Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Ensemble de suites extraites

Posté par
LaitDePoule
26-12-16 à 22:44

Bonjour,

J'aimerai savoir s'il est possible de démontrer que tout les nombres impaires sont régies par ces 3 suites extraites;

\dfrac{(4+24m)*4^k-1}{3}                                             (m;k)

\dfrac{(10+24m)*4^k-1}{3}

\dfrac{(22+24m)*4^k-1}{3}

Vous remerciant d'avance.


*** la prochaine fois, pense à mettre les balises Tex ****

Posté par
etniopal
re : Ensemble de suites extraites 26-12-16 à 23:52

Le plus petit élément
    du premier type est 1
    du second : 3
   du troisième :7

Posté par
LaitDePoule
re : Ensemble de suites extraites 27-12-16 à 01:17

Cela ne m'avance pas, je dois trouver une itération propre au 3 formules?
Sinon c'est possible d'utiliser un raisonnement par récurrence?

Merci d'avance.

Posté par
etniopal
re : Ensemble de suites extraites 27-12-16 à 10:35

Tu peux remarquer qu'on a :

a(m,k) = \dfrac{(4+24m)4^k-1}{3} =  \dfrac{4^k-1}{3}     + (8m+1)4^k                    \\                                  
 \\ 
 \\ b(m,k) = \dfrac{(10+24m)4^k-1}{3} =  \dfrac{4^k-1}{3}     + (8m+3)4^k  \\
 \\ 
 \\ c(m,k) = \dfrac{(22+24m)*4^k-1}{3} =  \dfrac{ 4^k-1}{3}     + (8m+7)4^k
 \\

Posté par
LaitDePoule
re : Ensemble de suites extraites 27-12-16 à 12:08

Bonjour,

Pourrai-je avoir les détails des calculs? , je ne vois pas comment vous êtes parvenu à obtenir ces 3 nouvelle formules.

Merci

Posté par
etniopal
re : Ensemble de suites extraites 27-12-16 à 17:08

lI vaut mieux oublier ce  que j'ai écrit ce matin !
Utilisons la numération en base 4 .    

0.
Pour tout k      soit u(k) l'entier (4k - 1)/3 .  On a :
u(0) = 0 , u(1) = 1 , u(2) = 1 + 4 , u(3) = 1 + 4 + 4²  , ......, u(k) = 1 + 4 + 4² +......+ 4k-1  .

1.
(4+ 24m)4k - 1  =( 4k+1  - 1) + 3.2.m.4k+1 donc  a(m,k) = u(k+1) + 2m.4k+1

2.
(10 + 24m)4k - 1  = (1+ 9 + 24m)4k  - 1 = (4k  - 1) +  9.4k + 3.2.m.4k+1    donc

b(m,k) = u(k) +  3 .4k +  2m.4k+1

3.
(22 + 24m)4k - 1  = (1 + 3.7 + 24m)4k - 1 = (4k  - 1) + (3.7 + 24m)4k
c(m,k) = u(k) + 3.4k   + (2m + 1).4k+1

Tu devrais voir si tu obtiens tous les entiers impairs > 0  

Sauf erreur

Posté par
LaitDePoule
re : Ensemble de suites extraites 27-12-16 à 20:56

Merci d'avoir pris de votre temps pour mon problème, vous m'avez bien aidé!

Posté par
LaitDePoule
Démonstration de 3 applications non linéaires. 14-04-18 à 17:34

Bonjour,

Mon problème réside sur 3 applications  très difficile à démontrer et dont je n'ai trouvé solution nulle part.
(car en effet il y a 1-2 ans j'avais posté une demande d'aide sur ce sujet pour me rendre compte que cela ne prouve rien en réalité   ).

Voici les applications en question


  \mathbb{N}^{2} \rightarrow \mathbb{N}\mid \left\{2k \right\} k\in \mathbb{N} \\ \left(m,k \right) \rightarrow \frac{(4+24m)4^{k}-1}{3} \\ \left(m,k \right) \rightarrow \frac{(10+24m)4^{k}-1}{3}\\ \left(m,k \right) \rightarrow \frac{(22+24m)4^{k}-1}{3}

Il s'agit la de démontrer que :
-Tous les nombres impairs peuvent s'écrire sous l'une de ces 3 applications.
-Que chaque nombres impairs se trouvent dans une et une unique application parmi les 3 (en gros qu'il n'existe pas un nombre impair se trouvant dans 2 applications distinctes ou 3).
-Que pour n'importe quel m et n'importe quel k pour n'importe quel application parmi les 3 choisis, l'ensemble d'arrivé sera uniquement des nombres impairs( en gros que les applications soient vérifiées).

Il se pourrait que personne me réponde et je le comprendrait;
cependant je viens quand même a vous car je patauge depuis un bon moment sur ce problème :/.

Merci d'avance au courageux qui se lanceront dedans.

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Démonstration de 3 applications non linéaires. 14-04-18 à 18:00

salut

1/ noter f, g et h ces trois applications ...

2/ montrer que l'image de (m, k) est bien un entier impair

3/ résoudre les équations f(m, i) = g(n, j), f(m, i) = h(n, j) et g(m, i) = h(n, j)

4/ pour chaque fonction chercher un antécédent d'un entier impair

...

*** message déplacé ***

Posté par
LaitDePoule
re : Démonstration de 3 applications non linéaires. 14-04-18 à 18:12

Merci a vous de m'avoir répondu aussi rapidement ,

Pour la partie 4 (qui est une réponse a mon 3e tiret je pense) comment je fait car je n'ai aucune piste ?

Bien a vous.

*** message déplacé ***

Posté par
Jezebeth
re : Démonstration de 3 applications non linéaires. 14-04-18 à 18:12

Bonsoir

Je me permets d'attirer l'attention sur le vocabulaire employé... démontrer une application ? trouver la solution d'une application ? s'écrire sous une application ? se trouver dans une application ? une application vérifiée ?

*** message déplacé ***

Posté par
LaitDePoule
re : Démonstration de 3 applications non linéaires. 14-04-18 à 18:20

Bonjour,

Oui petite erreur de vocabulaire de ma part j'aurai du exprimer mes trois formules sous forme de fonction mais je voulait attirer l'attention sur le fait que je souhaite réellement réduire le champs des entiers uniquement pour les nombres impairs en exprimant mon problème sous forme d'application, mais voyez cela comme des fonctions ça marche tout au mieux .

*** message déplacé ***

Posté par
LaitDePoule
re : Démonstration de 3 applications non linéaires. 14-04-18 à 18:56

je reviens juste pour clore le sujet, j'ai trouvé pour la 4), merci pour votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Démonstration de 3 applications non linéaires. 14-04-18 à 19:26

de rien



*** message déplacé ***

Posté par
interpol
re : Démonstration de 3 applications non linéaires. 16-04-18 à 10:59

Bonjour,

Les réponses ad hoc ont été apportées,je souhaite- hors exercice- faire une remarque :

dans les trois expressions nous avons le rapport \dfrac{18}{3}  
cela peut faire penser au modulo 6 et à une écriture d'un nombre impair:

6n+1,6n+3,6n+5  ,de plus  k\in N ,4^k=4 [6].
Je me demande comment le problème a été construit?

Alain

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !