Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ensemble de definition d'une fonction

Posté par
matthjo
27-01-08 à 10:46

Bonjours.

Voila, on me demande de trouver l'ensemble de definition de la fonction:
f(x)= 2x^2+20x+30/(x+5)^2    ( "/" designant une fraction et "^2" un carré)

je n'ai jamais apprie a determiner un esemble de defition en partant d'une fonction. Merci de m'expliquer comment proceder

Posté par
jamo Moderateur
re : ensemble de definition d'une fonction 27-01-08 à 10:47

Bonjour,

je suppose que c'est : 4$f(x) = \frac{2x^2+20x+30}{(x+5)^2}

ce qui se note "en ligne" : f(x) = (2x²+20x+30)/(x+5)²

Posté par
jamo Moderateur
re : ensemble de definition d'une fonction 27-01-08 à 10:48

Pour trouver l'ensemble de définition, il faut que tu recherches si la fonction ne possède pas de valeurs interdites.

Ici, tu as un dénominateur : (x+5)² donc cherche s'il existe une valeur de x qui annule de dénominateur.

Posté par
jamo Moderateur
re : ensemble de definition d'une fonction 27-01-08 à 10:49

Et si tu es en 2nde, merci de mettre ton profil à jour qui indique que tu es en 3ème : [lien]

Posté par
matthjo
re : ensemble de definition d'une fonction 27-01-08 à 11:04

mais en annulant le denominateur avec x=-5, ça me servira a quoi?

Posté par
jamo Moderateur
re : ensemble de definition d'une fonction 27-01-08 à 11:09

Ca te dit que -5 est la valeur interdite. C'est la seule valeur de x que tu ne peux pas prendre.

Donc l'ensemble de définition, c'est toutes les valeurs réelles sauf -5, ce qui se note :

Df = ]-oo ; -5[ U ]-5 ; +oo[

Posté par
matthjo
re : ensemble de definition d'une fonction 27-01-08 à 11:25

je ne comprend vraiment rien à l'exo!
verifier que, pour tout réel x appartenant a Df, f(x)= 2- (20)/(x+5)[sup][/sup]

Posté par
matthjo
re : ensemble de definition d'une fonction 27-01-08 à 11:28

pardon   f(x)=2- (20)/(x+5)2

Posté par
jamo Moderateur
re : ensemble de definition d'une fonction 27-01-08 à 11:28

Il suffit de tout mettre au même dénominateur :

3$2 - \frac{20}{(x+5)^2} = \frac{2(x+5)^2}{(x+5)^2} - \frac{20}{(x+5)^2} = \frac{2(x+5)^2 - 20}{(x+5)^2}

Voilà, je te laisse developper le numérateur et tu vas retrouver celui de la fonction f.

Posté par
matthjo
re : ensemble de definition d'une fonction 27-01-08 à 11:38

donc le fait de retomber sur le numerateur de la fonction f nous prouve que les deux fonctions sont eguales.

ensuite, on me demande de resoudre diferentes equations comme f(x)=2 en utilisant la forme la plus adapter... mais comment!

Posté par
jamo Moderateur
re : ensemble de definition d'une fonction 27-01-08 à 11:40

Utilise la 2ème forme ...

Posté par
matthjo
re : ensemble de definition d'une fonction 27-01-08 à 11:44

donc pr resoudre l'équation, je fait: 2- (20)/(x+5)2=2

Posté par
jamo Moderateur
re : ensemble de definition d'une fonction 27-01-08 à 11:46

Oui.

Ce qui donne : -20/(x+5)² = 0

Un quotient s'annule si et seulement si son numérateur est nul et son dénominateur non-nul.

ici, le numérateur vaut 20, donc il ne peut pas s'annuler. Donc il n'y a pas de solutions !

Posté par
matthjo
re : ensemble de definition d'une fonction 27-01-08 à 12:02

donc quand je fait avec f(x)=-2 j'arrive a (2x+10)2-20/(x+5)2  
un carré etant toujous positif, le numerateur ne peut pas s'annuler puisqu'il vaut 20, donc pas de solution?

Posté par
jamo Moderateur
re : ensemble de definition d'une fonction 27-01-08 à 12:29

D'ou vient ce (2x+10) ??

Posté par
matthjo
re : ensemble de definition d'une fonction 27-01-08 à 12:34

et bien j'ai developer la fonction et je tombe sur
(4x2+40x+80)/(x+5)2   je factorise en
(2x+10)2-20

c'est faut?

Posté par
jamo Moderateur
re : ensemble de definition d'une fonction 27-01-08 à 12:38

Qu'as tu développé exactement, j'ai du mal à te suivre, détaille davantage tes étapes ...

Posté par
matthjo
re : ensemble de definition d'une fonction 27-01-08 à 13:25

oula! alors :

2- (20)/(x+5)2=-2
4(x+5)2/(x-5)2 - 20/(x+5)2=0
(4x2+40x+80)/(x+5)2=0

puis je factorise le numerateur

(2x+10)2-20/(x+5)2

Posté par
jamo Moderateur
re : ensemble de definition d'une fonction 27-01-08 à 13:32

Oui, mais le numérateur se factorise, en utilisant l'identité remarquable : a²-b²=(a-b)(a+b) :

3$(2x+10)^2 - 20 = (2x+10)^2 - (\sqrt{20})^2 = (2x+10 - \sqrt{20})(2x+10 + \sqrt{20})

Posté par
matthjo
re : ensemble de definition d'une fonction 27-01-08 à 13:34

oui je l'ai fait sa aussi!

donc x= (-10+20)/2  ou  x=(-10-20)/2

Posté par
jamo Moderateur
re : ensemble de definition d'une fonction 27-01-08 à 13:35

Oui.

Posté par
matthjo
re : ensemble de definition d'une fonction 27-01-08 à 13:38

alors elle n'est pa impossible...

Posté par
jamo Moderateur
re : ensemble de definition d'une fonction 27-01-08 à 13:38

Non, car elle a des solutions

Posté par
matthjo
re : ensemble de definition d'une fonction 27-01-08 à 13:42

ok!!

et aprés si je veux l'inequation f(x)<0, je fait un tableau des signes avec pour valeurs de x : (-10+20)/2 et  
(-10-20)/2  

Posté par
jamo Moderateur
re : ensemble de definition d'une fonction 27-01-08 à 13:47

Non, ce seront d'autres valeurs encore. Il faut que tu factorises le numérateur de f.

Posté par
matthjo
re : ensemble de definition d'une fonction 27-01-08 à 13:56

mais comment le factoriser! je ne peut pas mettre un 2 dans ma factorisation si? (2 x+y)2y-30
quoi mettre en "y"?

Posté par
jamo Moderateur
re : ensemble de definition d'une fonction 27-01-08 à 13:58

Non, il faut factoriser 2x²+20x+30 :

2x²+20x+30 = 2(x²+10x+15) = 2[(x+5)²-25+15] = 2[(x+5)²-10]

Puis tu fais comme tout à l'heure pour finir la factorisation ...

Posté par
matthjo
re : ensemble de definition d'une fonction 27-01-08 à 13:58

pardon (2 x+y)2)y2-30

Posté par
matthjo
re : ensemble de definition d'une fonction 27-01-08 à 13:59

haa! comme sa...

Posté par
matthjo
re : ensemble de definition d'une fonction 27-01-08 à 14:00

merci je vais esseiller de finir. bonne journée et encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !