Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ensemble de points

Posté par superdj (invité) 13-10-05 à 23:07

Bsr,
determiner dans le plan complexe, l'ensemble de point M d'affixe Z=(1+z)(1+z(barre)) soit reel


merci d'avance




Posté par rust (invité)re : Ensemble de points 13-10-05 à 23:34

bonsoir,

peut-etre en posant z=x+iy

Posté par philoux (invité)re : Ensemble de points 14-10-05 à 08:50

Bonjour,

Df C-{ zA=(-1,0) }

Méthode "x+iy"

Z=(1+z)/(1+z*) = (1+x+iy)/(1+x-iy) = (1+x+iy)²/((1+x)²+y²) = ((1+x)²-y²)/((1+x)²+y²) + i2(1+x)y/((1+x)²+y²)

Z réel => (1+x)y = 0  

S= {2 droites : "x=-1" et "y=0" dont on ôte le point d'intersection A(-1,0) }



Je ne vois pas l'erreur de raisonnement dans le développement suivant qui fournit un résultat éronné :

Méthode "conjugué"

Z=(1+z)/(1+z*)

Z* = [(1+z)/(1+z*)]* = [(1+z)]*/[(1+z*)]* = (1+z*)/(1+z)

=> ZZ*= 1 => |Z|²=1 => |Z|=|1+z|/|1+z*|=1 => |1+z|=|1+z*| => (1+x)²+y²=(1+x)²+(-y)² qui est(serait) vrai pour tout (x,y)

Où est l'erreur ? le passage par le module ?

Merci pour vos réponses,

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Ensemble de points 14-10-05 à 12:59

Je remonte le sujet

si d'aucuns voient l'erreur de raisonnement...

Merci de l'indiquer

Philoux

Posté par
ciocciu
re : Ensemble de points 14-10-05 à 13:05

salut philoux
moi j'ai bien remarqué que ta soluce diffère de l'énoncé initial car Z=(1+z)(1+\bar{z} ) et toi tu traites
Z=(1+z) / (1+\bar{z} )


je me penche qd mm sur ton pb avec les 2 méthodes divergentes pour Z=(1+z) / (1+\bar{z} )
à tout de suite

Posté par philoux (invité)re : Ensemble de points 14-10-05 à 13:11

Bien vu ciocciu pour le / à la place du * !

merci qd même si tu t'y penches...

Philoux

Posté par
ciocciu
re : Ensemble de points 14-10-05 à 13:22

bon alors effectivement j'ai du mal à comprendre réellement ton erreur de raisonnement
ce qu'il y a simplement c'est que ds ton histoire à aucun moment tu ne dis Z est réel donc .... car qd tu arrives là ZZ*=1 si tu dis Z est réel donc Z=Z* donc Z²=1 donc Z=-1 ou 1 tu retombes sur tes deux droites....
toutefois le pb de ton raisonnement n'est pas résolu car il semble que tout ce que tu fasses soit bon ...:?
je continue  à chercher.....
à suivre

Posté par
ciocciu
re : Ensemble de points 14-10-05 à 13:29

ça y est je crois que g une piste
en fait il me semble que tu démontres que pour tous les points du plan si Z=1/Z* alors |Z|=1 (ce qui est vrai bien sur !! heureusement !)
en fait ton erreur viens de ce que tu montres
tu pars de ce que tu sais Z=1/Z* et par le passage au module tu cherches quelque chose à conclure sur le module |Z| et ...bin tu y arrives mais comme à aucun moment tu n'introduis de condition (genre Z réel donc ) bin finalemnt tu démontres juste un truc connu


pas facile celle là , en tous cas g le cerveau en ébullition

qu'en penses tu ?

Posté par philoux (invité)re : Ensemble de points 14-10-05 à 13:31

merci

donc la solution rapide, pour éviter la mise en oeuvre des x+iy serait :

Z=1/Z* => ZZ*=1 => |Z|²=1 ; or Z réel => Z=+1 ou Z=-1

Z=1 => 1+z=1+z*=> z=z* => Im(z)=0 droite "y=0"

Z=-1 => 1+z=-1-z* => z+z*=-2 => 2Re(z)=-2 droite "x=-1"

en n'oubliant pas d'enlever le point intersection A(-1,0)

Philoux

l'erreur serait de ne pas avoir exploité l'énoncé en disant Z réel ?

Posté par philoux (invité)re : Ensemble de points 14-10-05 à 13:32

post croisés ciocciu

on est arrivés, toi le premier, à la même conclusion...

Merci encore

Philoux

Posté par
ciocciu
re : Ensemble de points 14-10-05 à 13:46

je t'en pris
l'essentiel c'est qu'on arrive à la mm chose et donc à l'unanimité de nous deux .....c'est ça!
bye

Posté par philoux (invité)re : Ensemble de points 14-10-05 à 13:47

donc à l'unanimité de nous deux



Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !