Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ensemble definition

Posté par flanalavanille (invité) 16-03-06 à 20:37

                       bonjour
aidez moi s'il vous plait.la question est trouver Df de (2w)/(x-4)

qu'est ce ke vous trouvez et comment trouvez vous car moi je connais la reponce qui est R- {4} mais je ne sais pas comment la trouver

Posté par
Youpi
re : ensemble definition 16-03-06 à 20:46

L'orsque tu as une écriture fractionnaire comme c'est le cas ici, tu dois t'assurer que le dénominateur n'est pas nul.
Ici il est exclue d'avoir x-4=0 car comme tu sais sûrement il est impossible de diviser par 0.
donc il faut que x soit différent de 4, d'où l'ensemble de définition :\mathbb{R}-\{4\}

Posté par flanalavanille (invité)re : ensemble definition 16-03-06 à 20:49

a d'accord mais avec la prof pour trouver Df la metode été la suivante:
x appartient a Df lorsquef(x) existe x appartient a Df lorsque f(x)superieur a 0

et ensuite on factoriser et faisait un tableau de signe alors ??? je sais aps comment sa se passe

Posté par
Youpi
re : ensemble definition 16-03-06 à 20:52

tu est sûr d'avoir fait un tableau de signe pour cette fonction, ce n'était pas plutôt une fonction avec une racine carré ?

Posté par flanalavanille (invité)re : ensemble definition 16-03-06 à 20:53

non je suis sur car je les fait avec ma prof

Posté par
Youpi
re : ensemble definition 16-03-06 à 20:56

il n'y a absolument pas besoin d'étudier le signe de cette fonction pour trouver son ensemble de définition, donc a mon avis tu dois faire un confusion.

Au fait à quoi correspond le w dans ta fonction ?

Posté par flanalavanille (invité)re : ensemble definition 16-03-06 à 21:09

je me suis trompé le j'ai ecrit w au lieu de x

Posté par
Youpi
re : ensemble definition 16-03-06 à 21:12

et moi j'ai écrit "..un confusion" au lieu de "..une confusion "

Posté par flanalavanille (invité)re : ensemble definition 16-03-06 à 21:52

ok mais sinon vous pensez ke j'ai faux doncpour la maniere de faire? pouvez vous me trouverDf pour une autre fonction s'il vous plait?

Posté par
Youpi
re : ensemble definition 16-03-06 à 22:12

En seconde pour déterminer un Df tu va avoir a faire à deux type de cas :

1) il y a une écriture fractionnaire et donc il faut étudier dans quel cas le dénominateur n'est pas nul (comme la fonction que tu as donnée)

2) il y a une racine carré et il faut étudier dans quel cas l'expression sous la racine est positif car la racine d'une expression négative n'est pas définie.
exemple:  f : x \to \sqrt{x-1} pour que cette fonction soit définie il faut que x-1\ge0 donc x\ge1 l'ensemble de définition d'une telle fonction est D_f=[1;+\infty[

Posté par philoux (invité)re : ensemble definition 17-03-06 à 10:50

Bonjour

a d'accord mais avec la prof pour trouver Df la metode été la suivante:
x appartient a Df lorsquef(x) existe x appartient a Df lorsque f(x)superieur a 0


ta fonction se serait-elle pas, alors :

g(x)=racine( 2x/(x-1) ) ?

Dans ce cas, effectivement, il faut :

* x différent de 1, à cause de la division par (x-1)

* 2x/(x-1) supérieur ou égal à zéro, à cause de la racine de 2x/(x-1)

Dans ce cas, et uniquement dans ce cas, un intervalle apparaît et le Df devient :

Df = ] -oo ; 0 ] U ] 1 ; +oo [

Vérifie...

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !