Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ensemble de point avec nombre complexe

Posté par
emma2503
29-10-20 à 15:04

Bonjour voici mon sujet pour un exercice de devoir maison

On munit le plan d'un repère orthonormé (O;u->;v->)
A tout nombre complexe z on associe le nombre complexe
z'=[2i-z^2]/[z*z barre +1]
On écrit z=x+iy et z'= x' +iy' sous leur forme algébrique
Soient M(x;y) un point du plan M'(x';y') le point qui lui est associé par la transformation z|—>z'

1) Justifier que le nb complexe z' est définie pour tout nb complexe z

2) existe-t-il des valeurs de z telles que z' soit égal à 1 ?

3.a) Démontrer que z' est réel ssi
(z-zbarre)(z+zbarre) = 4i

3.b)Déterminer l'ensemble E1 des points M (x;y) c'est tels que z' soit un réel

4) déterminer l'ensemble E2 des points M (x;y) tels que z' soit un imaginaire pur.

j'ai réussi les question jusqu'à la 3.a mais je ne comprends pas la 3.b et la 4.

Quelqu'un pourrait-il m'aider ?
merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble de point avec nombre complexe 29-10-20 à 15:06

Bonjour et bienvenue
oui, bien sûr t'aider, dès que tu auras dit ce que tu as déjà cherché, c'est la règle ici

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
emma2503
re : Ensemble de point avec nombre complexe 29-10-20 à 15:11

j'ai résolu l'équation : (z-zbarre)(z+zbarre) = 4i et j'obtiens xy = 1
mais je suis bloquée ici. Je ne sais pas comment à partir de ceci on peut obtenir un ensemble de point M(x ; y)

j'ai eu dans l'idée de dire que y=1/x mais je ne suis pas sure

Posté par
Pirho
re : Ensemble de point avec nombre complexe 29-10-20 à 16:21

Bonjour,

c'est juste ; si tu ne vois pas essaie de dessiner éventuellement  à la main

Posté par
emma2503
re : Ensemble de point avec nombre complexe 29-10-20 à 16:36

j'ai représenté la fonction f(x)=1/x sur géogébra mais je ne vois toujours pas le lien pour savoir l'ensemble des points...

Posté par
emma2503
re : Ensemble de point avec nombre complexe 30-10-20 à 10:17

j'ai trouvé pour la 4. que y=x ou y=-x

mais là non plus je ne sais pas quoi en déduire comme pour la 3.b

Posté par
emma2503
re : Ensemble de point avec nombre complexe 30-10-20 à 14:33

Est-ce que quelqu'un pourrait éventuellement m'expliquer le lien entre les ensembles E que je cherche et le y=1/x pour la 3.b et les y=x ou y=-x pour la question 4 ?

merci d'avance

Posté par
Pirho
re : Ensemble de point avec nombre complexe 30-10-20 à 15:01

E est l'ensemble des points situés sur l'hyperbole d'équation y=\dfrac{1}{x}

3b l'ensemble des points situés sur y=x, ou y=-x

que représentent y=x , y=-x?

Posté par
emma2503
re : Ensemble de point avec nombre complexe 30-10-20 à 15:12

ce sont deux fonctions linéaire ?

Posté par
Pirho
re : Ensemble de point avec nombre complexe 30-10-20 à 15:12

on peut être plus précis non?

Posté par
emma2503
re : Ensemble de point avec nombre complexe 30-10-20 à 15:20

deux droites linéaires qui sont sécantes en un point de coordonnées (0 ; 0)

Posté par
Pirho
re : Ensemble de point avec nombre complexe 30-10-20 à 15:22

y=x : en semble des points situés sur la bissectrice intérieure de yox

y=-x : ensemble des points situés sur la bissectrice extérieure de yox

Posté par
tom753
re : Ensemble de point avec nombre complexe 04-11-20 à 20:58

emma2503 @ 29-10-2020 à 15:04

Bonjour voici mon sujet pour un exercice de devoir maison

On munit le plan d'un repère orthonormé (O;u->;v->)
A tout nombre complexe z on associe le nombre complexe
z'=[2i-z^2]/[z*z barre +1]
On écrit z=x+iy et z'= x' +iy' sous leur forme algébrique
Soient M(x;y) un point du plan M'(x';y') le point qui lui est associé par la transformation z|—>z'

1) Justifier que le nb complexe z' est définie pour tout nb complexe z

2) existe-t-il des valeurs de z telles que z' soit égal à 1 ?

3.a) Démontrer que z' est réel ssi
(z-zbarre)(z+zbarre) = 4i

3.b)Déterminer l'ensemble E1 des points M (x;y) c'est tels que z' soit un réel

4) déterminer l'ensemble E2 des points M (x;y) tels que z' soit un imaginaire pur.

j'ai réussi les question jusqu'à la 3.a mais je ne comprends pas la 3.b et la 4.

Quelqu'un pourrait-il m'aider ?
merci d'avance


Bonjour j'ai le même DM et je bloque dès la question 2, Quelqu'un pourrait-il m'aider ?
merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble de point avec nombre complexe 05-11-20 à 21:06

tom753, tu ne peux pas poster ainsi la même demande à 2 endroits différents du site..
attention....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !