Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ensemble de définition dans IR

Posté par
Antoine91
02-10-11 à 13:18

Bonjour

Il y a un exercice sur les ensemble de définition où je voulais savoir si c'est correct, merci

Trouver l'ensemble de définitions des fonctions suivantes dans IR :

.  f : x \mapsto \dfrac{-2x+7}{x-4}

. f : x \mapsto \sqrt{3-x}

.  f : x \mapsto \dfrac{1}{(x-1)^2}

. f : x \mapsto 2x^2 + 1

. f : x \mapsto \sqrt{x+1} + \dfrac{1}{x}


=> - f : x \mapsto \dfrac{-2x+7}{x-4}

Il faut que x - 4 0
Donc que x 4.

L'ensemble de définition est donc : ]-\infty ; 4[ ]4;+\infty[

=> - f : x \mapsto \sqrt{3-x}

Il faut que 3-x 0
Donc que -x -3
Donc que x 3

L'ensemble de définition est donc : ]-\infty;3]

=> - f : x \mapsto \dfrac{1}{(x-1)^2}

Il faut que (x-1)^2 0
Donc que (x-1)(x-1) 0
Donc que x-1 0
Donc que x 1

L'ensemble de définition est donc : ]-\infty;1[]1;+\infty[

=> - f : x \mapsto 2x^2 + 1

Aucune idée...

=> - f : x \mapsto \sqrt{x+1} + \dfrac{1}{x}

Également aucune idée...

Merci de votre aide

Posté par
Miloud
re : Ensemble de définition dans IR 02-10-11 à 13:30

bjr,
c'est ça oui
f: 2x^2+1  est définie sur toute R
f:(x+1) +1/x
definie sur x+10
et x0
donc [-1,0[U]0,+00[

Posté par
Antoine91
re : Ensemble de définition dans IR 02-10-11 à 13:40

Bonjour,

Merci pour ta réponse rapide !

2x^2 + 1 est définie sur IR pour quelle raison ?

Car x^2 est définie sur tout IR ?

Pour la dernière, je ne comprends pas trop,

On sais que, \sqrt{x+1} peut être définie si x+1 0
Donc x -1

Et \frac{1}{x} est définie sur x 0

Mais pourquoi [-1;0[]0;+\infty[ ?

Merci

Posté par
Miloud
re : Ensemble de définition dans IR 02-10-11 à 13:50

pour x^2+1 il ya pour chaque x une y= f(x) donc pas de valeurs de x indeterminées ;
pour la dernière c'est l'union de ces deux intervalles
x-1 er R*
soit [-1;0[u]0.+00[

Posté par
Miloud
re : Ensemble de définition dans IR 02-10-11 à 13:51

PARDON L4INTERSECTION JE VEUX DIRE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !