Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ensemble de definition de fonction

Posté par natasha (invité) 14-08-04 à 12:45


bonjour
on me demande de donner les ensembles de defintions des fontions suivantes
sur un quinzaine jen ai reussi pas mal
je vai vous en doner que jai reussi pour vous montrer comment nous les
ecrivons nous (et oui je suis pas vraiment un matheux jsui en L!)yen
a assez complexe notament quatres
est ce que quelqun pourrai m'aider sil vous plait merci
alors voila

-pour f(x)=1/(x-1)
jai ecrit:
pour que f(x) existe il faut que v 0
il faut donc que x-1 0

x-1 0
x 1
donc Df= -{1}
la valeur x=1 est une valeur interdite
alors la droite x=1 est asymptote

-pour 3x²-x
j'ai ecrit
x     ,
f(x) existe donc Df=

voila je sai pas si ces quelques exemple vous montrent bien comment nous
procedon car je sai pas si tout le monde fait pareil!

et voila celle ou je n'y arrive pas
merci de m'aider

f(x)=1/(x²-3)
f(x)=1/(x^3-x²-x)
f(x)=(1/(8x-3))+8x
et enfin f(x)=x^3-(1/2)x+2
ce serai vraiment gentil si quelqun maider merci

Posté par
Nightmare
re : ensemble de definition de fonction 14-08-04 à 12:52

Bonjour natasha

Pour la premiere : f(x)=1/(x²-3)

f est défini pour x²-30

<=>x²3
donc x+-3

d'ou Df=]-oo;-3[U]-3;+3[U]3;+oo[

Pour f(x) = 1/(x3-x²-x)

f est défini pour tout x3-x²-x0

<=>x(x²-x-1)0

Je te laisse faire la suite , c'est a peu prés toujours pareil
, sauf pour la 4éme qui est un polynome donc est défini sur R

Demande de l'aide si tu n'y arrive pas

Posté par
Nightmare
re : ensemble de definition de fonction 14-08-04 à 13:04

Re-bonjour

J'intérvient car je ne sais pas si tu as appris la résolution d'équation
du 2nd degré en 2nd mais en tout cas , l'équation x(x²-x-1)
est difficilement abordable sans cette méthode ....

Alors dans le cas ou tu la connais pas je te donnerais les racines , sinon
tu pourras l'utiliser pour les trouver toi même

Posté par poun (invité)re : ensemble de definition de fonction 14-08-04 à 19:05

Salut

que veut dire le mot "asymptote" ds le langage mathématiques ?

Merci !

Posté par
Nightmare
re : ensemble de definition de fonction 14-08-04 à 19:13

Personnelement je ne connais pas LA définition de l'asymptote
... Mais graphiquement parlant , lorsqu'on dit qu'une courbe
admet une droite pour asymptote cela signifi que la courbe se rapprochera
indéfiniment de cette courbe sans jamais la toucher lorsque x tendra
vers un certain point ou vers l'infini .

Mathématiquement parlant ,
x=a est asymptote à Cf
<=> lim f = oo
x->a

y=b est asymptote à Cf
<=> lim f = b
x->oo

y=ax+b est asymptote à Cf

<=> f(x)=ax+b + g(x) a
avec lim g=0
x->oo


Et le dictionnaire nous dit :

n.f , du grec asumptôtos = qui ne coincide pas

Droite qui , si on la prolonge à l'infini, se rapproche indéfiniment
d'une courbe sans jamais la toucher

Bon , mon dico est nul

Posté par
Nightmare
re : ensemble de definition de fonction 14-08-04 à 19:18

Un exemple d'asymptote :

ensemble de definition de fonction

Ici , la droite x=0 est asymptote a la courbe Cf de la fonction

f : R-{0} -> R
x -> 1/x

En + et - l'infini

Posté par poun (invité)re : ensemble de definition de fonction 14-08-04 à 20:08

merci nightmare .

autant pr un mot^^ merci encore

Posté par Poun (invité)re : ensemble de definition de fonction 14-08-04 à 20:13

"oo" c quoi cette notation, j'ai jamais vu çà ..

Merci

Posté par
Nightmare
re : ensemble de definition de fonction 14-08-04 à 20:21

Re poun

oo = =l'infini , j'avais pas le courage
d'aller le chercher dans la liste des symboles lol

Posté par poun (invité)re : ensemble de definition de fonction 14-08-04 à 20:30

oo >> m'en doutais je voulais en avoir le coeur net ! merci
pour la représentation çà parle plus

merci à toi

Posté par
Nightmare
re : ensemble de definition de fonction 14-08-04 à 20:37

Pas de problémes poun

N'hésite pas à poser d'autre question si besoin

Posté par the-fairy (invité)aider moi c urgent!!! 16-09-06 à 10:23

voila je suis en terminal ES et je suis nul en maths ( c honteux je sais...) et jarive pas a comencer mon dm car d la 1er question je bloke si vou pouver m'aider....
f(x)=5x+6/x+1
quel est l'ensemble de definition de f?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !