relève les bords par pliage.

A/1.Calculer le volume de la boîte obtenue si x=2
2. Montrer que le volume de V de la boîte en fonction de x est V=x(25-2x)2
3. x peut-il prendre toutes les valeurs ? Préciser alors l'ensemble de définition de f.
A quelle condition sur x le volume est nul ?

B/ On vient de définir une fonction qui a tout nombre x de l'intervalle de définition trouvé au 3, associe son volume V=f(x) de la boite.
-Déterminer le ou les antécédants de 500 et 1000

Posté par
Coll Moderateur
re : Enoncé calcul de volume avec fonction 20-09-06 à 14:05

Bonjour,

As-tu fait un dessin ?

Je te laisse le choix :
ou bien commencer par x = 2
ou bien travailler de manière littérale puis, avec les résultats, traiter le cas particulier x = 2

Dans un cas comme dans l'autre, voici quelques questions : tu peux y réfléchir avant de commencer à répondre :

Après avoir enlevé aux quatre coins quatre petits carrés de côté x
Quelle sera la forme du fond de la boîte ?
Quelles seront les dimensions du fond de la boîte ?
Quelle sera la hauteur de la boîte ?
Quelle sera la surface (l'aire) du fond de la boîte ?
Quel sera le volume de la boîte ?

On verra ensemble pour la suite...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !