Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ensemble de points

Posté par
babeth107
25-10-22 à 15:23

Bonjour,  
Voici un DM que je dois faire pendant les vacances.
A tout nombre complexe z, on associe le nombre z'=(z²-2i)/(zz*+1) où z* représente le conjugué de z

1. Montrer que z' est bien défini pour tout nombre complexe z
2. a) Démontrer que z' est réel si, et seulement si, (z-z*)(z+z*)=4i
b) En déduire que z' est réel si, et seulement si, il existe un réel x non tel que z = x + i/x

3. Démontrer que z' est un imaginaire pur si, et seulement si, il existe un réel x tel que z = x + ix ou z = x-ix

4. On se place dans le plan muni d'un repère orthonormé. On associe le point M(x;y) du plan au nombre complexe z=x+iy. A partir des réponses précédentes, en déduire:
a) l'ensemble E1 des points M(x;y) tel que z' soit un réel
b) l'ensemble E2 des points M(x;y) tel que z' soit un imaginaire pur


Pour l'exercice 1 :
1) il s'agit de montrer que z z*+1 est différent de 0 mais comment ?
2) a. z' est un réel si sa partie imaginaire est nulle.
b. z = x + i/x  et  z* = x - i/x
z' un réel ssi (x+i/x-x+i/x)(x+i/x+x-i/x) = 2i/x * 2 = 4i

3. J'imagine qu'il faut suivre la même logique que la question deux mais la partie réelle est nulle mais je ne sais pas comment montrer le a.

4) je ne sais pas du tout

Exercice 2

1.
1 sujet = 1 exercice

** énoncé recopié après coup **

Un grand merci d'avance

Posté par
babeth107
re : Ensemble de points 25-10-22 à 15:25

le sujet en PJ

Ensemble de points

**image recadrée sur l'exo 1 **

Posté par
sanantonio312
re : Ensemble de points 25-10-22 à 15:31

Bonjour,
calcule z\bar{z} en posant z=a+ib par exemple.

Posté par
babeth107
re : Ensemble de points 25-10-22 à 15:58

calcule z\bar{z} en posant z=a+ib par exemple.
Bonjour et merci pour votre retour.
z\bar{z} = (a+ib)(a-ib) = a² - i²b² = a²+b²

Ainsi a²+b² + 1 ≥ 1 est forcément différent de 0 donc  z' est forcément défini.

Posté par
sanantonio312
re : Ensemble de points 25-10-22 à 16:18

C'est ça
Tu continues?

Posté par
babeth107
re : Ensemble de points 25-10-22 à 16:25

Merci. Le dénominateur est donc réel donc il faut observer le numérateur.

Ainsi,  je devine l'enjeu d'une identité remarquable a²-b² avec z²-2i mais ne vois pas bien comment faire jouer (z-ƶ )(z+ƶ )

Posté par
sanantonio312
re : Ensemble de points 25-10-22 à 16:34

(z-ƶ)(z+ƶ)=z22

Posté par
sanantonio312
re : Ensemble de points 25-10-22 à 16:40

Tu as 2 choses à montrer:
Si z' est réel alors z2-2i est réel alors..... tu dois aboutir à (z-ƶ)(z+ƶ)=4i
Et si (z-ƶ)(z+ƶ)=4i alors...... ..... alors z' est réel

Posté par
babeth107
re : Ensemble de points 25-10-22 à 16:40

(z-ƶ)(z+ƶ)=z²-ƶ² = (a+ib)² - (a-ib)² = a²+2iab - b² - (a²-2iab -b²) = 4iab
d'où le 4i ?

Posté par
sanantonio312
re : Ensemble de points 25-10-22 à 16:53

Si z2-2i est réel alors 2iab=a2-b2+2iab -2i est reel

Posté par
sanantonio312
re : Ensemble de points 25-10-22 à 16:55

Oups, je corrige:
a2-b2+2iab -2i est reel

Posté par
babeth107
re : Ensemble de points 25-10-22 à 17:12

Donc 2ab - 2 doit être égal à 0 ? je ne vois pas le lien avec (z-ƶ)(z+ƶ)

Posté par
sanantonio312
re : Ensemble de points 25-10-22 à 17:13

J'étais avec une tablette et dans une position peu confortable.
Je suis assis devant mon PC je devrais être plus clair si nécessaire

Posté par
sanantonio312
re : Ensemble de points 25-10-22 à 17:17

On en est donc à: si z' est réel, alors 2ab-2=0
Tu peux l'écrire autrement:
2ab-2=0 2ab=2 ab=1
Que devient (z-ƶ)(z+ƶ)=z²-ƶ² = (a+ib)² - (a-ib)² = a²+2iab - b² - (a²-2iab -b²)?

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble de points 25-10-22 à 17:20

Bonjour à tous les deux

babeth107, tu n'es pas nouveau sur notre site
tu connais notre règlement...
1 sujet = 1 exercice
et obligation de recopier au moins les 5 premières lignes de ton énoncé

recopie ci après les premières lignes de l'exo 1
j'irai les coller dans ton premier message
tu feras de même pour l'exo 2 en ouvrant un second sujet

Posté par
sanantonio312
re : Ensemble de points 25-10-22 à 17:36

Dommage que tu te sois déconnecté.
J'aimais bien cet exo

Posté par
babeth107
re : Ensemble de points 25-10-22 à 17:40

Je suis toujours là merci en tout cas !

On en est donc à: si z' est réel, alors 2ab-2=0
Tu peux l'écrire autrement:
2ab-2=0  2ab=2 donc ab=1
Que devient (z-ƶ)(z+ƶ)=z²-ƶ² = (a+ib)² - (a-ib)² = a²+2iab - b² - (a²-2iab -b²)?

ah donc 4abi = 4i d'accord !! merci

Posté par
babeth107
re : Ensemble de points 25-10-22 à 17:40

Pour la b. z = x + i/x  et  z = x - i/x
z' un réel ssi (x+i/x-x+i/x)(x+i/x+x-i/x) = 2i/x * 2 = 4i

Posté par
sanantonio312
re : Ensemble de points 25-10-22 à 17:43

Attention, nous n'avons fait la preuve que dans un sens:
z' réel (z-ƶ)(z+ƶ) =4i
Tu devras montrer:
(z-ƶ)(z+ƶ)=4i z' réel
Ou bien vérifier que tous nos peuvent être transformés en

Posté par
sanantonio312
re : Ensemble de points 25-10-22 à 17:47

Maintenant, pour le b, c'est là que tu as la réponse:

Citation :
On en est donc à: si z' est réel, alors 2ab-2=0
Tu peux l'écrire autrement:
2ab-2=0  2ab=2 donc ab=1
Que devient (z-ƶ)(z+ƶ)=z²-ƶ² = (a+ib)² - (a-ib)² = a²+2iab - b² - (a²-2iab -b²)?

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble de points 25-10-22 à 17:47

babeth107, tu recopies tout de suite les premières lignes, ou bien je bloque ton sujet

malou @ 25-10-2022 à 17:20

Bonjour à tous les deux

babeth107, tu n'es pas nouveau sur notre site
tu connais notre règlement...
1 sujet = 1 exercice
et obligation de recopier au moins les 5 premières lignes de ton énoncé

recopie ci après les premières lignes de l'exo 1
j'irai les coller dans ton premier message
tu feras de même pour l'exo 2 en ouvrant un second sujet

Posté par
babeth107
re : Ensemble de points 25-10-22 à 17:57

Pardon malou, les voici :

A tout nombre complexe z, on associe le nombre z'=(z²-2i)/(zƶ+1)

1. Montrer que z' est bien défini pour tout nombre complexe z
2. a) Démontrer que z' est réel si, et seulement si, (z-ƶ)(z+ƶ)=4i
b) En déduire que z' est réel si, et seulement si, il existe un réel x non tel que z = x + i/x

3. Démontrer que z' est un imaginaire pur si, et seulement si, il existe un réel x tel que z = x + ix ou z = x-ix

4. On se place dans le plan muni d'un repère orthonormé. On associe le point M(x;y) du plan au nombre complexe z=x+iy. A partir des réponses précédentes, en déduire:
a) l'ensemble E1 des points M(x;y) tel que z' soit un réel
b) l'ensemble E2 des points M(x;y) tel que z' soit un imaginaire pur

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble de points 25-10-22 à 18:01

Je te remercie, cela est indispensable pour le référencement
Bonne suite d'exo

Posté par
babeth107
re : Ensemble de points 25-10-22 à 18:10

(z-ƶ)(z+ƶ)=4i <=> z' réel

je comprends que l'information ab = 1 est importante
(z-ƶ)(z+ƶ)=4i <=> donc z' est réel donc la partie imaginaire de z' est nulle
z²-2i = a²+2ib+b² - 2i = a²+b²+i(2b-2) donc 2b-2=0  donc b=1 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble de points 25-10-22 à 19:18

dépannage en passant
2a)
cela se fait très vite par équivalences
z' réel \Longleftrightarrow \overline{z'}=z'

3-4 lignes à écrire et tu as directement l'équivalence demandée

2b) cela fait, tu poses z=x+iy et tu l'injectes dans la relation trouvée juste au dessus et tu écris y en fonction de x et tu obtiens le résultat cherché

Posté par
carpediem
re : Ensemble de points 25-10-22 à 19:26

salut

oui ... je voulais intervenir à la fin pour montrer qu'on pouvait ne travailler qu'en "mode complexe" sans jamais parler de partie réelle et de partie imaginaire ...

Posté par
babeth107
re : Ensemble de points 26-10-22 à 09:53

Bonjour et merci pour vos réponses.

poses z=x+iy

z²-2i = (x+iy)²-2i = x²+2iyx -y² -2i = x² - y² + 2iyx - 2i
Donc 2iyx - 2i = 0 <=> i(2yx - 2) = 0 <=> 2yx - 2 = 0 <=> yx = 1 <=> x=1/y

Posté par
carpediem
re : Ensemble de points 26-10-22 à 10:39

en attendant le retour de sanantonio312 ...

oui ... ou encore y = 1/x ...

Posté par
babeth107
re : Ensemble de points 26-10-22 à 10:58

ahhh merci et donc si y = 1/x alors z = x + i*1/x donc nous démontrons bien l'équivalence

Posté par
sanantonio312
re : Ensemble de points 26-10-22 à 11:21

Merci malou & carpediem pour l'assistance.
N'hésitez pas à intervenir à nouveau. Mes cervicales me jouent des mauvais tours en ce moment...
babeth107, dans le même esprit, tu peux t'attaquer à la question 3.

Posté par
babeth107
re : Ensemble de points 26-10-22 à 11:31

Merci beaucoup !

Donc si z' est un imaginaire pur <=> z²-2i est un imaginaire pur
donc si z²-2i est un imaginaire pur : (x+iy)²-2i est un imaginaire pur
<=> x² + 2iy - y² - 2i  est un imaginaire pur
<=> x² - y² =0 <=> (x-y)(x+y)=0
donc soit x = y soit x = - y
ie z = x+ix ou z = x-ix

Posté par
sanantonio312
re : Ensemble de points 26-10-22 à 12:00

Oui, ça marche.
En utilisant la technique de malou et carpediem, tu pouvais partir de:
z' imaginaire pur \Longleftrightarrow \overline{z'}=-z'

Posté par
sanantonio312
re : Ensemble de points 26-10-22 à 12:02

Il ne te reste plus que la question 4

Posté par
babeth107
re : Ensemble de points 26-10-22 à 12:29

Merci !
4) a. il faut donc s'aider du 2a)
z = x + i/x <=> x + iy = x + i/x <=> iy = i/x
est-ce comme ça ?

Posté par
sanantonio312
re : Ensemble de points 26-10-22 à 12:41

Tu dois trouver la relation qui lie la partie réelle à la partie imaginaire.
Ça peut être quelque chose comme y=f(x)...

Posté par
sanantonio312
re : Ensemble de points 26-10-22 à 13:11

Je m'aperçois que je n'ai pas répondu à ta question

Citation :
z = x + i/x <=> x + iy = x + i/x <=> iy = i/x
est-ce comme ça ?
Il te reste juste une simplification à faire pour obtenir la relation qui te permettra de tracer l'ensemble E1

Posté par
babeth107
re : Ensemble de points 26-10-22 à 14:15

iy = i/x <=> y = 1/x
donc l'ensemble des points est E1 : M(x;1/x) ?

Posté par
sanantonio312
re : Ensemble de points 26-10-22 à 14:18

Oui. Tu peux représenter graphiquement cet ensemble de points en traçant la courbe représentative de la fonction f définie par f(x)=1/x

Posté par
babeth107
re : Ensemble de points 26-10-22 à 14:35

Ah d'accord merci !
Et donc pour E2 :
z = x+ix ou z = x-ix
donc x+iy=x+ix <=> iy=ix <=> y = x
ou x = -y <=> y = -x
donc E2 : M1(x;x) ou M2(x;-x) ?

Posté par
sanantonio312
re : Ensemble de points 26-10-22 à 14:40

Dans le plan, ce sont les deux droites d'équations y=x et y=-x

Posté par
babeth107
re : Ensemble de points 26-10-22 à 14:41

D'accord d'accord! Bien compris, un grand merci

Posté par
sanantonio312
re : Ensemble de points 26-10-22 à 14:42

De rien. A bientôt

Posté par
babeth107
re : Ensemble de points 26-10-22 à 14:43

Merci beaucoup !

Posté par
carpediem
re : Ensemble de points 26-10-22 à 15:02

pour revenir sur l'exercice on peut se passer de ce x + iy dans tout l'exercice (sauf pour les conclusions) ... et utiliser toute la puissance et les propriétés des complexes :

par définition zz* est un nombre réel positif (carré du module) donc évidemment zz* + 1 >= 1 > 0

et bien évidemment zz* + 1 est donc un réel donc égal à son conjugué


z' \in \R \iff z^2 - 2i \in \R \iff z^2 - 2i = z^*^2 + 2i \iff z^2 - z^*^2 = 4i \iff (z - z^*)(z + z^*) = 4i

déduire est alors immédiat : (z - z^*)(z + z^*) = 4i \iff 2i Im (z) \times 2 Re(z) = 4i \iff xy = 1 en posant z = x + iy

enfin z' \in i \R \iff z^2 - 2i = -(z^*^2 + 2i) \iff z^2+ z^*^2 = 0 \iff (z - iz^*)(z + iz^*) = 0 \iff z^* = iz $ ou $ z^* = -iz

et seulement maintenant on peut poser z = x + iy pour finir ....

d'autre par remarquer que z^2 - 2i = z^2 - (1 + i)^2 = ...
ou encore que z^2 - 2i = z^2 - i^2(1 - i)^2 = ...

et que vaut i(1 + i), i(1 - i) ...

Posté par
babeth107
re : Ensemble de points 26-10-22 à 15:09

Ah d'accord ! Merci beaucoup

Posté par
carpediem
re : Ensemble de points 26-10-22 à 15:24

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !