Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ensemble de points

Posté par
Xburner
03-08-20 à 01:01

Salut!
Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormé (O,u,v). on considère l'application f qui au point M d'affixe z fait correspondre le point M' d'affixe z' tel que :
z' = ((3+4i)/5)z barre + (1-2i)/5
1) On note x , x' , y et y' les parties réelles et imaginaires de z et z'.
Démontrer que :
x' = (3x+4y+1)/5
y' = (4x-3y-2)/5

Là je n'ai eu aucun problème , j'ai juste remplacer z et z' par leur expression en fonction de x et fait une identification (partoe réel - partie imaginaire)
2) Déterminer l'ensemble des points invariants par f .

Là j'ai posé f(M) = M => x=x' et y=y'
J'ai remplacé x' par x et y' par y dans leur expression et j'aboutis à :
x= 2y + 1/2
y = (1/2)x -1/4
Ma question est si est-ce que M d'affixe z = x + iy constitue l'ensemble des points invariants par f ?

Posté par
ciocciu
re : Ensemble de points 03-08-20 à 02:29

Salut
Pour les points Invariants c'est très bien x=x' et y=y'
Donc
x= (3x+4y+1)/5
y= (4x-3y-2)/5  

Tu résouds ce système 2 équations à 2 inconnues  pour trouver x et y  Et c'est tout


Posté par
Xburner
re : Ensemble de points 03-08-20 à 09:54

Oui mais dans mon système j'arrive pas à trouver x et y

Posté par
larrech
re : Ensemble de points 03-08-20 à 09:58

Bonjour,

Si tu regardes bien, dans ce système, on a deux fois la même équation.

Posté par
Xburner
re : Ensemble de points 03-08-20 à 10:03

À la fin j'obtiens l'équation d'une droite

Posté par
flight
re : Ensemble de points 03-08-20 à 10:04

salut

sauf erreur le systeme revient à une seule équation

Posté par
larrech
re : Ensemble de points 03-08-20 à 10:05

Oui, c'est ça. Le système se réduit à une seule équation qui est celle d'une droite du plan.

Posté par
flight
re : Ensemble de points 03-08-20 à 10:05

..qui est une equation de droite ...

Posté par
Xburner
re : Ensemble de points 03-08-20 à 10:06

Merci 😁

Posté par
larrech
re : Ensemble de points 03-08-20 à 10:07

Bis repetita placent

Posté par
lake
re : Ensemble de points 03-08-20 à 11:17

Bonjour,

  Juste un petit complément :

  z'=a\bar{z}+b est l'écriture complexe d'une similitude indirecte.

Si |a|=1, c'est un antidéplacement (réflexion ou symétrie glissée).

Si de plus a\bar{b}+b=0, c'est une réflexion.

A d'affixe a de module 1 est sur le cercle unité.

B d'affixe b est alors sur la parallèle à (IA) passant par O.

L'axe \Delta de la réflexion est la médiatrice de [OB].

  Ensemble de points



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !