Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ensemble

Posté par
Kayzr
24-09-19 à 11:06

Bonjour,
quelqu'un pourrait m'aider, j'arrive pas trouver l'ensemble des points
Soient A , B  et C deux points distincts donnés du plan affine euclidien.
Déterminer l'ensemble des points M du plan vérifiant l' égalité MA = 2MB
Déterminer l'ensemble des points M vérifiant l'égalité
\|\overrightarrow{MA}+\overrightarrow{MB}+\overrightarrow{MC}\| =  \|-4\overrightarrow{MA}-2\overrightarrow{MB}-2\overrightarrow{MC}\|.
Merci

Posté par
matheuxmatou
re : Ensemble 24-09-19 à 11:32

bonjour

1 : je pense que ce sont des distances ?

MA = 2 MB MA² = 4 MB² MA² - 4 MB² = 0

ce qui s'écrit sous forme vectorielle

(\vec{MA} + 2 \vec{MB}) . (\vec{MA} -2 \vec{MB})  = 0

à toi de faire intervenir les bons barycentres pour conclure

Posté par
Kayzr
re : Ensemble 24-09-19 à 19:57

je t'avoue que je n'ai pas compris

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble 24-09-19 à 19:59

Kayzr, dis précisément le passage que tu ne comprends pas

Posté par
Kayzr
re : Ensemble 24-09-19 à 20:06

c'est clair tous les passages, mais la conclusion je le vois pas pour le deux question

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ensemble 24-09-19 à 23:35

Bonsoir,

la conclusion sera le résultat final des calculs et leur interprétation géométrique
ces calculs ne sont pas terminés

Citation :
à toi de faire intervenir les bons barycentres pour conclure

un barycentre tu sais ce que c'est et comment ça se calcule ?
rappel cours sur les barycentres
ici on a à faire intervenir (24-09-19 à 11:32) un vecteur \vec{U}=\vec{MA}+2\vec{MB}
il est donc naturel de faire intervenir le barycentre de (A; 1) (B; 2)
c'est à dire le point P tel que \vec{PA}+2\vec{PB}=\vec{0}
(et dire précisément où il est !)

puis de décomposer par Chasles les vecteurs de la formule \vec{U}=\vec{MA}+2\vec{MB} "via le point P" pour pouvoir simplifier l'expression de ce vecteur
et pareil pour l'autre facteur du produit scalaire de 11:32

une fois ce produit scalaire simplifié (aucun espoir de conclure quoi que ce soit avant) il s'agira de traduire géométriquement qu'il est nul.
que veut dire, géométriquement, qu'un produit scalaire est nul ?
en rapport avec les point P etc qu'on a définis ?

Posté par
cocolaricotte
re : Ensemble 24-09-19 à 23:37

Bonjour

La notion de barycentre est elle encore au programme du lycée en France ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ensemble 24-09-19 à 23:58

dans le cas de cours réduits à la portion congrue, aucun exercice n'est faisable avec la seule imagination des élèves sans une succession guidée de questions servant juste à démontrer des propriétés qui sinon seraient dans le cours.

ici la question est demandée brutalement sans aucun préliminaire

en tout cas : d'où ma question et le renvoi vers une fiche de cours.
et par ailleurs :
"c'est clair tous les passages,"
suite à : "faire intervenir les bons barycentres"
suggère que la notion de barycentre n'est pas inconnue du demandeur,
sinon il aurait dit "je ne comprends pas 'barycentre' "

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ensemble 26-09-19 à 14:10

Plus de réactions ...

Citation :
ces calculs ne sont pas terminés
il faut donc les poursuivre jusqu'à leur terme....

la question 1 peut se faire sans vecteurs et sans barycentres, mais comme ça devient indispensable pour la question 2 autant le faire avec les vecteurs...
que l'on dise explicitement le mot "barycentre" ou pas (que l'on parachute le point P tel que \vec{PA}+2\vec{PB}=\vec{0} sans dire explicitement que c'est le barycentre de (A; 1)(B; 2))
j'ai deja dit ce qu'il fallait faire ensuite...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ensemble 27-09-19 à 08:32

Pour info une construction possible de l'ensemble de la question 1 est basée sur le théorème suivant : (noms de points différents, figure d'archive)

Ensemble
les bissectrices intérieures et extérieures d'un angle d'un triangle divisent le côté opposé dans le rapport des cotés adjacents
(démonstration élémentaire en deux lignes par Thalès judicieusement placé)

si on donne ce rapport (ici = 2 dans l'exo ), cela définit les points D et E et c'est indépendant de la position de A sur le lieu cherché
D est d'ailleurs le barycentre P dont on parle précédemment, et E l'autre, celui pour le vecteur MA-2MB

comme les bissectrices forment un angle droit, cela revient à chercher l'ensemble des points A d'où on voit le segment DE sous un angle droit.
cet ensemble est connu depuis le collège (cercle circonscrit à un triangle rectangle et réciproque)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !