Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ensemble de points complexes

Posté par
cricrilivia
05-01-20 à 19:38

Bonjour

j'ai un exercice sur les complexes qui me pose problème.

Dans le plan complexe, soit f la transformation définie par f(z)=z+1/z.

Déterminer l'ensemble des points M d'affixe z tels que f(z)=1.

Je pose z=x+iy

donc x+iy+1/(x+iy)=1

je mets au même dénominateur : ((x+iy)(x+iy)+1)/(x+iy)=1
                                                                          (x²+2xiy+(iy)²+1)/(x+iy)=1
je fais passer le dénominateur de l'autre coté : x²+2xiy-y²+1=x+iy
                                                                                                        x²+2xiy-y²+1-x-iy=0
                                                                                                       x²-x-y²+1+2xiy-iy=0
                                                                                                       x²-x-y²+1+i(y(2x-1))=0
Donc j'obtiens deux équations

y(2x-1)=0 partie imaginaire ici soit y=0 soit x=1/2
et
x²-x-y²+1=0 partie réelle

et c'est là que j'ai un problème.
x²-x-y²+1=0 ressemble à l'équation d'un cercle mais x²-x-y²=-1 ne marche pas car le rayon ne peut pas être négatif

Pouvez-vous m'aider

Merci

Posté par
Yzz
re : ensemble de points complexes 05-01-20 à 19:40

Salut,

A toi de déterminer a , b et r pour que x²-x-y²+1=0 soit équivalent à (x-a)² + (y-b)² = r²

Posté par
cricrilivia
re : ensemble de points complexes 05-01-20 à 19:49

Ah oui i faut d'abord factoriser
donc le premier (x-1/2)² ça donne x²-x+1/4 ce qui devient (x-1/2)²-1/4
par contre -y² j'ai du mal (y-0)² ça donne y² mais je n'ai pas le -y²

Posté par
Yzz
re : ensemble de points complexes 05-01-20 à 19:50

Ah oui, j'avais pas vu que c'était -y² ... Mais ça change tout !!!    

Posté par
malou Webmaster
re : ensemble de points complexes 05-01-20 à 19:50

euh avec -y²....

Posté par
cricrilivia
re : ensemble de points complexes 05-01-20 à 19:51

peut-être que j'ai fait une erreur avant mais je n'arrive pas à la trouver

Posté par
malou Webmaster
re : ensemble de points complexes 05-01-20 à 19:52

pour moi, faut pas remplacer
tout dans un seul membre, puis réduction au même dénominateur en gardant z

Posté par
Yzz
re : ensemble de points complexes 05-01-20 à 19:53

On reprend depuis le début, c'est très simple :

f(z)=1 équivaut à z+1/z = 1  ,  c'est à dire à (en multipliant tout par z ) :  z² + 1 = z

A toi

Posté par
cricrilivia
re : ensemble de points complexes 05-01-20 à 19:54

Ah tu veux dire

z+1/z=1
donc (z²+1)/z=1
donc z²+1=z
donc z²-z+1=0

Posté par
Yzz
re : ensemble de points complexes 05-01-20 à 19:55

f(z)=1 équivaut à z+1/z = 1  ,  c'est à dire à (en multipliant tout par z ) (*) :  z² + 1 = z

(*) : ce qui conserve l'égalité, car z = 0 n'est pas solution de l'équation.

Posté par
Yzz
re : ensemble de points complexes 05-01-20 à 19:55

cricrilivia @ 05-01-2020 à 19:54

Ah tu veux dire

z+1/z=1
donc (z²+1)/z=1
donc z²+1=z
donc z²-z+1=0
Oui.

Posté par
malou Webmaster
re : ensemble de points complexes 05-01-20 à 19:56

continue, tout dans le membre de gauche

Posté par
Yzz
re : ensemble de points complexes 05-01-20 à 19:57

Je reviens quand même à ta méthode initiale, qui fonctionne :

Tu avais trouvé :

Citation :
y(2x-1)=0 partie imaginaire ici soit y=0 soit x=1/2
et
x²-x-y²+1=0 partie réelle
Il ne te restait plus qu'à tester y=0 , puis x = 1/2 dans x²-x-y²+1=0    

Posté par
cricrilivia
re : ensemble de points complexes 05-01-20 à 19:59

donc delta=(-1)²-4*1*1=-3

donc pas de solution réelle.

2 solutions complexes
z1=(1-iracine(3))/2 et z2=(1+iracine(3))/2

ce sont donc les deux points d'affixe z1 et z2

Merci

Posté par
Yzz
re : ensemble de points complexes 05-01-20 à 20:00

Oui.

Et tu devrais retrouver les mêmes valeurs avec ta méthode précédente.

Posté par
cricrilivia
re : ensemble de points complexes 05-01-20 à 20:01

ah oui c'est un système et pas deux équation séparées.

merci

Posté par
cricrilivia
re : ensemble de points complexes 05-01-20 à 20:02

merci Yzz et malou

Posté par
Yzz
re : ensemble de points complexes 05-01-20 à 20:37

Derien    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !