Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ensemble de points d'affixe

Posté par
bizon54
03-12-19 à 21:35

Bonsoir à tous, j'ai un exercice à faire avec comme objectif de determiner l'ensemble de point M d'affixe z avec :
1.\left|z+2i \right|=\left|4+3i \right|
2.\left|z-1+i \right|=\left|z+5-3i \right|

J'ai seulement réussi le 2 en trouvant que l'ensemble des points M d'affixe z est la médiatrice [AB] avec a et b d'affixe za=1-i et zb=-5+3i.

Mais par contre je ne comprend pas comment faire le 1, je ne comprend pas comment faire puisqu'on ne retrouve pas z dans la partie droite de l'égalité. Merci de m'aider!

Posté par
philgr22
re : Ensemble de points d'affixe 03-12-19 à 21:37

Bonsoir ,
Ensemble des points situés à la même distance d'un pont fixe?

Posté par
carpediem
re : Ensemble de points d'affixe 03-12-19 à 21:37

salut

ben c'est pourtant la même chose ... en plus simple !!

ne sais-tu pas calculer |4 + 3i| ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ensemble de points d'affixe 03-12-19 à 21:40

Bonsoir,
Saurais-tu répondre si la question était \; |z+2i| = 5 \; ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ensemble de points d'affixe 03-12-19 à 21:41

Bonsoir carpediem \;

Posté par
bizon54
re : Ensemble de points d'affixe 03-12-19 à 21:46

Je sais que c'est bête à faire mais je bloque complètement sur celui-ci je sais pas pourquoi, et oui pour répondre à Sylvieg, on trouve un cercle de centre -2i et de rayon 5, mais je crois que la fatigue prend le dessus en ce moment... Du coup je doit aussi trouver un cercle pour l'ensemble des points ou non dans mon cas ?

Posté par
philgr22
re : Ensemble de points d'affixe 03-12-19 à 21:47

4+3i est un nombre fixe et son module est bien une distance d'accord?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ensemble de points d'affixe 03-12-19 à 21:49

Oui, et en plus j'ai choisi 5 au pif !
Bref, suis le conseil de carpediem : calculer |4 + 3i|

Posté par
carpediem
re : Ensemble de points d'affixe 03-12-19 à 21:49

carpediem @ 03-12-2019 à 21:37

ne sais-tu pas calculer |4 + 3i| ?
ne sais-tu pas calculer le module d'un nombre complexe ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ensemble de points d'affixe 03-12-19 à 21:52

Bonsoir philgr22 \;
Avec trois aidants, bizon54 va y arriver !

Posté par
bizon54
re : Ensemble de points d'affixe 03-12-19 à 21:52

Ok du coup, le module vaut 27 donc au final si j'ai bien compris on trouve un ensemble de point sur un cercle de centre -2 et de rayon 27 ?

Posté par
philgr22
re : Ensemble de points d'affixe 03-12-19 à 21:53

Bonsoir sylvieg!

Posté par
bizon54
re : Ensemble de points d'affixe 03-12-19 à 21:53

erreur par 27 mais 5 du coup rayon qui vaut 5....

Posté par
philgr22
re : Ensemble de points d'affixe 03-12-19 à 21:53

Euh ....vérifie tes calculs!

Posté par
philgr22
re : Ensemble de points d'affixe 03-12-19 à 21:54

Voilà!

Posté par
bizon54
re : Ensemble de points d'affixe 03-12-19 à 21:55

Ah bah c'était vraiment simple en fait je sais pas pourquoi j'ai bloqué dessus... Merci à vous en tout cas !

Posté par
philgr22
re : Ensemble de points d'affixe 03-12-19 à 21:55

Affixe du centre : -2i ,pas -2.

Posté par
philgr22
re : Ensemble de points d'affixe 03-12-19 à 21:55

Bonne soirée

Posté par
bizon54
re : Ensemble de points d'affixe 03-12-19 à 21:56

Ah oui c'est vrai la fatigue prend vraiment le dessus là c'est des erreurs bêtes que je fait..

Posté par
philgr22
re : Ensemble de points d'affixe 03-12-19 à 21:58

Alors au lit!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !