Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Ensemble C[0,1] dans R

Posté par
Arthur68329
21-09-22 à 18:50

Bonjour,

L'énoncé :

Soit C[0,1] l'ensemble des application continues de [0,1] dans R.

1)Montrer que d1(f,g)=supx[0,1]\left| f(x)-g(x)\right| définit une distance sur C[0,1].

2)Déterminer pour quel rayon r la fonction f(x) = 2x + 1/2
est un élément de la boule ouverte de rayon r autour de g(x)=x2

3)Enfin, est ce que l'ensemble H={fC[0,1] / 1/2f(x)1} est un ouvert dans la topologie déterminée par la distance ?

Répéter les mêmes question avec d2(f,g)=\int_{0}^{1}{\left|f(x)-g(x) \right|dx}

Mon travail :

1) On vérifie facilement les trois axiomes

2) Pour d1 :

On pose h(x) = f(x) - g(x), on obtient par calcul , h'(x) = -2x +2 > 0 sur [0,1] donc h est strictement croissante et positive car h(0)=1/2 on peut enlever les valeurs absolues, donc le maximum est atteint en 1, h(1) = 3/2. Il faut donc prendre un r > 1, par exemple r=2

Même chose pour d2 :

On calcul \int_{0}^{1}{\left|(2x+1/2-x^{2})\right|dx}
On peut enlever les valeurs absolues pour les mêmes raisons que précédemment. Après calcul on obtient d2(f,g) =  \int_{0}^{1}{\left|(2x+1/2-x^{2})\right|dx} = 7/6
On peut prendre r = 2

3) C'est là que ça bloque, mon idée était de montrer que pour un f quelconque de H, il existe une fonction g de C[0,1] et un positif tel que pour tous x dans [0,1], f(x) appartient à la boule ouverte de centre g et de rayon .
Ca semble évident compte tenu du fait que les fonctions f de H appartiennent à l'intervalle ouvert ]1/2 ; 1[ donc il existe toujours un positif tel f(x)+ soit encore dans ]1/2 ; 1[
Mais je ne sais pas comment le formaliser.

Posté par
Arthur68329
re : Ensemble C[0,1] dans R 21-09-22 à 18:52

Le travail que j'ai effectué pour 3) concerne la distance d1, je ne me suis pas encore penché sur le cas d2

Posté par
carpediem
re : Ensemble C[0,1] dans R 21-09-22 à 19:04

salut

tout de même sortir une dérivée pour un trinome ...

g(x) - f(x) = x^2 - 2x - \dfrac 1 2 = (x - 1)^2 - \dfrac 3 2

3/ vu les inégalités larges ...

prenons la fonction constante f(x) = 1/2 qui appartient à H

peux-tu trouver un réel r tel que si g est une fonction continue on aie : d(f, g) < r => g € H

Posté par
Arthur68329
re : Ensemble C[0,1] dans R 21-09-22 à 20:17

La forme canonique

Je suis un peu perplexe par ce que tu viens de dire : " prenons la fonction constante f(x)=1/2 et qui appartient à H "
H est l'ensemble des fonctions continues comprises dans ]1/2 ; 1[ , donc f(x)=1/2 ne peut pas appartenir à H, ne voulais tu pas dire f(x)=3/4?  au quel cas j'ai peut-être une idée.

Cet exercice me fait penser à la demonstration : Les boules ouvertes sont ouvertes

Donc soit f(x)=3/4, H n'est autre que la boule de centre f et de rayon 1/4.
Soit g dans H, alors d(f,g) < 1/4
On pose =1/4-d(f,g)
Et on veut montrer que pour tout h appartenant à la boule de centre g et de rayon , h appartient également à H :

d(h,f) d(h,g) + d(g,f)< + d(g,f) = 1/4 d'ou d(h,f) < 1/4 ce qui montre que h appartient bien à la boule de centre f et de rayon 1/4.

Posté par
carpediem
re : Ensemble C[0,1] dans R 21-09-22 à 20:34

Arthur68329 @ 21-09-2022 à 20:17

H est l'ensemble des fonctions continues comprises dans ]1/2 ; 1[ , donc f(x)=1/2 ne peut pas appartenir à H
faux ...

un max est un sup (mais la réciproque n'est pas vraie bien sûr !!)

et dans la définition de H il y a des inégalités larges :
Arthur68329 @ 21-09-2022 à 18:50

H = {f C[0,1] / 1/2 f(x) 1}

Posté par
Arthur68329
re : Ensemble C[0,1] dans R 21-09-22 à 20:41

Mea Culpa, je me suis trompé dans la recopie de mon énoncé, la définition de H est :
H={fC[0,1] / 1/2<f(x)<1}

Posté par
carpediem
re : Ensemble C[0,1] dans R 21-09-22 à 20:50

ha ben là ça change tout !!!

donc maintenant :

soit f une fonction de H

montre que tu peux trouver un réel e > 0 et une fonction g tels que si d(f, g) < e alors g € H

il faudra bien sûr tenir compte des distances d(f, 1/2) et d(f, 1) ...

enfin plus précisément de inf (f, 1/2) et inf (f, 1) ... et la continuité des fonctions t'assure que ces bornes inf sont des min ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !